Мэр американского города Ньюарк на спор попытается прожить неделю, получая продукты по госталонам

НЬЮ-ЙОРК, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Мэр американского города Ньюарк /штат Нью- Джерси/ Кори Букер попытается прожить как минимум неделю, получая продукты по государственным талонам, чтобы доказать необходимость правительственного финансирования школьного питания. Как сообщили во вторник местные СМИ, на столь неординарный шаг градоначальника толкнуло пари, заключенное с одним из пользователей социальной сети «Твиттер».

Букер вступил в онлайн-полемику с женщиной под псевдонимом «ТвитВит» по вопросу о том, должно ли правительство спонсировать программу школьных завтраков. «ТвитВит» заявила, что «это не является обязанностью правительства» и что «нет таких семей, которые бы не могли позволить себе заплатить за завтраки». В ответ градоначальник написал: «Давайте мы с вами попробуем прожить и прокормить семью на продовольственные талоны в течение недели или месяца в штате Нью-Джерси, где жизнь очень дорогая. Идет?»

«Договорились, господин мэр», — ответила собеседник Букера. После этого градоначальник предложил найти «судью» и снимать «эксперимент» на видео. Как отмечают СМИ, посредством этого пари Букер хочет доказать, что у семей, живущих на продовольственные талоны, нет денег, чтобы платить за школьные завтраки.

По словам представителя мэра Марка Матцена, пари, скорее всего, вступит в силу в декабре — после окончательного согласования всех деталей. «ТвитВит» сообщила о себе, что она является «женой военнослужащего и ветераном вооруженных сил».

Демократ Букер является одним из самых популярных мэров в США. После того, как в апреле этого года он вместе с полицейскими спас женщину из горящего дома, американские СМИ и вовсе окрестили его «супергероем».

Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий

Стандарт распространяется на сырое и подвергнутое тепловой обработке молоко, сыры и устанавливает методы определения в них содержания спор мезофильных анаэробных бактерий.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.
(см.выходные данные)

ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов сайта возможно только в строгом соответствии с установленными Правилами. Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только на основании договоров, заключенных в письменной форме.
Использование Пользователем сервисов сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением

Продукты на спор

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания

Стоимость услуги — тенге с учетом НДС.

Молоко и молочные продукты
Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий

Milk and milk products.
Methods for determination of the spores, content of mesophilic anaerobic bacteria.

Настоящий стандарт распространяется на сырое и подвергнутое тепловой обработке молоко, сыры и устанавливает методы определения в них содержания спор мезофильных анаэробных бактерий.

Методы основаны на высеве определенного количества прогретых при температуре (75±1) °С в течение (30±3) мин проб молока или сыра в плотные или жидкие питательные среды, культивировании посевов в течение 72 ч при температуре (37±1) °С, регистрации видимых признаков роста микроорганизмов, определении их наиболее вероятного числа.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

1. Метод отбора проб

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928, ГОСТ 9225, ГОСТ 26809.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

2. Метод определения общего количества спор мезофильных анаэробных бактерий

Метод основан на способности мезофильных анаэробных бактерий, содержащихся в образцах молока и сыра, размножаться и давать видимые признаки роста в питательных средах.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий
  • Показать изменения
  • Судебные решения

2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Анализатор потенциометрический, класс точности 1,5 по ГОСТ 19881.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности ±15 мг по ГОСТ 24104*.

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Весы для статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 10 кг по ГОСТ 29329.

Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Кастрюли разные по ГОСТ 17151.

Колбы плоскодонные исполнения 1 или 2, вместимостью 50, 100, 250, 500, 1000, 2000 см по ГОСТ 25336.

Пипетки 1-го или 2-го классов точности исполнения 1, вместимостью 1,2 см , исполнения 4, 5, 6, 7, вместимостью 1, 2, 5, 10 см по ГОСТ 29169.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Пробирки типов П1, П2 диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм по ГОСТ 25336.

Пробки корковые по ГОСТ 5541.

Пробки резиновые конусные по ТУ 38 1051835.

Секундомер механический и часы по нормативно-технической документации.

Скальпели и ножи медицинские по ГОСТ 21240.

ГОСТ 25102-90
Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий

Купить ГОСТ 25102-90 — официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сырое и подвергнутое тепловой обработке молоко, сыры и устанавливает методы определения в них содержания спор мезофильных анаэробных бактерий.

