Как правильно организовать в бюджетном учреждении (детском саду) учет продуктов питания в части документального оформления и бухгалтерских проводок?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Списание продуктов питания с учета может отражаться бухгалтерской службой бюджетного учреждения на основании Меню-требования (форма 0504202).
Отпуск продуктов питания со склада на кухню может производиться либо на основании Требования-накладной (форма 0504204), либо на основании Меню-требования (форма 0504202)), возврат продуктов питания на склад может осуществляться на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат». В учете при этом отражается внутреннее перемещение продуктов питания между складом и кухней.

Обоснование вывода:
Обязательные для применения организациями госсектора формы первичных учетных документов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ). В настоящее время организации госсектора обязательно должны применять унифицированные формы:
— требования об оформлении которых предусмотрены Приложениями к приказу Минфина России от 30.03.2015 N 52н;
— установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно (порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой).
Особенности документального оформления операций по движению продуктов питания также могут быть предусмотрены ведомственными правовыми актами. Кроме того, организация питания в детском саду должна осуществляться с учетом положений СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Поступление продуктов питания на склад бюджетного учреждения осуществляется в соответствии с товарно-сопроводительными документами. Наряду с указанными документами на продукты питания должны быть в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (удостоверения, свидетельства, сертификаты или декларации о соответствии и т.п.). В случае выявления количественного и качественного расхождения, а также несоответствия ассортимента данным сопроводительных документов поставщика при приемке товаров составляется Акт приемки материалов (материальных ценностей (форма 0504220)).
Отпуск продуктов питания со склада (внутреннее перемещение продуктов питания (например между складом и кухней)) может производиться либо на основании Требования-накладной (форма 0504204), либо на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (далее — Меню-требование (форма 0504202)), которое составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся. Во избежание лишнего документооборота бюджетное учреждение может принять решение, что использовать Требование-накладную (форма 0504204) будет в части движения продуктов питания между складом, кухней и наоборот, а Меню-требование (форма 0504202) — в части расхода продуктов питания и в качестве отчетного документа, подготовленного в бухгалтерию для списания продуктов питания с учета. Такой порядок ведения документооборота необходимо будет закрепить в учетной политике учреждения.
Учитывая специфику бюджетного учреждения и п. 15.9. СанПиН 2.4.1.3049-13, детскому саду следует ежедневно составлять меню-раскладку с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Однако стоит обратить внимание на то, что меню-раскладка не является обязательным первичным документом, применяемым в целях ведения бухгалтерского учета.
Возврат продуктов питания на склад может осуществляться на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат».
Списание продуктов питания с учета может отражаться бухгалтерской службой бюджетного учреждения на основании Меню-требования (форма 0504202) с учетом его уточнения в течение дня.
После проверки сведения из Меню-требования (форма 0504202) заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (форма 0504038).
Отметим, что Меню-требование (форма 0504202) может использоваться как в целях отражения внутреннего перемещения продуктов питания между складом и кухней, так и в целях списания продуктов питания с бухгалтерского учета. При этом может сложиться ситуация, когда фактический расход продуктов питания, будет меньше реально отпущенного на кухню со склада. В связи с чем возникнет необходимость корректировок. В целях избежания лишнего документооборота бюджетное учреждение может принять решение, что Требование-накладная (форма 0504204) будет использоваться в части движения продуктов питания между складом, кухней и наоборот, а Меню-требование (форма 0504202) в части расхода продуктов питания и в качестве отчетного документа, подготовленного в бухгалтерию для списания продуктов питания с учета. Такой порядок ведения документооборота необходимо будет закрепить в учетной политике учреждения.
При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности бюджетные учреждения руководствуются Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, а также Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н (далее —
Инструкция N 174н). Для учета продуктов питания используются счета:
— 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения»;
— 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения».
С возникновением затрат, связанных с приобретением продуктов питания, их фактическая стоимость формируется на счете 106 04. Затем сформированная фактическая стоимость списывается с кредита счета 106 04, и далее их учет осуществляется на счете 105 02. Если дополнительных расходов по приобретению продуктов питания нет, то поступление продуктов питания в бюджетное учреждение можно сразу отражать на счете 105 02.
В соответствии с положениями Инструкции N 174н в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по учету продуктов питания можно отразить следующими корреспонденциями счетов:
1. Дебет 0 105 Х2 340 *(1) Кредит 0 302 34 730;
— приняты к учету продукты питания на основании товаросопроводительных документов;
2. Дебет 0 105 Х2 340 (склад, МОЛ) Кредит 0 105 Х2 340 (кухня, МОЛ)
— отражен отпуск продуктов питания со склада на кухню (в производство) согласно Требования-накладной (форма 0504204);
3. Дебет 0 105 Х2 340 (кухня, МОЛ) Кредит 0 105 Х2 340 (склад, МОЛ)
— отражен возврат продуктов питания на склад, в связи с уменьшением количества довольствующихся на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат»;
4. Дебет 0 109 ХХ 272 Кредит 0 105 Х2 440
— списаны израсходованные продукты питания на основании Меню-требования (форма 0504202).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
— Энциклопедия решений. Учет продуктов питания на складе (в кладовой) госучреждения.
— Энциклопедия решений. Документальное оформление операций по движению продуктов питания (для госсектора).
— Энциклопедия решений. Документальное оформление списания продуктов питания в госучреждении.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Емельянова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллиард Мария

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Если в разрядах 22, 23 номера счета бухгалтерского учета здесь и далее указано «ХХ», то при формировании бухгалтерских записей должны применяться код группы, код вида синтетического счета объекта учета, соответствующие экономическому содержанию конкретной операции.

