Требования к кормлению и поению птицы

1.4.1. Перечень вопросов для экзамена
(специальность «Зоотехния»)

  1. Значение строительной гигиены в обеспечении оптимальных условий содержания с.-х. животных
  2. Состав и свойства солнечной радиации, влияние ее на животных
  3. Факторы, определяющие тепловой комфорт и их гигиеническое значение
  4. Гигиеническое значение охраны окружающей Среды в зонах животноводческих ферм
  5. Гигиеническое значение ухода за кожей с.-х. животных
  6. Термическая индифферентность для различных видов и возрастных групп с.-х. животных
  7. Санитарно-гигиенический контроль за процессами заготовки, транспортировки, хранения и использования кормов
  8. Движение воздуха и его воздействие на организм с.-х. животных
  9. Мероприятия по профилактике простудных заболеваний
  10. Профилактика биогеохимических энзоотий
  11. Системы и способы содержания кур-несушек и их зоогигиеническая оценка
  12. Факторы, влияющие на теплообмен между организмом и средой
  13. Методы зоогигиенических исследований
  14. Зоогигиеническая оценка современных систем вентиляции
  15. Значение оптимального микроклимата при интенсивных системах содержания животных и птицы
  16. Гигиенические требования к эксплуатации помещений для животных
  17. Методы улучшения микроклимата животноводческих помещений
  18. Механизм действия вредных газов на организм с.-х. животных
  19. Роль зоогигиенических мероприятий в профилактике респираторных болезней животных
  20. Современные методы обеззараживания навоза в крупных животноводческих хозяйствах
  21. Факторы, микроклимата, обуславливающие респираторные заболевания
  22. Задачи зоогигиены в обеспечении устойчивого здоровья, повышения продуктивности и качества продуктов животноводства
  23. Различные виды подстилочного материала, их санитарное и агротехническое значение
  24. Зоогигиенические основы применения дифференцированных световых режимов
  25. Аэроионизация и ее зоогигиеническое значение
  26. Роль строительных конструкций в формировании микроклимата помещений и профилактике респираторных заболеваний
  27. Взаимосвязь между состоянием стресса, продуктивностью и резистентностью животных
  28. Гигиена ухода за с.-х. животными
  29. Санитарно-гигиенические требования при адаптации с.-х. животных
  30. Гигиенические и ветеринарно-санитарное значение воды в животноводстве
  31. Биологические факторы воздушной среды в возникновении заболеваний с.-х. животных и профилактика аэрогенных инфекций
  32. Терморегуляция у с.-х. животных и птицы, ее гигиеническое значение. Способы закаливания молодняка
  33. Технологические стрессы и их профилактика
  34. Эффективность применения режима ритмической фотостимуляции для профилактики каннибализма
  35. Теоретические основы расчета вентиляции, и его гигиеническое значение
  36. Теоретические основы расчета теплового баланса, и их экономическое значение
  37. Зоогигиеническая оценка различных способов выращивания телят
  38. Особенности периодических реакций у различных видов животных
  39. Применение УФЛ для стимуляции жизнеспособности и продуктивности с.-х. животных
  40. Изменение теплообразования в организме в зависимости от температур окружающей среды
  41. Влияние высокой и низкой влажности на организм с.-х. животных и меры устранения их неблагоприятного действия.
  42. Современные способы санации животноводческих помещений
  43. Профилактика заболеваний и снижения продуктивности при переходе с пастбищного содержания на стойловое и обратно
  44. Гигиена откармливаемых животных
  45. Способы содержания кур родительского стада
  46. Профилактика отравлений с.-х. животных токсинами естественного происхождения
  47. Роль и значение ветеринарных объектов в профилактике заболеваний животных
  48. Микроклиматические стрессы и методы их профилактики
  49. Аэростазы и меры борьбы с ними
  50. Профилактика гиподинамии у различных видов с.-х. животных
  51. Гигиеническое значение микрофлоры воздуха животноводческих помещений
  52. Озонирование и его зоогигиеническое значение
  53. Зоогигиеническая оценка различных систем содержания КРС
  54. Зоогигиенические способы профилактики аэрогенной инфекции
  55. Виды полов животноводческих помещений и их санитарно-гигиеническая оценка. Заболевания, возникающие вследствие нерациональной конструкции полов
  56. Биофизические методы стимуляции продуктивности и жизнеспособности с.-х. животных
  57. Профилактика заболеваний с.-х. животных вследствие нарушений правил и норм кормления
  58. Гигиена опороса и выращивания молодняка свиней
  59. Значение систем санитарно-технического оборудования в оптимизации микроклимата помещений
  60. Профилактика травматизма заболеваний конечностей
  61. Гигиеническое значение организации поения в отгонном животноводстве
  62. Методы очистки и обеззараживания питьевой воды
  63. Гигиена выращивания телят в профилактический период
  64. Этиология и профилактика отравлений с.-х. животных азотсодержащими соединениями
  65. Зоогигиенические требования при раннем отъеме поросят
  66. Профилактика антропозоонозов
  67. Транспортные стрессы и их профилактика
  68. Энергосберегающие режимы освещения в птицеводстве
  69. Повышение резистентности животных и профилактика желудочно-кишечных заболеваний путем применения естественных метаболитов
  70. Значение энергосберегающих режимов освещения для профилактики заболеваний птицы
  71. Меры борьбы с бактериальной обсемененностью и пылевой загрязненностью воздуха животноводческих помещений
  72. Гигиеническое значение расчетов теплового баланса животноводческих помещений
  73. Санитарно-гигиеническое значение сменно-секционных профилакториев для выращивания телят
  74. Гигиенические требования к кормлению и содержанию супоросных и подсосных свиноматок, уход за ними
  75. Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий для получения здорового приплода КРС
  76. Санитарно-гигиенические требования при проектировании систем регулирования микроклимата
  77. Факторы, обуславливающие индекс свежести воздуха и их гигиеническое значение
  78. Зоогигиеническая оценка холодного метода выращивания телят
  79. Гигиена содержания быков-производителей на станциях и пунктах искусственного осеменения
  80. Зоогигиенические требования к выращиванию ремонтного молодняка КРС
  81. Охрана воздушного бассейна животноводческих хозяйств от загрязнений
  82. Токсичные газы в воздухе помещений как фактор, предрасполагающий к респираторным заболеваниям
  83. Системы вентиляции с естественным и принудительным побудителем и их санитарно-гигиеническая оценка
  84. Ветеринарно-санитарные требования при организации беспривязного содержания КРС
  85. Сравнительная оценка привязного и беспривязного содержания КРС
  86. Моцион и его гигиеническое значение для животных отдельных видов и возрастных групп
  87. Источники накопления пыли в воздухе животноводческих помещений и ее влияние на здоровье животных
  88. Современные способы выращивания бройлеров и их зоогигиеническая оценка
  89. Гигиены инкубации яиц с.-х. птицы
  90. Санитарно-гигиенические требования к лагерному содержанию скота
  91. Гигиенические требования к помещениям для различных возрастных групп КРС
  92. Профилактика микозов и микотоксикозов
  93. Зоогигиеническая оценка прерывистых световых режимов
  94. Применение инфракрасного обогрева для стимуляции жизнеспособности и продуктивности с.-х. животных
  95. Особенности санитарно-гигиенических требований в крупных свиноводческих хозяйствах промышленного типа на малых фермах
  96. Современные системы и способы выращивания и содержания свиней
  97. Гигиена кормления и поения лошадей
  98. Санитарно-гигиенические требования при выращивании молодняка птицы на полу и в клетках
  99. Современные принципы нормирования освещения
  100. Источники образования вредных газов в животноводческих помещениях и меры их устранения