Переиздание, Февраль 2003 г.

1 Метод отбора проб

2 Метод определения общего количества спор мезофильных анаэробных бактерий

3 Метод определения количества спор мезофильных лактатсбраживающих анаэробных бактерий

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Подраздел: 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
  • Раздел: Электроэнергия
    • Подраздел: 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Подраздел: 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Подраздел: 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
  • Раздел: Экология
    • Подраздел: 07 МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
      • Подраздел: 07.100 Микробиология
        • Подраздел: 07.100.30 Пищевая микробиология
  • Раздел: Электроэнергия
    • Подраздел: 07 МАТЕМАТИКА. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
      • Подраздел: 07.100 Микробиология
        • Подраздел: 07.100.30 Пищевая микробиология

Milk and milk products. Methods for determination of the spores content of mesophilice anaerobic bacteria

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

Ссылка на страницу

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СПОР МЕЗОФИЛЫ1ЫХ АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ

ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва

УДК 637.12.04.576.8:006.354 Группа 1119

МОЛОКОМ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы определения содержания спор мсюфильныч анаэробных бактерий

Milk and milk products.

Methods for determination of the spores content of mcsophilic anaerobic bacteria.

M КС 07.100.30 67.100.10 ОКСТУ 9209

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на сырое и подвергнутое тепловой обработке молоко, сыры и устанавливает методы определения в них содержания спор мезофильных анаэробных бактерий.

Другие публикации:  Код ндфл пособие при рождении ребенка

Методы основаны на высеве определенного количества прогретых при температуре (75±1) 1 2 С в течение (30±3) мин проб молока или сыре» в плотные или жидкие питательные среды, культивировании посевов в течение 72 ч при температуре (37± I) 2 С. регистрации видимых признаков роста микроорганизмов. определении их наиболее вероятного чиста.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 13928. ГОСТ 9225. ГОСТ 26809.

2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА СПОР МЕЗОФИЛЬНЫХ АНАЭРОБНЫХ БАКТЕРИЙ

Метод основан на способности мезофильных анаэробных бактерий, содержащихся в образцах молока и сыра, размножаться и давать видимые признаки роста в питательных средах.

2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Анализатор потенциометрический, класс точности 1,5 по ГОСТ 19881.

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и пределом допускаемой погрешности ±15 мг по ГОСТ 24104 2 .

Вссмдтя статического взвешивания среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 10 кг по ГОСТ 29329.

Допускается применение других весов с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

Воронки лабораторные по ГОСТ 25336.

Кастрюли разные по ГОСГ 17151.

Колбы плоскодонные исполнения I или 2, вместимостью 50, 100. 250, 500, 1000, 2000 см 2 но ГОСТ 25336.

Пипетки 1-го или 2-го классов точности исполнения I. вместимостью 1.2 см’, исполнения 4. 5. 6, 7, вместимостью 1, 2. 5, 10 см 1 по ГОСТ 29169.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Пробирки типов П1, 112 диаметром 16 мм, высотой 150 мм и диаметром 21 мм, высотой 200 мм по ГОСТ 25336.

Пробки корковые по Г ОСГ 5541.

Пробки резиновые конусные но ТУ 38 1051835.

• С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Секундомер механический и часы по нормативно-технической документации.

Скальпели и ножи медицинские по ГОСТ 21240.

Спиртовки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336 или горелки газовые.

Стаканчики для взвешивания типов СВ и СМ по ГОСТ 25336.

Стерилизатор воздушный по ГОСТ 22649.

Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569 3 или аналогичный стерилизатор, обеспечивающий требуемые технологические режимы.

Термометры стеклянные жидкостные (нертутные) с диапазоном измерения 0—100 ‘С и иеной деления I 3 С по ГОСТ 28498.

Термостат, позволяющий поддерживать температуру от 25 до 55 ’С с отклонением от заданной температуры ± I ’С.

Цилиндры исполнения I или 2. вместимостью 10. 25. 100 и 1000 см’ по ГОСТ 1770.

Штатив для пробирок.

Автолнзат дрожжевой сухой по ТУ 6—09—3979.

Агар микробиологический по ГОСТ 17206.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода питьевая по ГОСТ 2874 4 .

Глюкоза кристаллическая гндратная по ГОСТ 975.

Дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСГ 171.

Крахмал растворимый по ГОСТ 10163.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970.

Среда агаровая модифицированная для определения споровых анаэробных бактерий в молоке и молочных продуктах по ТУ 49 513.

Кислота аскорбиновая пищевая по ГФ СССР, X, ст. 6.

Натрий уксуснокислый 3-водный по ГОСТ 199. ч. д. а.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233, ч. д. а.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328.

Панкреатин медицинский активностью 50 ед. в I г по ТУ 49.619.

Хлороформ технический по ГОСТ 20015.

Цистеин солянокислый по ТУ 6—09—3251.

2.2. Подготовка к анализу

2.2.1. Подготовка аппаратуры и материалов — по ГОСТ 9225.

2.2.2. Приготовление сред

2.2.2.1. Приготовление раствора хлористого натрия

В 1 дм’ питьевой воды растворяют 8.5 г хлористого натрия, затем раствор рахливают в чистые стеклянные пробирки диаметром 21 мм по 10 см\ а в колбы по 93 см\ емкости хакрывают ватной пробкой и стерилизуют при температуре (121 ±2) °С в течение (20±5) мин. После стерилизации должно остаться в пробирках около 9 см\ а в колбах около 90 см’ раствора хлористого натрия.

2.2.2.2. Приготовление дрожжевого а в т о л и з а т а

I кг хлебопекарных дрожжей разводят в I дм’ питьевой волы и помешают в термостат при температуре (55±1) °С на 72 ч. Полученную суспензию переносят в стерилизатор и выдерживают при температуре (115±2) 3 С 15 мин. Автолизат фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Осадок промывают таким количеством питьевой воды, чтобы общее количество фильтрата составило 4 дм’.

Фильтрат нейтрализуют раствором с массовой долей гидроокиси натрия 20% до pH (6,8±0.1). рахливают в пробирки диаметром 21 мм по (32±3) см’, хлкрывают ватной пробкой и стерилизуют при температуре (121 ±2) 3 С втеченне (20±5) мин.

2.2.2.3. Приготовление гидролизованного молока

Готовят восстановленное обезжиренное молоко с массовой долей сухих веществ 10%, для чего 100 г сухого обезжиренного молока растворяют в 900 см’ подогретой до температуры (45± I) 3 С дне-

тиллированной волы. pH (7,6±0,2) восстановленного обезжиренного молока, подогретого до температуры (45±1) *С. устанавливают раствором с массовой долей гидроокиси натрии 20%. К подготовленному молоку добавляют от 0,5 до 1.0 г панкреатина, предварительно разведенного в 20—30 см’ дистиллированной воды температурой (45±1)*С. Через 3—5 мин к молоку с панкреатином добавляют 5 см* хлороформа. Колбу закрывают корковой пробкой и выдерживаю! в термостате при температуре (40± I) ’С в течение 18—24 ч. В течение первых 3 ч молоко несколько раз перемешивают (пробку после встряхивания приоткрывают для удаления паров хлороформа). Через указанное время колбу вынимают из термостата, гидролизованнос молоко фильтруют через бумажный фильтр, разводят питьевой водой, добавляя к 1 части гидролизованного молока 2 части воды, уста пакт ши ют pH (7,1 ±0,1) и стерилизуют при температуре (121 ±2) *С в течение (20±5) мин.

2.2.2.4. Приготовление питательной среды для определения общего количества спор мезофильных анаэробных бактерий

К I дм’ дистиллированной воды добавляют (40.0±0.5) г модифицированной агаровой среды для определения споровых анаэробных бактерий. Смесь перемешивают. на1ревают до полного растворения агара (при наличии осадка фильтруют через ватно-марлевый фильтр), устанавливают pH (7,1 ±0.1). Разливают в пробирки по (10±2) см’, закрывают ватными или ватно-марлевыми пробками и стерилизуют при температуре (121 ±2) ‘С в течение (20±5) мин.