ИНСТРУКЦИЯ ПО УЧЕТУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО — ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР

ИНСТРУКЦИЯ ПО УЧЕТУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО — ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ДРУГИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СОСТОЯЩИХ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ БЮДЖЕТЕ СССР

(в ред. Приказов Минздрава СССР от 09.11.83 N 667, от 17.05.84 N 557)

1. Согласно настоящей инструкции в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР , учитываются:

а) продукты питания;

б) тара: возвратная или обменная (бочки, бидоны, ящики, банки стеклянные, бутылки и т.п.), как свободная (порожняя), так и находящаяся с материальными ценностями.

— В дальнейшем в целях сокращения лечебно-профилактические и другие учреждения здравоохранения будут именоваться «учреждения здравоохранения».

2. Учет продуктов питания и тары в учреждениях должен обеспечить:

а) полный учет поступления материальных ценностей, а также своевременное отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с их движением;

б) контроль за правильным и по назначению использованием средств, выделяемых на питание;

в) контроль за сохранностью продуктов питания, соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска их, проведением инвентаризаций.

3. Учет продуктов питания и тары в централизованных бухгалтериях и бухгалтериях лечебно-профилактических учреждений осуществляется в соответствии с инструкцией Министерства финансов СССР, утвержденной приказом от 27.12.73 г. N 323 с учетом внесенных дополнений и изменений, а также настоящей Инструкцией. Учет организуется под руководством главного бухгалтера учреждения. Ответственность за обеспечение сохранности продуктов питания несет руководитель учреждения.

Полная материальная ответственность за прием, хранение и отпуск продуктов питания и тары возлагается на заведующего складом (кладовщика), с которым руководитель учреждения заключает Типовой договор о полной материальной ответственности по форме, утвержденной постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 28.12.77 г. N 447/24 (сообщено приказом Министерства здравоохранения СССР от 14.03.78 г. N 222).

Если же в штате учреждения нет должности заведующего складом (кладовщика), то ответственность за прием, хранение, и отпуск продуктов питания и тары возлагается приказом по учреждению на работника, с которым заключается договор о полной материальной ответственности.

За продукты питания, находящиеся на пищеблоке, полную материальную ответственность несет заведующий производством или шеф — повар, а при их отсутствии в штате — повар.

4. Хранение продуктов питания и тары должно осуществляться в специально оборудованных и приспособленных продуктовых складах (кладовых), овощехранилищах, обеспечивающих полную сохранность, соблюдение санитарных норм и правил. Склады (кладовые) продуктов питания в учреждениях должны размещаться в помещениях, отвечающих требованиям строительных норм и правил проектирования.

5. Настоящая инструкция предусматривает организацию учета продуктов питания и тары как традиционным способом, так и с применением средств механизации. При механизации учета продуктов питания следует руководствоваться типовыми проектами комплексной механизации бухгалтерского учета централизованных бухгалтерий учреждений, состоящих на Государственном бюджете СССР. При этом применяются формы первичных документов и формы регистров бухгалтерского учета, предусмотренные в настоящей инструкции и типовых проектах комплексной механизации бухгалтерского учета централизованных бухгалтерий.

6. Продукты питания, используемые в учреждениях на лечебные цели, относятся на статью 10 «Приобретение медикаментов и перевязочных средств». (Например, для диагностики: при холецистографии — яйца; для усиления действия лекарств: при приеме аминазина — молоко и др.).

Приобретение витаминов для витаминизированния блюд производится за счет ассигнований по ст. 9 «Продукты питания».

Не допускается приобретение продуктов питания за наличный расчет.

7. Руководитель учреждения должен осуществлять строгий контроль за полным и целевым использованием по назначению бюджетных ассигнований, выделяемых на питание (статья 9 бюджетной классификации).

За расходование бюджетных ассигнований не по назначению несет ответственность руководитель учреждения и главный бухгалтер.

8. Учет продуктов питания на складе (кладовой) является составной частью всей системы бухгалтерского учета в учреждениях здравоохранения и должен обеспечивать полную сохранность продуктов питания и тары во время их приемки, хранения и отпуска.

Продукты питания и тара на складе (кладовой) должны размещаться по наименованиям, сортам, в доступных местах по секциям, а внутри их — по отдельным видам (на стеллажах, в ящиках, на полках и т.п.) в порядке, предоставляющем возможность их быстро принимать, отпускать и проверять.

Склады (кладовые) должны быть оснащены необходимыми весовыми приборами, мерной тарой, инструментами и приспособлениями для вскрытия тары, холодильными установками, вентиляционными устройствами.

Весы, разновесы, мерные емкости должны иметь свидетельство Госповерителя о своевременной их поверке.

На складах (кладовых) должны строго выполняться противопожарные мероприятия, соблюдение температурного режима, охранная сигнализация.

9. Доставка продуктов питания на склад (кладовую) осуществляется в соответствии с заключенными договорами и может производиться:

— представителями учреждения здравоохранения (экспедитором, кладовщиком);

— экспедитором поставщика — при централизованной доставке.

Получение продуктов питания оформляется распиской материально ответственного лица на документах поставщика (счете-платежном требовании, товарно-транспортной накладной, накладной).

При централизованной доставке продуктов питания приемка их подтверждается не только распиской материально ответственного лица в сопроводительном документе поставщика, но и штампом (печатью) учреждения здравоохранения.