1.4.1. Перечень вопросов для экзамена (специальность 310700 — «Зоотехния»)

АВТОМАТИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ

Автоматизация кормления птицы зависит от ее вида, возраста, способа содержания и свойств корма, прежде всего от его влажно­сти. При групповом способе содержания продуктивной птицы применяют групповое (стадное) кормление, регламент которого устанавливают исходя из зоотехнических требований.

Продолжительность заполнения кормушек tp связана с производительностью раздатчиков корма Qкр соотношением

,

где VK — суммарная вместимость кормушки.

Окончание цикла раздачи корма можно определить по возврату корма в бункер-дозатор либо по заполнению последней в контуре кормораздатчика кормушки. Многочисленные конструкции раз­датчиков-корма могут быть классифицированы как стационарные и мобильные, причем последние встречаются сегодня достаточно редко.

В промышленном птицеводстве используется исключительно групповое кормление с помощью желобковых и бункерных кор­мушек, причем измерение количества корма базируется на изме­нении продолжительности его раздачи, что возможно только в том случае, если поток корма постоянен.

Линия кормления птицы с комплектом оборудования типа БКМ включает в себя бункер 1 (рис. 12.1, а) сыпучих кормов, по­перечный транспортер 2, бункер батареи, линию кормушек 3 с продольным транспортером.

Бункер сыпучих кормов загружается из специального загрузчи­ка на шасси автомобиля. При этом бункер загрузчика заполняется кормом через верхние люки, а опорожняется с помощью системы из трех шнеков, последний из которых —выгружной, имеет спо­собность подниматься или опускаться в вертикальной плоскости. Управляет работой автозагрузчика водитель автомобиля.

Корм из бункера / наклонным транспортером подается в при­емник горизонтального поперечного транспортера 2, который до­ставляет его в бункеры клеточных батарей, загружая их последова­тельно. Когда бункер первой батареи заполняется доверху, корм закрывает выгружное окно поперечного транспортера и начинает перемещаться к бункеру второй батареи, затем к третьей и т. д. После наполнения последнего бункера вся линия подачи корма отключается.

На рисунке 12.1, б показана принципиальная электрическая схема управления загрузкой бункеров клеточных батарей и кормо­раздатчик в одной из них (схемы управления кормораздачей во всех батареях аналогичны).

В зависимости от положения переключателя SA1 <А или Р) заг­рузка корма в бункеры батарей может быть выполнена в автомати­ческом или ручном режимах (в последнем случае пуск осуществ­ляется нажатием кнопки SB2). Отключение всех механизмов ли­нии загрузки кормов происходит при размыкании контактов ко­нечного выключателя SQ1, установленного в последнем бункере батареи.