Допускается приготовление среды для определения общего количества спор мезофильных анаэробных бактерий из отдельных ингредиентов. Для этого в I дм’ гидролизованного молока, приготовленного по п. 2.2.2.3, вносят 15 г микробиологического агара, 0,5 г солянокислого цистеина или 1,0 г аскорбиновой кислоты, 1,0 г растворимого крахмала и 5,0 г уксуснокислого натрия. Растворяют добавленные компоненты, нагревая смесь в текучем пару. Добавляют 5,0 г глюкозы и 20 см’дрожжевого автолизата, приготовленного по п. 2.2.2.2. или 4,0 г сухого дрожжевого антолизата. Устанавливают pH (7,1 ±0,1), разливают среду в пробирки по (10±2) см’, закрывают ватными или ватно-марлевыми пробками и стерилизуют при температуре (115±2) *С в течение (20±5) мин.

При длительном хранении среды (более 20 сут) посте охлаждения пробирок со средой ватные пробки в стерильных условиях заменяют на стерильные резиновые.

Приготовленную среду хранят в темном месте при температуре (8±2) *С не более 3 мес.

2.2.2.5. Приготовление водного агара

В I дм’ питьевой воды вносит 15 г мелко измельченного агара и нагревают до кипения. После расплавлении агара раствор в горячем состоянии фильтруют через ватный фильтр, разливают в пробирки по 15 см’ или в колбы по 50—100 см\ закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121 ±2) *С в течение (20±5) мин.

2.2.3. Подготовка образцов молока и сыра к аназизу

2.2.3.1. Образны молока по 15 см’ переносят пипеткой в стерильные пробирки, которые закрывают ватными пробками. I]ри этом необходимо оедить. чтобы капельки молока не оставались на стенках пробирок.

Подготовленные пробирки с исследуемыми образцами молока вместе с контрольной пробиркой, в которой находятся 10 см’ молока и термометр, помещают в водяную баню (уровень воды в водяной бане должен быть выше уровня молока на 10—15 мм) и выдерживают при температуре (75±1) *С в течение (30±3) мин. затем быстро охлаждают до комнатной температуры, погружая их в холодную воду.

Другие публикации:  Приказ 1013 минздрава

В зависимости от обсемененности исследуемого молока спорами мезофильных анаэробных бактерий из прогретых проб готовят десятикратные разведения в растворе хлористого натрия, приготовлеи-ном по п. 2.2.2.1, по ГОСТ 9225.

2.2.3.2. Подготовка проб сыра к анализу и приготоаление разведений продукта для посева — по ГОСТ 9225.

Подготовленные пробирки с разведениями проб сыра вместе с контрольной пробиркой, в которой находятся термометр и 10 см’ раствора хлористого натрия, при готовленного по п. 2.2.2.1. помешают в водяную баню и выдерживают по режимам, указанным в п. 2.2.3.1.

2.3. Проведение анализа

Для определения количества спор мезофильных анаэробных бактерий в молоке и сырах проводят посев I см’ исследуемого образца (для молока — нулевое, первое и второе, а для сыра — первое и второе разведения) в пробирку с (10±2) см’ питьевой среды, приготовленной по п. 2.2.2.4, выдержанной перед анализом в кипящей водяной бане в течение 30 мин и охлажденной до температуры (40±1) *С.

Каждый образен исследуемых молока и сыра выбранных разведений засевают в две пробирки с питательной средой, внося посевной материал на дно пробирки, не допуская взбалтывания среды и не выдувая посевной материал.

Сверху посевы заливают слоем предварительно расплавленного и охлажденного до температуры (45±1) *С водного агара, приготовленного по и. 2.2.2.S. Высота слоя водного агара должна быть не менее (20±5) мм.

Пробирки с посевом помешают в термостат при температуре (37± 1) *С на 72 ч.

2.4. Обработка результатов

2.4.1. Наличие спор мезофильных анаэробных бактерий в засеянных объемах исследуемого образна молока или сыра определяют по появлению разрывов агарового столбика, образуемых при росте этих бактерий газами.

2.4.2. Наиболее вероятное число спор мезофильных анаэробных бактерий при анализе молока определяют по числу пробирок, в которых они дали рост (см. таблицу).

Наиболее вероятное число спор мезофильных анаэробных бактерий при анализе сыра определяют по числу пробирок, в которых они дали рост с посевом 0.1 и 0.01 см’ (см. таблицу).

Количество пробирок с положительными результатами при посевах

Наиболее вероятное число спор в

Количество пробирок с положительными результатами при посевах

Наиболее вероятное число спор в 1 см’, UTT.

Американский мэр на спор неделю будет жить на продукты по госталонам

Мэр заключил пари с пользователем Twitter.