Учреждение здравоохранения обязано сообщить поставщикам фамилию и представить образец подписи лица, уполномоченного получать продукты питания, а также образец штампа (печати), скрепляющего эту подпись.

Работники учреждения здравоохранения, осуществляющие получение и доставку продуктов питания, назначаются приказом руководителя учреждения, и с ними заключается типовой договор о полной материальной ответственности.

Другие публикации:  Административная ответственность вывод

10. Для получения продуктов питания со склада поставщика экспедитору учреждения выдается доверенность по типовой форме N М-2 или форме N М-2а.

Выдача доверенностей должна производиться в порядке, установленном инструкцией, изданной Министерством финансов СССР по согласованию с ЦСУ СССР от 04.01.67 г. N 17.

Доверенности выдаются под расписку и регистрируются в журнале «Учета выданных доверенностей» по форме N М-2б, утвержденной ЦСУ СССР от 14.12.72 г. N 816.

Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза продуктов питания по счету, накладной или другому заменяющему их документу, на основании которого выдана доверенность, но, как правило, не более чем на 15 дней.

Доверенность на получение продуктов питания, расчеты за которые производятся в порядке плановых платежей, допускается выдавать на весь календарный месяц.

По соглашению заинтересованных министерств (ведомств) этот срок может быть продлен, но не более чем на календарный квартал.

При лишении доверенного лица права на получение продуктов питания по выданным ему доверенностям, срок которых еще не истек, доверенности у такого лица отбираются, при этом учреждение здравоохранения немедленно ставит в известность поставщика об аннулировании соответствующих доверенностей. С момента получения такого извещения отпуск продуктов питания по аннулированной доверенности прекращается. В этих случаях за отпуск продуктов питания по аннулированным доверенностям ответственность несет поставщик.

Лицо, которому выдана доверенность, обязано не позднее следующего дня после получения продуктов питания, независимо от того, получены ли они по доверенности полностью или частями, представить в бухгалтерию учреждения документы о выполнении поручений и о сдаче на склад (кладовую) или соответствующему материально ответственному лицу полученных им продуктов питания.

Бухгалтерия учреждения на основании учета выданных доверенностей, поступивших счетов — платежных требований и других документов поставщиков, осуществляет систематический контроль за своевременным и полным оприходованием продуктов питания на складе (кладовой).

11. Продукты питания, поступающие на склад (кладовую) учреждения, подвергаются проверке в отношении соответствия их ассортименту, количеству (счету, весу, объему) и качеству, указанным в сопроводительном документе.

12. Если при приемке поступивших продуктов питания обнаружены по одному из видов продуктов питания недостача или излишки, то материально ответственное лицо обязано приостановить дальнейшую приемку. В этих случаях дальнейшая приемка продуктов питания осуществляется комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения здравоохранения. Результаты приемки оформляются актом по форме N 429-мех.

В случае выявления недостачи или излишков продуктов питания акт составляется в 2-х экземплярах с обязательным участием заведующего складом (кладовщика), работника бухгалтерии, представителей поставщика или незаинтересованной организации.

Один экземпляр акта служит для учета принятых продуктов питания, второй — для направления претензионного письма поставщику.

Акт должен быть составлен в тот же день, когда выявлена недостача или излишки.

В акте о недостачах продуктов питания должны быть указаны:

а) дата, номер акта;

б) фамилия, имя, отчество и занимаемая должность членов комиссии, принимавших участие в приемке продуктов питания;

в) дата и номер сопроводительного документа (счета-платежного требования, товарно-транспортной накладной, накладной);

г) другие данные, которые по мнению лиц, участвующих в приемке, необходимо указать в акте;

д) точное количество недостающих продуктов питания и их стоимость.

Порядок и сроки предъявления претензий поставщику и их рассмотрения производятся в установленном законом порядке.

13. В учреждении должен быть организован контроль за качеством поступающих продуктов питания.

Предварительная проверка качества продуктов питания (по внешним признакам) производится при их приемке на склад (кладовую) заведующим складом (кладовщиком) учреждения.

В случае сомнения в доброкачественности продуктов питания их приемка производится с обязательным участием диет-врача (диет-сестры) или дежурного врача.

При невозможности определения доброкачественности продуктов питания на месте определенное количество продуктов питания направляется в соответствующую лабораторию санитарно-эпидемиологической станции.

При установлении недоброкачественности какого-либо продукта питания, обнаруженного при приемке, составляется акт по форме N 46-МЗ. В акте должны быть указаны:

а) время и место составления акта, наименование учреждения здравоохранения, фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе проб недоброкачественных продуктов питания;

б) наименование поставщика;

в) номер и дата сопроводительного документа, по которому поступили недоброкачественные продукты питания;

г) другие данные, необходимые для более подробной характеристики проб.

Недоброкачественные продукты, указанные в акте, возвращаются поставщику вместе с заключением врача или санэпидстанции о недоброкачественности поступивших продуктов питания.

14. Для осуществления учета продуктов питания и тары на складе (кладовой) заведующий складом (кладовщик) ведет книгу складского учета формы N М-17, в которой учитывается поступление, расход и выводятся остатки продуктов питания по наименованиям, номенклатурным номерам, сортам в количественном выражении. В книге до начала записей нумеруются все страницы (листы). На обороте последней страницы за подписью главного бухгалтера делается надпись: «В настоящей книге всего пронумеровано . страниц (листов)». На книге надписывается наименование учреждения и отчетный период, на который открыта книга.

На каждое наименование (вид) продуктов питания и тары открывается отдельная страница книги.

Остатки на соответствующих страницах книги выводятся после каждой записи по приходу и расходу продуктов питания.