Команда на включение транспортеров кормораздачи поступает от реле времени КТ1 в момент, определяемый технологическим

Рис. 12.1. Технологическая (о) и электрическая (б) схемы управления линией

/ — бункер; 2 — поперечный транспортер; 3 — кормушки

регламентом. Время работы транспортеров зависит от настройки другого реле времени КТ2, через размыкающие контакты которого проходят команды на автоматический пуск двигателей кормораздачи всех батарей.

При возможном обрыве цепи кормораздачи на любом ярусе од­ной из клеточных батарей размыкаются контакты конечных вык­лючателей SQ2:1, SQ3:1 или SQ4:1, обесточивается пускатель КМ2 и двигатель транспортеров кормораздачи останавливается. Одно­временно нерез контакты KV1.2 и КМ2;2 включается катушка реле KV3, а через контакты KV3:1 — реле KV1 и сигнальная лампа HL1, установленная в зале обслуживания.

В птичниках напольного содержания птицы раздача корма из бункера-дозатора в автокормушки производится канатно-диско-вым транспортером по команде от реле времени. Последняя в контуре кормораздатчика автокормушка — контрольная: датчик SL уровня корма в ней отключает КМ2 привода транспортера кор­мораздатчика.

12.3. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПОЕНИЯ ПТИЦЫ, УБОРКИ ПОМЕТА И СБОРА ЯИЦ

Поение.Технологический процесс поения сельскохозяйствен­ной птицы имеет свои специфические особенности, обусловлен­ные, с одной стороны, особенностями организма птицы, а с дру­гой — конструкцией оборудования.

Конструкция поилок отличается большим разнообразием. В их числе желобковые проточные и непроточные, чашечные и т.д. Важнейшая их характеристика — коэффициент использования воды, изменяющийся от 20 до 90 %. Лучшими в этом смысле явля­ются желобковые поилки постоянного уровня и капельные авто­поилки, питаемые через разделительный бак с автоматическим поддержанием уровня.

Групповые чашечные и непроточные желобковые поилки при­меняются при содержании птицы на подстилке, насестах и в кле­точных батареях горизонтального типа. Эти поилки оснащены встроенным регулятором уровня воды прямого действия — по­плавковыми или подпружиненными клапанами. В целях эконо­мии воды системы поения включаются автоматически только на время светового дня.

Уборка помета.Периодичность уборки помета зависит от спо­соба содержания птицы. При клеточном содержании помет убира­ется ежедневно, при напольном — несколько раз в год. При убор­ке помета скребковый транспортер перемещается вперед назад по пометному коробу клетки. В момент выполнения рабочего хода скрепер, нажав концевой выключатель SQ4 (рис. 12.2), включает горизонтальный и наклонный транспортеры, удаляющие помет за

Рис. 12.2. Технологическая схема пометоуборочного транспортера:

/ — скрепер;2— приводная станция; 3 — концевые выключатели

пределы птичника, а затем, на­жав SQ1, реверсирует установку (с выдержкой времени 5. 8 с’).

При холостом ходе скрепер, нажав SQ3, включает вторую

скреперную установку, а нажав на SQ2— отключает первую скре­перную установку.

Управление работой транспортеров осуществляется вручную или в автоматическом режиме по команде программного реле вре­мени.

Сбор яиц.Транспортеры линии яйцесбора расположены вдоль гнезд, в которых держится (клеточное содержание) или несется (напольное содержание) птица. Снесенное яйцо выкатывается из гнезда по наклонной решетке на прорезиненную ленту, которая доставляет их на накопительный стол. Своевременный сбор яйца уменьшает его загрязнение и потери от боя и расклева птицей. Поскольку яйца от кур на ленту транспортера поступают весь день, приходится убирать его в несколько приемов. Пуск механиз­мов сбора яйца осуществляется от программного реле, причем время сбора следует выбирать так, чтобы число яиц на транспор­тере не превышало допустимого количества.

В перечне операций по сбору яйца наиболее трудоемкой явля­ется укладка яйца в прокладки. Автоматический укладчик яиц действует следующим образом. Яйцесборный транспортер подает яйца на роликовый ориентатор, поворачивающий их острым кон­цом в одну сторону. Ориентированные таким образом яйца посту­пают на ячеистый транспортер. После заполнения пяти его ячеек выдвигается заслонка механизма укладки яиц и они опускаются в тару острым концом вниз, прокладка смещается на один шаг и ук­ладывается следующий ряд яиц. Заполненные прокладки автома­тически укладываются в стопу, причем каждый раз механизм ук­ладки поворачивает прокладки на 90° в соответствии со схемой их сборки.

При централизованном сборе яиц с нескольких батарей или птичников приемные столы на элеваторах отсутствуют, а для кон­троля за продуктивностью птицы используют счетчики разных конструкций. Собранные в птичниках яйца доводят до товарной кондиции: моют, сушат, сортируют по массовым категориям (пер­вая — масса более 58 г, вторая — 44. 58 г, мелкие — до 44 г), клей­мят, укладывают в прокладки, а прокладки — в картонные ящики.