Кори Букер, мэр американского города Ньюарк (штат Нью-Джерси) попытается прожить как минимум неделю, получая продукты по государственным талонам, чтобы доказать необходимость правительственного финансирования школьного питания. Как сообщили 20 ноября местные СМИ, на столь неординарный шаг градоначальника толкнуло пари, заключенное с одним из пользователей социальной сети Twitter.

Букер вступил в онлайн-полемику с женщиной под псевдонимом «ТвитВит». Они поспорили, должно ли правительство спонсировать программу школьных завтраков. «ТвитВит» заявила, что это не является обязанностью правительства, и что нет таких семей, которые не могут позволить себе заплатить за завтраки. В ответ градоначальник написал: «Давайте мы с вами попробуем прожить и прокормить семью на продовольственные талоны в течение недели или месяца в штате Нью-Джерси, где жизнь очень дорогая. Идет?»

«Договорились, господин мэр», — ответила собеседница. После этого градоначальник предложил найти «судью» и снимать эксперимент на видео. С помощью этого пари Букер хочет доказать, что у семей, живущих на продовольственные талоны, нет денег, чтобы платить за школьные завтраки, считает ИТАР-ТАСС.

Марк Матцен — представитель мэра, сообщил, что пари, скорее всего, вступит в силу в декабре, после окончательного согласования всех деталей.

О «ТвитВит» известно, что она является женой военнослужащего и ветераном вооруженных сил. Демократ Кори Букер считается одним из самых популярных мэров в США. После того, как в апреле 2012 года он вместе с полицейскими спас женщину из горящего дома, американские СМИ и вовсе окрестили его «супергероем».

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость » Американский мэр на спор неделю будет жить на продукты по госталонам». Другие Мировые новости смотрите в блоке «Последние новости»

Спор с бухгалтерией. Кто должен совершать подсчет общего количества продуктов питания — бухгалтер или диетсестра?

Врачам-диетологам, медицинским сестрам диетическим порой приходится решать рабочие вопросы с другими сотрудниками медорганизации, в ходе чего могут возникать спорные ситуации. Например: кто должен совершать подсчет общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд, — бухгалтер или диетсестра?

В споре с врачом-диетологом главный бухгалтер медицинского учреждения настаивает на отмене подсчета бухгалтерами общего количества продуктов питания, необходимых для приготовления всех блюд (знаменатель в меню-раскладке), и предлагает возложить эту обязанность на медицинских сестер диетических.

В своем заявлении он ссылается на Приказ Минздравсоцразвития России от 23.06.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения“». В разделе «Медицинская сестра диетическая. Должностные обязанности» этого документа указано: «Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов)».

Диетолог доказывает, что полностью перекладывать эту функцию на диетсестру неуместно, ссылаясь на Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Однако главный бухгалтер не воспринимает в качестве аргумента ссылки на другие приказы.

Вопрос

Какие пути решения могут быть в спорной ситуации, возникшей между врачом-диетологом и главным бухгалтером?

Аргументы по закону

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации функции медицинской сестры диетической определены в двух документах. Первый — это Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении Инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на Государственном бюджете СССР» (ред. от 30.12.1987). Данный документ является действующим. Для формирования целостной картины организации рабочего процесса, включая данный этап, вызвавший спор сотрудников медучреждения, фрагменты нормативных правовых актов будут представлены не в сжатом виде.

Итак, приказ № 530 определяет следующий порядок работы при контроле и учете продуктов питания в медорганизации (пункт 21 в ред. приказа Минздрава СССР от 17.05.1984 № 557):

«21. На основании сводных сведений о наличии больных, состоящих на питании, диетсестра при участии шеф-повара (повара) и работник бухгалтерии составляют под руководством диетолога меню-раскладку формы № 44-МЗ на питание больных на следующий день. В учреждениях при незначительном количестве диетстолов составляется меню-требование формы № 299 (№ 299-мех).

В меню-раскладке формы № 44-МЗ диетсестра числителем проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, а знаменателем работник бухгалтерии показывает количество продуктов, необходимое для приготовления всех порций данного блюда.

На основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается „Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)“ по форме № 45-МЗ в двух экземплярах.

Получение продуктов питания со склада (из кладовой) производится по „Требованию на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)“ формы № 45-МЗ или меню- требованию формы № 299 (формы № 299-мех).