Основанием для ежедневной записи поступивших на склад (кладовую) продуктов питания служат сопроводительные документы поставщика (счета — платежные требования, товарно-транспортные накладные, накладные), а для выданных продуктов питания — меню-требования формы N 299 или формы N 299-мех., требования на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) по форме N 45-МЗ и накладная (требование) по форме N 434-мех.

15. Отпуск продуктов питания со склада (кладовой) на пищеблок производится через шеф-повара (повара) на основании меню-требования формы N 299 (299-мех).

Меню-требование выписывается в двух экземплярах, один из которых с распиской шеф-повара (повара) в получении продуктов остается у кладовщика, второй — у шеф-повара (повара).

В учреждениях здравоохранения, имеющих несколько диетстолов, отпуск продуктов питания со склада (кладовой) осуществляется по «Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» форма N 45-МЗ. Требование составляется в двух экземплярах на основании итоговых данных меню-раскладки форма N 44-МЗ на каждый диетстол. Один экземпляр требования остается у кладовщика, второй — у шеф-повара (повара).

Дополнительная выписка и возврат продуктов питания производится по накладной (требованию) форма N 434-мех.

(в ред. Приказа Минздрава СССР от 17.05.84 N 557)

16. После разноски данных приходных и расходных документов (счетов — платежных требований, товарно-транспортных накладных, накладных (требований), меню-требований или требований на выдачу продуктов питания со склада (кладовой) в книгу складского учета формы N М-17 материально ответственное лицо в установленные сроки сдает их в бухгалтерию учреждения при реестре сдачи документов формы N 442, составленном в 2-х экземплярах. После проверки правильности оформления представленных документов один экземпляр реестра с подписью работника бухгалтерии возвращается материально ответственному лицу, второй экземпляр остается в бухгалтерии.

17. Бухгалтерия учреждения систематически должна проверять своевременность, полноту и правильность записей прихода и расхода продуктов питания в книгах складского учета ф. N М-17, сверять их с записями в бухгалтерском учете и подтверждать правильность их записей подписью работника бухгалтерии, проводившего проверку. При механизированном учете производится ежемесячная сверка данных количественного учета продуктов питания на складе (кладовой) с отчетными разработками, полученными с вычислительной установки.

18. Материально ответственные лица, принимающие продукты питания, обязаны одновременно принимать и тару.

Тара, поступающая на склад (кладовую), приходуется на основании тех же документов, что и продукты питания. В сопроводительных документах поставщиков отдельной строкой должно указываться наименование тары, ее количество, цена и сумма.

Учет тары на складе (кладовой) ведется материально ответственным лицом в книге складского учета материалов форма N М-17 только по наименованиям и количеству.

При приемке тары проверяется количество поступающей тары, соответствие качества действующим стандартам и техническим условиям и наличие маркировки.

На все расхождения составляются акты в таком же порядке, как и при приемке продуктов питания.

Порожняя тара возвращается поставщикам или тарособирающим организациям, базам, ремонтным заводам Главтары. Возврат тары оформляется документами в установленном порядке. Тарособирающие организации на принятую тару выписывают накладные, которые являются документами для расчетов за возвращенную тару.

19. Ежедневно старшие медицинские сестры отделений представляют диет-сестре пищеблока учреждения здравоохранения «Сведения о наличии больных, состоящих на питании» по состоянию на 9 часов утра текущего дня по форме N 22-МЗ. В форме указывается распределение больных по диетическим столам лечебного питания в соответствии с установленными дифференцированными нормами питания.

«Сведения о наличии больных, состоящих на питании» заполняются в одном экземпляре. Распределение больных по диетическим столам производится в соответствии с записями в историях болезней. Количество больных в отделении сверяется с данными приемного отделения. Форма N 22-МЗ подписывается заведующим отделением. На оборотной стороне формы выписывается индивидуальное питание, назначенное больным лечащим врачом.

В детских лечебных учреждениях здравоохранения в число лиц, состоящих на питании, включаются также матери, помещенные в больницы вместе с больными грудными детьми.

20. После получения сведений о наличии больных, состоящих на питании (на 9 часов утра), диет-сестра пищеблока составляет сводные «Сведения о наличии больных, состоящих на питании», в целом по больнице с разбивкой по диет-столам по форме N 22-МЗ и производит сверку с данными медицинской статистики и приемного отделения.

21. На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работник бухгалтерии составляют под руководством диетолога меню-раскладку форма N 44-МЗ на питание больных на следующий день. В учреждениях при незначительном количестве диетстолов составляется меню-требование форма N 299 (N 299-мех).

В меню-раскладке форма N 44-МЗ диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.

На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.

Получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по «Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» формы N 45-МЗ или меню-требованию формы N 299 (форма N 299-мех).

До передачи меню-раскладки формы N 44-МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочной стоимостью блюд и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой.

(в ред. Приказа Минздрава СССР от 17.05.84 N 557)

22. В учреждениях, где имеется несколько норм суточного рациона питания, отличающихся друг от друга набором, количеством продуктов и стоимостью, меню-требование, меню-раскладка и требование составляются по каждой денежной норме отдельно.

23. Дневная стоимость питания больного должна соответствовать утвержденным нормам питания.

При оформлении меню-требований, меню-раскладки диет-сестра должна осуществлять контроль за соблюдением утвержденных норм питания на одного больного.