Другие публикации:  Договор о залоге его форма и момент заключения 2019

Автоматическое взвешивающее устройство яйца представляет собой рычажные весы. При совпадении массы яйца с настройкой весов специальный механизм направляет яйцо в соответствующий приемник.

Яйца с внутренними повреждениями сортируют обычно вруч­ную с помощью овоскопа. Производительность этой требующей чрезвычайного внимания операции может быть существенно по­вышена, если удаление дефектных яиц, имеющих повреждение скорлупы или кровяные включения, выполнять автоматически (рис. 12.3). Оператор «метит» дефектное яйцо, подсвеченное спе­циальным ж’езлом, в наконечник которого вмонтирован пьезодатчик, вырабатывающий слабый электрический сигнал при каса­нии яйца. Сигнал воспринимается группой чувствительных эле­ментов матрицы, укрепленной под конвейерной лентой в зале сортировки. Форма матрицы соответствуют расположению яиц в гнездах конвейерной ленты. Поступившая информация анализи­руется системой компараторов и дешифраторов, в результате чего определяются точные координаты дефектного яйца в соответ­ствии с его положением на транспортере. Эти координаты запо­минаются и в дальнейшем используются специальным механизмом для удаления дефектных яиц с ленты. Прошедшие контроль яйца затем сортируются по массе и автоматически укладываются в гнезда прокладок для дальнейшего транспортирования.

Рис. 12.3. Схема установки для полуавтоматической сортировки яиц:

/ — жеал; 2— схема управления; 3 — регистровая память; 4, 6— дешифрато­ры поперечных и продольных рядов; 5— матрицы

Дата добавления: 2015-01-19 ; просмотров: 149 ; Нарушение авторских прав

4.9. РЕЖИМ И ТЕХНИКА ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

К наиболее важным факторам, определяющим потребность животных в питьевой воде, относят вид, возраст, физиологическое состояние, уровень продуктивности, систему содержания и условия эксплуатации, погодные условия, тип кормления и состав кормов.
Поение крупного рогатого скота. Для водопоя крупного рогатого скота производственные данные позволяют рекомендовать следующие наиболее благоприятные температуры — 15-16°С.
На фермах, оборудованных постоянным водопроводом, крупный рогатый скот поят из стационарных индивидуальных или групповых поилок, подключенных к водопроводной сети, ПА-1 (автопоилка одночашечная металлическая (рис. 8)).


Рис. 9
Вакуумная поилка АГК-12:
1 — цистерна, 2 — вакуумная труба, 3 — водопойные корыта, 4 — соединительный патрубок.

Животное, стремясь достать воду, некоторое количество которой всегда остается в чаше после поения, нажимает на рычаг. В результате открывается клапан и вода под напором поступает в чашу поилки сквозь отверстие в прижиме. После поения животное освобождает рычаг, и он вместе с клапаном под действием амортизатора возвращается в исходное положение.
Групповая автопоилка АГК-12 (рис. 9) предназначена для поения крупного рогатого скота. Изготовляется в двух модификациях: для летних лагерей, где нет водопровода, и для выгульных площадок ферм с водопроводной сетью.
Следует помнить, что в настоящее время технические возможности позволяют обеспечить животных нормальной доброкачественной водой при любом способе содержания, в любой период года. Необходимо иметь в виду экономическую сторону этого вопроса, так как в современных рыночных условиях все должно просчитываться: вода стоит денег и немалых; это главное условие при поении животных. Кроме того температура воды в зимний, стойловый период, который у нас длится 180-210 дней, должна соответствовать зоогигиеническим нормативам, т. е. должна быть нагретой до 15- 17°С, так как вода в сельской местности в основном поступает из артезианских скважин с применением башен Рожнов- ского с температурой 4°С в любое время года. Вариантов подогрева воды для поения животных очень много: автопоилки с подогревом, подогрев воды в башне Рож- новского, подогрев воды непосредственно в водопроводных трубах, существует самовар Бобыкина для подогрева прудовой и озерной воды и т. д.
Поение свиней. Потребность свиней в воде очень высокая: на 1 кг сухого вещества корма требуется 7 — 8 л воды.
Поступление воды в организм свиней с кормом должно быть ограниченным. Сухую или полусухую массу свиньи тщательно прожевывают, при этом увеличивается отделение слюны и желудочнокишечных соков, усиливается моторика желудка и кишок. Длительное скармливание жидких болтушек приводит к частичной функциональной и морфологической атрофии жевательного аппарата, понижает интенсивность секреторной и моторной деятельности пищеварительной системы, снижает переваримость корма, ускоряет осаливание свиней с признаками жирового перерождения мышечной ткани и некоторых жизненно важных органов (сердечно-сосудистая, половая система и др.), ведет к дряблости мышц. В результате продуктивность свиней падает, мясо становится водянистым или слишком осаленным, ослабевает здоровье и крепость конституции.
Опытами М. Ф. Иванова (1918) установлено, что при скармливании жидкого корма свиньям в течение 2,5-3 месяцев привес их на 11-12% ниже, чем при даче сухих кормов. Поэтому болтушки допустимы только в исключительных случаях как специальное средство (лечебно-про