До передачи меню-раскладки формы № 44-МЗ для подсчета в бухгалтерию диетсестра обязана сделать примерную прикидку дневной стоимости питания, руководствуясь ориентировочной стоимостью блюд, и устранить возможные резкие несоответствия с установленной нормой».

Второй документ, определяющий функции медицинской сестры диетической, — это Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013). В Приложении № 2 «Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической» изложены обязанности диетсестры:

  1. «На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности „диетология“.
  2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
  3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
  4. Медицинская сестра диетическая обязана:
    1. проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
    2. готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню- раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;
    3. осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
    4. контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с раздаточной ведомостью;
    5. осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
    6. организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
    7. вести медицинскую документацию;
    8. осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
    9. повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет».
Другие публикации:  Федеральный закон об электронной подписи 63-фз

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

В Приложении 4 «Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденном приказом № 330, в разделе «Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях» детально указана последовательность выполнения работы, функции сотрудников медорганизации при контроле и учете продуктов питания:

  1. «Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача- диетолога. В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача- диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
  2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.
  3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме № 1-84 „Порционник на питание больных“, который подписывается ею, заведующим отделением и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
  4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет „Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании в лечебно- профилактическом учреждении“, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (формы № 22-МЗ).
  5. На основании „Сводных сведений“ медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме № 44- МЗ на питание больных на следующий день.Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф- поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
  6. На основании итоговых данных формы № 44-МЗ выписывается „Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)“ по форме № 45-МЗ в двух экземплярах.
  7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
  8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме № 23-МЗ („Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных“), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром). Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдается буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы № 45-МЗ.
  9. Дополнительная выписка и/ или возврат продуктов производится по накладной (требованию) на склад (кладовую) по форме № 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
  10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделением и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.
  11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме № 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда)».

В споре, возникшем между главным бухгалтером и врачом-диетологом, ссылка на Приказ Минздравсоцразвития России от 23.06.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей…» не может быть рассмотрена в качестве аргумента. В данном приказе представлены примерные должностные обязанности медицинской сестры диетической.

Приведем цитату из этого документа (часть I «Общие положения», пункт 4): «В разделе „Должностные обязанности“ установлен перечень основных функций, которые могут быть поручены работнику…». Именно могут быть, а не должны! Следовательно, при приеме на работу, а также при организации лечебного питания руководителем медорганизации данные инструкции могут пересматриваться, в связи с особенностями работы учреждения.

Разрешение спора

На основании представленной информации можно предложить несколько выходов из создавшейся ситуации, по моему мнению, самый разумный — третий.

  1. В соответствии с действующим законодательством (приказы № 530 и 330) участие в данном процессе должны принимать три сотрудника: медицинская сестра диетическая, шеф-повар и сотрудник бухгалтерии.
  2. Руководитель учреждения сам принимает решение, кому из сотрудников вменить в обязанность выполнение данной функции.
  3. Автоматизировать работу медорганизации по предметно- количественному учету продуктов питания.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология» со скидкой 10%!

Еще статьи:

  • Нотариус г сургута Нотариусы Сургут +7 (499) 703-35-33 доб. 792 – Москва и МО Ниже представлен список нотариусов в выбранной категории. Чтобы посмотреть подробную информацию по конкретному нотариусу, кликните по ФИО нотариуса. Нотариус […]
  • Жилищный субсидия для военнослужащих 2019 Калькулятор жилищной субсидии военнослужащих на 1-е полугодие 2019 года Калькулятор жилищной субсидии на 2-е полугодие 2018 года смотрите здесь=> Данный калькулятор жилищной субсидии подготовлен специалистами […]
  • Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций приказ Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (с изменениями и дополнениями) Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N […]
  • Мз рф приказ 1175н от 201212 Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка […]
  • Арбитражный суд орловской области официальный Арбитражный суд Орловской области ВНИМАНИЕ! Изменились реквизиты для оплаты государственной пошлины 05 февраля 2019 года состоялось собрание судей и работников аппарата суда по итогам работы за 2018 год 31 января […]
  • Приказ 736 от 2007 г Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 3 декабря 2007 г. N 736 "Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности" (с изменениями и дополнениями) Приказ […]
Продукты на спор