24. В случае изменения количества больных по сравнению с данными на начало дня (9 часов утра), указанными в меню-требовании (меню-раскладке), свыше 3-х человек диет-сестра пищеблока составляет расчет изменения потребности в продуктах питания блюд общей диеты. При увеличении потребности в продуктах питания выписывается накладная (требование) на склад (кладовую) по форме N 434-мех., а при уменьшении потребности в продуктах питания излишки сдаются на склад (кладовую) и оформляются той же накладной (требованием) с указанием на ней «Возврат». Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.

Шеф — повар, получив сведения о движении больных, производит соответствующие изменения в «Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных» ф. N 23-МЗ. Внесенные изменения шеф — повар подтверждает своей подписью.

Регистрация накладных форма N 434-мех. на возврат продуктов питания производится бухгалтерией, которая контролирует полноту оприходования возврата продуктов питания.

25. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии диетсестры или диетврача. Периодически (внезапно) закладка продуктов питания в котел контролируется администрацией совместно с представителями общественных организаций (местного комитета, народного контроля, совета сестер и др.). Перед закладкой в котел продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).

Вес порций готовых блюд должен соответствовать нормам выхода готовой продукции. Не менее 3-х раз в месяц представителями общественных организаций выборочно проверяется вес порций готовых блюд и одновременно производится органолептическая проба пищевых продуктов. О результатах проверки составляется акт.

Другие публикации:  Как оформить пособие на 2 ребенка

Проверка качества приготовленных блюд проводится в соответствии с Инструкцией по контролю за качеством готовой пищи в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной Главной медицинской инспекцией Министерства здравоохранения СССР.

(в ред. Приказа Минздрава СССР от 17.05.84 N 557)

26. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ «Ведомости на отпуск отделениям рационов питания для больных». Ведомость заполняется диет-сестрой в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается диет-сестрой и шеф-поваром.

27. Для ознакомления больных ежедневно на видном месте в отделениях вывешиваются меню. На основании меню и сведений отделений о наличии больных, состоящих на питании, работники отделений раздают полагающиеся больным готовые блюда и другие продукты по режимам питания, разложив все на порции.

28. Не реже одного раза в месяц (внезапно) администрацией совместно с представителем общественных организаций и диет-сестрой проверяется вес и количество готовых блюд в отделениях.

29. В соответствии с «Положением о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР», утвержденным приказом по Министерству финансов СССР от 27.12.74 г. N 305 с учетом внесенных изменений и дополнений, с целью контроля за сохранностью продуктов питания и тары учреждения обязаны проводить инвентаризацию:

а) продуктов питания — не менее одного раза в квартал;

б) тары — не реже одного раза в год.

30. Инвентаризация должна проводиться:

а) при смене материально ответственных лиц;

б) в случаях краж и стихийных бедствий (пожара, наводнения и т.д.);

в) при установлении фактов недостач, хищений и других злоупотреблений, а также при наличии сигналов о недостатках в работе на складе;

г) по требованию судебно-следственных органов, а также по указанию руководителей вышестоящих организаций или руководителя учреждения;

д) при проведении документальных ревизий, а также при изменении в установленном порядке розничных цен на продукты питания и тару.

Кроме того, в межинвентаризационный период должны проводиться внезапные инвентаризации продуктов питания (сплошные или выборочные). Выборочной проверке подвергаются прежде всего наиболее ценные продукты питания.

Если при выборочной инвентаризации будут обнаружены нарушения и недостачи, то должна быть проведена внеочередная сплошная инвентаризация продуктов питания.

31. Выявление результатов инвентаризации продуктов питания и тары производится по количеству, цене и сумме по каждому наименованию.

В случае обнаружения недостач продуктов питания и тары бухгалтерия определяет в установленном порядке естественную убыль. Списание с материально ответственных лиц недостачи товаров в пределах естественной убыли производится по нормам и в порядке, установленном приказом Министра торговли СССР от 26.03.80 г. N 75, а выявленные при инвентаризации расхождения между фактическими остатками и данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с п. 106 «Положения о бухгалтерских отчетах и балансах учреждений и организаций, состоящих на Государственном бюджете СССР», утвержденного Министерством финансов СССР от 27.12.74 г. N 305 с учетом изменений и дополнений.

32. Недостачи продуктов питания (кроме мяса, мясопродуктов, молока и молочных продуктов) сверх норм естественной убыли взыскиваются с материально ответственных лиц в установленном порядке по государственным розничным ценам. Излишки приходуются. Размер ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утрате мяса и мясопродуктов, определяется по действующим государственным розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 3, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 г. N 303.

Размер ущерба, подлежащего взысканию с лиц, виновных в хищении, недостаче или утере молока и молочных продуктов, определяется по действующим розничным ценам на эти продукты с применением коэффициента 2,5, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 г. N 303.

(в ред. Приказа Минздрава СССР от 09.11.1983 N 667)

По недостачам и потерям, явившимся следствием злоупотреблений, руководитель учреждения обязан направить дело в судебно-следственные органы и предъявить иск в соответствии с действующим законодательством.

Начальник
Управления бухгалтерского учета,
отчетности и финансового контроля
Л.Н.ЗАПОРОЖЦЕВ

Модуль «Учет продуктов питания»

ПП «Учет продуктов питания» разработан для автоматизации служб питания в бюджетных организациях. Данный программный модуль позволяет вести учет продуктов питания, составлять меню в зависимости от особенностей питания, вести соответствующее документальное сопровождение учета продуктов питания.

«Корпорация ПАРУС» предлагает следующие варианты данного ПП:

Модуль «Учет продуктов питания» на платформе ПАРУС 7

Модуль предназначен для автоматизации основных бизнес-процессов в пищеблоке бюджетных медицинских учреждений (формирование меню-раскладок и меню-требований).