филактическое, диетическое и т. д.), с кратковременным применением. Скармливание жидких кормов (болтушек) производится супоросным маткам за 2-3 дня до опороса и 3-4 дня после опороса во избежание расстройств функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта (запоров), а также поросятам-сосунам и отъемышам. Хряков кормить жидкими болтушками нельзя.
Воду свиньи должны получать при температуре 10-15°С в чистом виде и вволю. Систематическое недопаивание снижает аппетит, увеличивает окисление жира, повышает расход корма на единицу прироста.
Лучшим способом является поение из специальных поилок. В тех хозяйствах, где их нет, животных поят из групповых или индивидуальных корыт.
Хрякам, супоросным маткам, ремонтному молодняку воду дают 3-4 раза в день вволю после каждого кормления. Зимой, чтобы супоросные матки не поедали снег, их дополнительно поят перед прогулкой. Подсосным маткам воду дают перед каждым кормлением и после него. Еще лучше организовать свободный доступ к воде.
Для поения поросят до месячного возраста воду подогревают до 15-16°С. Категорически запрещается поение хряков- производителей непосредственно после использования в случке.
При скармливании свиньям обрата, пахты и сыворотки потребность в воде сильно уменьшается, но давать им ее необходимо. Летом свиньи потребляют воды больше, чем зимой.
Свиней поят вволю из автопоилок. Последние размещают в зависимости от места кормления животных. При кормлении в «столовых» наряду с кормушками устанавливают индивидуальные или групповые поилки марок АПГ с бачком на 200 л и двумя корытами для одновременного поения 6 свиней или марки
АГС-24 с цистерной на 3100 л и двумя корытами на 24 поильных места. Такие же поилки устанавливают в летних лагерях. В станках для подсосных маток при индивидуальном содержании используют автопоилки ПАС-2А, ПАЛА, которые монтируют в смежных станках. Регулярное и бесперебойное обеспечение лактирующих свиноматок питьевой водой оказывает большое влияние на их молочность, а следовательно, на рост, развитие и здоровье поросят. В крупных хозяйствах и свиноводческих комплексах для поения свиней и поросят часто применяют сосковые поилки ПБС-1, из которых животные получают свежую и чистую воду.
В свинарниках-откормочниках групповые и индивидуальные поилки также должны бесперебойно обеспечивать животных питьевой водой. Групповую поилку делают одну на 20-25 свиней, находящихся в секции. На выгульных площадках и в летних лагерях оборудуют групповые поилки (чаще АГС-24). Одна такая поилка рассчитана на 400 животных.
Поение овец. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет в

  1. раза меньше воды, чем крупный рогатый скот. Поэтому организация водопоя для овец — простое и нетрудоемкое дело (рис. 10).

    Рис. 10
    Групповая поилка для овец ГАО-4А

Поилка ГАО-4А состоит из чаши, ограждения, втулки, опоры, пробки, поплавка, тройника, штуцера, штока, клапана, крышки, прокладки, штыря, корпуса.
Количество обслуживаемых животных — 200 голов, емкость поильной чаши — 9 л, диаметр штуцера — 27 мм.
Габаритные размеры: диаметр — 620 мм, высота — 420 мм. Масса — 6,95 кг.
При выпасе овец по жнивью воду дают не раньше чем через 2-3 часа после окончания пастьбы.
Летом перед постановкой на отдых поить овец не рекомендуется, так как могут быть желудочно-кишечные заболевания. Нельзя давать воду и после сочного, легкобродящего корма — молодого зеленого клевера, люцерны и других бобовых.
Ввиду большой подверженности овец гельминтозным заболеваниям их нельзя поить из прудов и других стоячих водоемов и тем более из болот. При необходимости пруд нужно огородить, чтобы животные не имели к нему доступа, и подавать воду на берег в корыта из более глубоких мест.
О влиянии радиуса водопоя на продуктивность овец можно судить по данным табл. 15.
Таблица 15 Влияние радиуса водопоя на продуктивность овец

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103

«Об утвержденииветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа»

(Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04.2006 N 7759)

  1. Раздел I. Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа»
  2. Раздел II. Ветеринарные правила содержания птиц на на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа
    1. Статья 1. Область применения
    2. Статья 2. Общие требования к птицеводческим помещениям подворий
    3. Статья 3. Ветеринарные правила содержания помещения для птицы
    4. Статья 4. Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях
    5. Статья 5. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях

Приказ Минсельхоза РФ от 03.04.2006 N 103 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа»

В целях повышения эффективности борьбы с гриппом птиц и в соответствии с пунктом 5.2.11 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 г. N 164 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 14, ст. 1543), приказываю:

утвердить Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа согласно приложению.

Приложение
к Приказу
Минсельхоза России
от 3 апреля 2006 г. N 103

Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа

Статья 1. Область применения

1.1. Настоящие ветеринарные правила устанавливают ветеринарные требования к содержанию птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (далее — подворья) в целях недопущения распространения заразных болезней птиц.

1.2. Положения настоящих правил обязательны для выполнения на территории Российской Федерации физическими лицами, имеющими в собственности птицу, а также организациями, в которых предусмотрено выгульное содержание птицы (птицеводческие предприятия открытого типа).