Нормативные документы

Приказ Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. N 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (с изменениями от 17 мая 1984 г.)

Основные функциональные возможности

Модуль позволяет автоматизировать следующие бизнес-процессы:

  • учет поступления продуктов питания на склад;
  • составление меню-раскладок или меню-требований с учетом количества питающихся и наличия продуктов на складе;
  • подготовка требований на выдачу продуктов питания со склада на основании меню-раскладок или меню-требований;
  • подготовка накладных на возврат излишков продуктов питания и тары на склад;
  • учет расходования продуктов питания;
  • формирование документов, справок и отчетов установленных форм;
  • ведение нормативно-справочной информации.

Взаимодействие с другими модулями

Модуль может использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с модулем «Бухгалтерский учет».

  1. Возможность разделять требования для кухни и буфетов отделений (сухой паек).
  2. Возможность учета по денежной норме питания.
  3. Возможность вести справочник продуктов питания, типовых блюд, диетстолов, категорий довольствующихся; составлять образцы меню-тре­бо­ва­ний и меню-раскладок.
  4. Регистрация сведений о наличии больных в отделениях лечебных учреждений.
  5. Составление меню-требования и меню-раскладки на основании заранее подготовленных образцов (если ведется централизованный учет, то можно составлять документы для нескольких лечебных учреждений как в целом по учреждению, так и по отделениям).
  6. Возможность получать сведения о наличии продуктов питания на складе, о плановой и фактической стоимости и калорийности питания довольствующихся и на их основании выполнять замену блюд и продуктов в меню-раскладках и меню-требованиях.
  7. Автоматическое формирование требования на выдачу продуктов со склада в пищеблок на основании подготовленных меню-требований и меню-раскладок (причем на основании меню-раскладок можно формировать еще и отдельные требования на выдачу сухого пайка в отделения).

Перечень отчетных форм

  1. Раздел «Меню-требования»:
    • состав продуктов по меню-требованию;
    • меню-требование.
  2. Раздел «Меню-раскладки»:
    • бракеражный журнал;
    • порционник;
    • сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании (Форма №22-М3);
    • состав продуктов по меню-раскладке;
    • меню-перечень;
    • меню-раскладка;
    • меню-раскладка (Форма №44-М3);
    • справка по калорийности меню;
    • меню-требование на выдачу продуктов питания;
    • раздаточная ведомость (Форма №23-М3);
    • раздаточная ведомость.
  3. Раздел «Требования на выдачу»:
    • накопительная ведомость по расходу продуктов питания.
  4. Раздел «Сведения о наличии больных»:
    • сведения о наличии больных;
    • сведения о наличии больных (сводный).

Модуль «Учет продуктов питания» на платформе ПАРУС 8

Модуль предназначен для автоматизации процессов по учету продуктов питания и работает совместно с другими приложениями ПАРУС 8.

Наряду со штатным приложением, существует версия продукта, разработанная партнером «Корпорации ПАРУС» — ООО «АДМИРАЛ СЕРВИС».

Учет продуктов питания (Волкова М.)

Дата размещения статьи: 07.09.2015

В отношении некоторых видов учреждений установлено требование обеспечения питанием (продуктами питания) отдельных категорий граждан. К таким учреждениям относятся школы, техникумы, лечебные медицинские учреждения и т.п. Одни учреждения заключают договоры на обеспечение питанием (продуктами питания) граждан со сторонними организациями, и те привозят уже готовую к употреблению пищу (продукты). В других же процесс приготовления пищи организован на площади самого учреждения и силами его штатных работников. В представленном материале поговорим об основных принципах учета продуктов питания, а также приведем ответы на некоторые вопросы наших читателей.

Общие положения

При учете продуктов питания учреждения обязаны руководствоваться нормами законодательства, в частности Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон N 29-ФЗ). В п. 2 ст. 3 данного Закона сказано, что не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия:

— которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов государственного надзора при проверке таких продуктов;

— которые не соответствуют предоставленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

— которые не имеют установленных сроков годности (для продуктов, в отношении которых срок годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

Для обеспечения качества и безопасности продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов питания, обязаны проводить мероприятия по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации, а также осуществлять производственный контроль (ст. 4 Закона N 29-ФЗ).

Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических, биологических веществ, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Учреждения, работающие с детьми, должны учитывать, что пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Также продукты детского питания должны быть безопасными для здоровья ребенка (ст. 15 Закона N 29-ФЗ).

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов и при выполнении которых осуществляются контакты с пищевыми продуктами, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством РФ. К работам с пищевыми продуктами не допускаются лица с инфекционными заболеваниями и лица с подозрением на такие заболевания.

За нарушение качества и безопасности пищевых продуктов учреждения, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту продуктов, несут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 26.1 Закона N 29-ФЗ).

Недавно в редакцию журнала пришел вопрос следующего содержания. В учреждении проводилась плановая инвентаризация, в том числе инвентаризация продуктов питания. По ее итогам не были выявлены продукты питания с истекшим сроком годности. Главный бухгалтер подписал Инвентаризационную опись (Сличительную ведомость) (ф. 0504087), поскольку согласно приказу руководителя главный бухгалтер является членом инвентаризационной группы. После проведения инвентаризации увольняется работник продуктового склада. С учетом требований Приказа Минфина России N 49 была проведена инвентаризация в связи со сменой материально ответственного лица. В ходе этой инвентаризации были выявлены продукты питания с истекшим сроком годности. Руководитель учреждения обвиняет главного бухгалтера в недостаточном контроле. Правомерны ли претензии руководителя учреждения?