Статья 2. Общие требования к птицеводческим помещениям подворий

2.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости съездов народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

2.2. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:

птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;

территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;

при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание. Разные виды птиц содержат в обособленных помещениях одного или разных зданий, которые обеспечивают лазами для самостоятельного выхода птицы на изолированные выгульные площадки;

изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы на прилегающей к помещению территории;

Другие публикации:  Приказ от 151113

внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;

полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;

помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;

организовать проведение предусмотренных настоящими Правилами мероприятий по обеспечению предупреждения болезней птиц;

не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

Статья 3. Ветеринарные правила содержания помещения для птицы

3.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» помещения, предназначенные для временного или постоянного содержания животных, по своей площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

3.2. Для создания благоприятных условий для здоровья птиц рекомендуется проведение следующих мероприятий:

при угрозе заражения перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудуют дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заполняют дезинфицирующими растворами;

помещения для птицы регулярно очищаются от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки моются и при необходимости дезинфицируются, помет собирают и подвергают биотермическому обеззараживанию;

при напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2 или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 — 15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

3.3. В каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы.

3.4. Посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется.

3.5. Перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.

Статья 4. Ветеринарные правила содержания и кормления птицы на подворьях

4.1. В соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных обязаны обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

4.2. Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

4.3. Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться предынкубационной дезинфекции. Инкубационные яйца хранят при температуре 8 — 10 град. C и относительной влажности воздуха 75 — 80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц — 6 дней, индюшиных и утиных — 8 дней, гусиных — 10 дней. В каждый последующий день хранения смертность эмбрионов увеличивается примерно на 1 процент.

4.4. В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдают за состоянием ее здоровья, контролируют поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выясняют причины, обусловившие отклонения. При необходимости обращаются к ветеринарным специалистам.

4.5. Нормы плотности посадки птицы на 1 кв. метр пола в помещении подворья следующие:

молодняк яичных и мясных пород — 11 — 12 голов;

взрослая птица (куры, индейки, утки, гуси) — 3 — 4 головы.

4.6. Фронт кормления (длина доступных птице кормушек) на одну голову птицы должен быть не менее:

для взрослой птицы — 6 — 8 см;

для молодняка — 4 — 5 см.

4.7. Фронт поения (длина доступных птице поилок) на одну голову птицы должен быть не менее 1 — 3 см.

4.8. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводится раздельно.

4.9. Нормы температуры и влажности воздуха с допустимой концентрацией вредных газов внутри помещений подворий для содержания различных видовых групп птиц устанавливаются в соответствии санитарными правилами и нормами. Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

4.10. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещают в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

Статья 5. Мероприятия по профилактике и ликвидации заразных болезней птиц на подворьях

5.1. В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях помимо общих ветеринарно-санитарных мер проводят вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

5.2. Владельцы птицы предоставляют специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра.

5.3. По требованию ветеринарных специалистов владельцы птицы обязаны сообщать количество птицы каждого вида, которое имеется на подворье.

5.4. При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

РЕЖИМ ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

17 Август 2014 Вадим Мастер Главная страница » Животноводство » Зоогигиена Просмотров:

Соблюдение санитарно-гигиенических условий при организации поения животных является важным фактором сохранения их здоровья и повышения продуктивности.

Потребление животными питьевой воды колеблется от вида, возраста, уровня продуктивности, условий эксплуатации, погодных условий, характера кормления, а также от свойств самой воды и способа поения. Птица, свиньи и крупный рогатый скот на 1кг массы тела потребляет воды больше, чем овцы и лошади. Молодые животные потребляют воды почти в 2 раза больше, чем взрослые (в расчёте на 1кг живой массы), за счёт более высокого уровня обмена веществ.

Высокомолочные коровы выпивают воды в несколько раз больше, чем малопродуктивные. Так, при удое 12 кг в сутки корова потребляет 35-40 л воды, а при удое 40 кг – до 110 л. У рабочих лошадей потребление воды сильно возрастает во время их эксплуатации, когда организм теряет много влаги с потом и усилен обмен веществ. Если в дни отдыха лошадь выпивает 25-30 л воды, то на работах потребность в воде увеличивается до 50 л.

Высокая влажность воздуха, влажные корма, плохое качество воды, низкая и высокая её температура ограничивают водопотребление. Наоборот, жара, сухость воздуха при ветре, обильное кормление сухим кормом увеличивают потребность в воде. При повышении температуры среды с 15 до 38 о С у молочных коров приём воды возрастает до 3-4 — кратной величины.

Целесообразно поение животных не нормировать, а предоставлять им возможность пить по потребности, полагаясь на инстинкт. Только при тренировке лошадей и подготовке их к скачкам количество питьевой воды регулируют.

Поение животных из индивидуальных и групповых автопоилок обеспечивает потребность их в воде в любое время суток, а также гигиену и санитарию поения. Однако при поении из групповых поилок животных нужно предохранять от инфекционных и инвазионных болезней. Больных и подозрительных в заболевании к общему водопою не допускать, их следует изолировать от общего стада.

В режиме поения животных различных видов существуют некоторые особенности, которые имеют важное гигиеническое значение.