Приказ Минфина России от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».

Для ответа на вопрос обратимся к Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37 (далее — Квалификационный справочник), который рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм. Из него следует, что к должностным обязанностям главного бухгалтера относится, в частности, организация работы по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки. Следовательно, претензии руководителя в отношении главного бухгалтера по причине недостаточного контроля с его стороны вполне правомерны и обоснованны.

Бухгалтерский и аналитический учет продуктов питания

На счете 105 02 «Продукты питания» учитываются следующие материальные объекты: продукты питания, продовольственные пайки, молочные смеси, лечебно-профилактическое питание и т.д. (п. 118 Инструкции N 157н ).

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Для учета продуктов питания применяются следующие счета аналитического учета (п. 31 Инструкции N 174н ):

— 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения»;

Другие публикации:  Полномочия на открытие расчетного счета

— 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения».

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.

Расходы на оплату договоров на приобретение (изготовление) продуктов питания производятся по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, утвержденные Приказом Минфина России от 21.12.2012 N 171н).

Аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035) . Записи в Оборотную ведомость по нефинансовым активам вносятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Приказ Минфина России от 15.12.2010 N 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению».

Для отпуска продуктов питания оформляется Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) (далее — Меню-требование), которое составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц. Далее Меню-требование, заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные учреждением в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.

Сведения из Меню-требования после проверки заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Списание продуктов питания производится на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Ежемесячно в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035) (далее — Оборотная ведомость) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца. Также учреждение вправе составлять Оборотную ведомость ежеквартально. По нашему мнению, данное условие необходимо предусмотреть при формировании учетной политики.

Для корректного учета продукты питания подлежат инвентаризации. Но мы не будем заострять внимание на этом вопросе, поскольку порядок проведения инвентаризации такой же, как и в случае с другими нефинансовыми активами.

Пример 1. ГБУЗ «Городская больница» за счет средств, полученных от оказания платных услуг для организации питания больных, получающих медицинскую помощь на хозрасчетной основе, произвела закупку следующих продуктов:

— картофеля (200 кг) на сумму 2640 руб. (в том числе НДС — 240 руб.);

— риса (10 кг) на сумму 1100 руб. (в том числе НДС — 100 руб.);

— сухофруктов (20 кг) на сумму 4720 руб. (в том числе НДС — 720 руб.).

В течение месяца было израсходовано:

— картофеля — 100 кг;

— сухофруктов — 15 кг.

Поступили продукты питания

(2640 + 1100 + 4720) руб.

Перечислены денежные средства

поставщику за продукты питания

В конце месяца списаны

израсходованные продукты питания

Пример 2. При пожаре на складе учреждения пришли в негодность продукты питания (сухофрукты, морковь, свекла, лук, мука), приобретенные за счет субсидий. Общая стоимость продуктов составляет 35 000 руб.

В бухгалтерском учете списание непригодных к использованию продуктов питания будет отражено следующим образом:

Списаны продукты питания, утраченные

Нормы естественной убыли продуктов питания

Для каждого вида продуктов питания установлены свои нормы естественной убыли. Именно ими следует руководствоваться при списании недостач того или иного продукта. Обратим внимание читателей на некоторые нормативные акты, регламентирующие данный вопрос. К ним относятся:

— Порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814;

— Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95 (далее — Приказ N 95);

— Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания, утвержденные Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 (далее — Приказ N 304).

Под естественной убылью товарно-материальных ценностей понимается потеря (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющаяся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

При хранении продуктов питания норма естественной убыли является допустимой величиной безвозвратных потерь (естественной убыли), которая определяется за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятого на хранение.

При этом к нормам естественной убыли не относятся потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь (Приказ N 95).

Приведем некоторые Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей при их кратковременном хранении на складах в заготовительных пунктах. (Данная таблица представлена для районов, расположенных в первой климатической группе: Ханты-Мансийского автономного округа, Магаданской, Амурской областей, Хабаровского края.)

убыли, %, время года

Капуста белокочанная, краснокочанная,

савойская — средние и поздние сорта

Капуста цветная и брюссельская

Корнеплоды обрезные (свекла, морковь,

репа, редька, брюква, петрушка,

сельдерей, пастернак, хрен и др.)

Огурцы открытого и закрытого грунта

Томаты (красные, розовые и бурые)

Баклажаны, кабачки, перец сладкий и

горький стручковый, патиссоны

Приведем пример списания продуктов питания в пределах норм естественной убыли.

Пример 3. В январе школьная столовая за счет субсидий произвела закупку картофеля (1000 кг) на сумму 12 000 руб. по цене 12 руб/кг. В феврале в связи со сменой материально ответственного лица была проведена инвентаризация на складе и выявлена недостача картофеля в пределах Норм естественной убыли — 2 кг (применяются зимние нормы естественной убыли). При этом расход картофеля за месяц составил 400 кг.

В соответствии с Приложением 47 к Приказу N 304 норма естественной убыли для картофеля при кратковременном хранении зимой составляет 0,2%.

В бухгалтерском учете данные операции будут отражены следующим образом:

Поступил картофель от поставщика

Списан израсходованный картофель

за месяц — 400 кг

Списана недостача в пределах Норм

естественной убыли на основании

Акта о списании материальных запасов

Обратите внимание! При определении налоговой базы по налогу на прибыль данные расходы учитываться не будут, так как они были произведены за счет целевых поступлений (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Актуальные вопросы учета продуктов питания

В редакцию журнала в последнее время часто приходят вопросы, касающиеся учета продуктов питания. Рассмотрим их.