Крупный рогатый скотпотребляет воду из автоматических поилок в зависимости от сезона года до 10-20 раз в сутки. С этой целью используют автопоилки типа ПА-1 и АП-1, которые устанавливают в помещениях. На выгульных площадках применяют групповые автопоилки с электроподогревом – АГК-4.

В пастбищный период необходимо поить животных 3 раза, а в жаркие дни – не менее 4-5 раз.

У коров после отёла потребность в воде значительно возрастает. Окончание родов сопровождается обезвоженностью организма, появляется жажда. Поэтому коровы, как известно, пьют собственные околоплодные воды, от чего в обычных условиях отказываются. Спустя 30-40 минут после отёла корове нужно дать около 10 л теплой воды (25 о С) с добавлением поваренной соли (0,8%), а затем через каждые 1,5-2 ч дают воду с температурой 18-20 о С в течение первых суток. В воду рекомендуется добавлять отруби (2-3 кг на ведро). Такой режим поения коров после отёла положительно сказывается на общем состоянии организма и на последующей продуктивности животных. Гипотонический солевой раствор хорошо насыщает ткани, повышает артериальное давление крови, нормализует работу сердца, чего не может сделать холодная вода из автопоилки.

При поении крупного рогатого скота следует соблюдать осторожность во время скармливания легкобродящих зеленых кормов (клевер, люцерна, рапс и др.). Поение скота вскоре после их поедания вызывает острое вздутие рубца (тимпанию). Рекомендуется выждать не менее 2-х часов, после чего можно напоить животных.

Не следует поить скот до дачи водянистых и сочных кормов, поскольку это приводит к чрезмерному накоплению воды в организме, ухудшается качество мяса. Оно становится водянистым.

Новорожденным телятам воду следует давать с 3 дня жизни через 1,5-2 часа после выпойки молозива и молока. Вода должна быть кипячёной и остуженной до 25-30 о С. Этот режим поения телят сохраняется в течение первого месяца их жизни. Со второго месяца их поят сырой доброкачественной водой комнатной температуры (18 о С). Задержка с поением телят приводит к снижению энергии роста и возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Причиной этих болезней является сосание телятами влажной и загрязненной подстилки.

Свиньипотребляют воду систематически, особенно присухом типе кормления. В этой связи свинарники оборудуют сосковыми автопоилками типа ПБС – 1 (для взрослых свиней) и ПБП – 1 (для поросят), а также чашечными – ПАС – 2. При отсутствии автопоения свиньям дают воду не менее 3–х раз в сутки из групповых корыт, что в санитарном и гигиеническом отношении менее желательно.

Обращают внимание на обеспечение водой подсосных маток вволю. Недостаток воды в их организме снижает секрецию молока, что отрицательно сказывается на росте и развитии поросят — сосунов.

При опоросе маток в станке всегда должна быть вода, поскольку обезвоженность организма после опороса (жажда) может быть причиной поедания поросят (каннибализм).

Поросятам – сосунам с 3 – 5 дня жизни и до 2-недельного возраста рекомендуется давать кипяченую (остуженную до температуры 20-25 о С) воду. Затем их поят сырой водой. Воду в первые две недели целесообразно подкислять химически чистой соляной кислотой (на 1 л кипяченой воды 1 мл кислоты). Такую воду поросята-сосуны употребляют лучше, чем воду без подкисления.

Задержка с поением поросят-сосунов приводит к нежелательным последствиям. Они пьют жижу на полу, в кормушках маток, что вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта.

Чем же вызывается необходимость своевременной дачи воды поросятам-сосунам? Во-первых, энергией их роста, а, следовательно, интенсивностью обмена веществ, поскольку в первую неделю жизни живая масса поросят удваивается. Во-вторых, в это время поросят начинают подкармливать сухими поджаренными зернами ячменя, кукурузы, пшеницы, что также повышает потребность в воде.

Овцынуждаются в меньшем количестве воды, чем другие животные, но поить их следует не менее 2 раз ежедневно, а в летнее время не менее 3 раз. Подсосные овцематки должны получать воду 3-4 раза в сутки. Поскольку овцы значительную часть времени проводят на базу (выгульная площадка), там рекомендуется устраивать автопоилки с электроподогревом (АГК-4, АГК-12).

При нормальной молочной продуктивности маток ягнята примерно до 2-недельного возраста не испытывают потребности в воде. С этого возраста ягнят приучают пить воду. Следует учитывать, что поение ягнят и молодняка в теплое время холодной водой из колодца (с температурой 6-8 о С) приводит к заболеванию пневмонией.

Другие публикации:  Заявление на енвд для ип 2019 при регистрации

В зимний период овец иногда пасут на малоснежных участках (тебенёвка). В этом случае замена водопоя поеданием снега недопустима, особенно для суягных овец.

Лошадинуждаются в питьевой воде не менее 3 раз в сутки, а в жаркую погоду при напряжённой работе – не менее 4-5 раз. Разгорячённую потную лошадь нельзя сразу поить холодной водой. По этой причине могут возникнуть простудные заболевания, в частности ревматическое воспаление копыт, которое практически не поддаётся лечению.