Школьная столовая использует продовольственное сырье (муку, масло, яйца) при производстве продуктов и выпечки для реализации. Срок годности некоторых продуктов истек. Можно ли учесть в составе расходов при налогообложении прибыли стоимость непригодных для использования продуктов? Данный вопрос является спорным. НК РФ не содержит соответствующих разъяснений. В свою очередь, позиция Минфина по этому вопросу противоречива.

В Письме Минфина России от 10.09.2012 N 03-03-06/1/477 высказано следующее мнение: расходы в виде стоимости продовольственного сырья с истекшим сроком годности, а также расходы на утилизацию такого сырья могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, при условии что обязанность налогоплательщика по уничтожению или утилизации конкретных категорий пищевых продуктов предусмотрена законодательством РФ. Также данные расходы должны быть документально подтверждены и произведены в рамках предпринимательской деятельности. Аналогичные высказывания содержатся в Письмах Минфина России от 15.09.2011 N 03-03-06/1/553, от 05.03.2011 N 03-03-06/1/121 и др.

В качестве примера из арбитражной практики, свидетельствующего о том, что данные расходы можно учесть, приведем Постановление ФАС УО от 24.08.2011 N Ф09-5075/11. В нем общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции в следующей ситуации. Налоговый орган начислил налог на прибыль, пени, штраф, посчитав, что налогоплательщик неправомерно учел в составе расходов стоимость списанных пищевых продуктов с истекшим сроком годности, тем самым нарушив порядок их уничтожения. При уничтожении продукции и составлении актов о списании товаров не присутствовали представители контролирующих органов либо организации, ответственной за уничтожение непригодной к употреблению пищевой продукции, экспертиза некачественных продовольственных товаров не производилась, а значит, затраты на приобретение и дальнейшую ликвидацию указанной продукции не могут рассматриваться в рамках предпринимательской деятельности налогоплательщика.

Суд вынес решение в пользу истца, удовлетворив его требование, сославшись на то, что товары, срок годности которых впоследствии истек, приобретались налогоплательщиком для получения дохода, расходы на их приобретение являются обоснованными, факт уничтожения указанных товаров подтвержден.

Приведенное выше Постановление еще раз подтверждает тот факт, что столовая может учесть стоимость пришедших в негодность продуктов при расчете налога на прибыль, если данные расходы обоснованны и документально подтверждены. По нашему мнению, такие расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В то же время есть разъяснения Минфина, из которых следует, что в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию нельзя рассматривать в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности. Значит, эти затраты не учитываются в составе расходов (Письма Минфина России от 14.06.2011 N 03-03-06/1/342, от 21.07.2011 N 03-03-06/1/428, от 05.07.2011 N 03-03-06/1/397 и др.).

По нашему мнению, учитывать данные затраты при исчислении налога на прибыль не стоит, так как они не соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ. Напомним, что одним из условий принятия затрат в состав расходов при исчислении налога на прибыль является использование этих расходов при осуществлении приносящей доход деятельности. В данном случае продукты питания были просто уничтожены. Хотя с учетом положительной арбитражной практики по рассматриваемому вопросу можно пойти на риск и попробовать доказать в суде, что налогооблагаемая база была уменьшена на сумму этих расходов правомерно.

Нужно ли включать стоимость транспортных услуг по доставке в общую стоимость продуктов питания? Суммы, уплачиваемые за заготовку и доставку материальных запасов до места их использования, включая страхование доставки (вместе — расходы на доставку), включаются в фактическую стоимость материальных запасов (п. 102 Инструкции N 157н). При этом, если в сопроводительном документе поставщика указано несколько наименований материальных запасов, расходы на их доставку (в рамках договора поставки) распределяются пропорционально стоимости каждого наименования материального запаса в их общей стоимости.

Таким образом, если доставка продуктов осуществляется поставщиком, учреждение может включить стоимость доставки в фактическую стоимость продуктов питания в момент формирования стоимости на счете 0 106 34 340 «Вложения в материальные запасы — иное движимое имущество учреждения».

Еще статьи:

  • Отчетность в фсс рф Красные подсказки: Информация из базы данных Вашего филиала ФСС за весь отчётный период с начала года - поступления Ваших платежей, выплаты Вам возмещений и т.п. Зелёные подсказки: Информация из базы данных Вашего […]
  • Приказ по сро 624 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (РОСТЕХНАДЗОР) Адрес: 105066, г. Москва, ул. А. Лукьянова, д. 4, стр. 1 Тел.: (495) 647-60-81 Факс: (495) […]
  • Приказ о результатах соут образец Образец приказа о завершении специальной оценки условий труда в организации. Автор: Irena. 05 Июль 2015 в 16:17 ОБРАЗЕЦ Наименование организации ПРИКАЗ №_____ от «____»__________20____г. О завершении проведения […]
  • Приказ 103 от 12032019 г министерства энергетики "Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду" Зарегистрировано в Минюсте России 24.04.2013 N 28269 В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 4 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ "О […]
  • Приказ мо рф 350 от 2002 Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2002 г. N 350 "Об организации прохождения военной службы офицерами и прапорщиками (мичманами) в Вооруженных Силах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил […]
  • Как получить ветерана труда в курской области Трудовой стаж для получения звания ветерана труда в Курской области Добрый день! Войдет ли в трудовой стаж период обучения в ВУЗе, в моем случает трудовой стаж начался после окончания школы, потом по направлению от […]
Приказ по учету продуктов питания