После окончания работы лошадь выдерживают не менее 1,5-2 часов, чтобы она остыла, пульс и дыхание пришли в норму, а затем поят. Лучше напоить лошадь за 30-40 минут до окончания работы. Установлено, что сильную жажду лошади испытывают вечером, после работы и вечернего кормления. Зерно (овёс, ячмень) следует скармливать после поения или поят лошадь через 2 часа после дачи зерна. Это предупреждает брожение зерна в желудке и способствует лучшему его перевариванию. Для поения лошадей применяют индивидуальные и групповые поилки.

Птицы, особенно молодняк, должны быть постоянно обеспечены водой. Недостаточное поение молодняка в первые 10 дней жизни приводит к его массовой гибели. Птица в зависимости от типа кормления и микроклиматических факторов потребляет воду до 150-300 раз в сутки. Поэтому для поения птицы применяют автопоилки-ниппельные (НП), чашечные и вакуумные.

Имеется опыт прерывистого режима поения кур-несушек, при котором им подают воду 5 раз в сутки по 15-30 минут на одно поение. Установлено, что такой режим поения приводит к экономии воды и кормов, повышает яйценоскость птицы и улучшает санитарное состояние помещений.

При высоких температурах в помещении птице требуется больше воды. Так, при температуре 30 о С потребность птиц в воде удваивается, что вызывает разжижение кала и ухудшает санитарное состояние помещений.

Таким образом, качество питьевой воды зависит от источников водоснабжения ферм. В поверхностных источниках оно подвержено значительным колебаниям, а подземные более защищены от случайных загрязнений, поэтому имеют более высокое санитарное состояние и являются лучшими для водоснабжения. Атмосферные воды следует применять только в крайнем случае (в безводных районах) и после соответствующей очистки и обезвреживания.

Режим поения животных разных видов и возрастов определяется физиологическими потребностями, влияет на здоровье и продуктивность.

Гигиенические требования к воде для животных

В основе гигиенических требований к качеству воды для питьевых и бытовых нужд лежит принцип, ставящий в центр внимания те качества воды, от которых зависят здоровье животных и условия их жизни, Влияние некачественной воды на здоровье может быть непосредственным, проявляющимся в виде инфекционных заболеваний или заболеваний неинфекционной природы и интоксикаций, и косвенным, когда вода вызывает неприятные ощущения, что заставляет отказываться от употребления такой воды. Иначе говоря, вредное влияние воды может сказаться лишь при определенных условиях, а именно: если она содержит возбудителей инфекционных заболеваний, химические вещества в концентрациях, опасных для здоровья животных, обладает необычными органолептическими свойствами.

На основе этих представлений в середине XX в. была сформулирована триада гигиенических требований к качеству питьевой воды: питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и эпизоотическом отношении, безвредна по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами. Эта триада ныне нашла признание во всем мире; на ее базе создаются национальные нормативные документы в области качества питьевой воды и контроля качества.

В нашей стране до недавнего времени органом, утверждающим такой нормативный правовой акт, являлся Государственный комитет по стандартам (Госстандарт), а требования к качеству питьевой воды, содержащиеся в этом документе, разрабатывались учреждениями Министерства здравоохранения. До последнего времени таким нормативным правовым актом был ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». С 1991 г. на основании Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» разработка и утверждение такого документа являются компетенцией Департамента ГСЭН Минздрава России, в функции которого входит государственный санитарно-эпидемиологический надзор. С 1 января 1998 г. введен в действие нормативный правовой акт — Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (СанПиН 2.1.4.559-96).

Физическое состояние, химический и газовый состав, микробная обсемененность воды оказывают заметное влияние на здоровье животных. Следует иметь в виду, что даже при перемене питьевой воды у животных наблюдаются расстройства пищеварения, отказ от пищи и снижается продуктивность.

Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не обладает способностью возбуждать деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и при сильной жажде вызывает негативную физиологическую реакцию.

При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные болезни, нарушаются функции пищеварения, у беременных маток возможны аборты. В случае постоянного употребления теплой воды (свыше 20°С) взрослые животные становятся изнеженными и более восприимчивыми к простудным болезням. Такую воду животные пьют неохотно, всасывается она медленно, и поэтому нередко наблюдаются поносы.

Для взрослых животных наиболее благоприятна вода температурой 10-12°С, для беременных маток — 12-15°С, молодняка в зависимости от возраста — 15-30°С, для бройлеров 7-8-ведельного возраста — 23-24°С. Считается, что вода указанной температуры лучше утоляет жажду и оказывает освежающее действие.

Как избыток, так и недостаток минеральных солей в воде, в частности микроэлементов (йода, фтора, свинца, мышьяка и др.), дают начало биогеохимическим энзоотиям. Фтор играет важную роль в образовании костной ткани и особенно зубов. Основным источником обеспечения организма фтором является питьевая вода. При пониженном содержании в ней фтора (ниже 0,5 мг/л) нарушается прочность зубной эмали, а при избыточном количестве (1-1,5 мг/л) возникает так называемый флюороз, характеризующийся появлением коричневатых пятен на поверхности зубов.

Однако следует помнить, что сильно минерализованная вода способствует гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержке воды в организме (масса тела животных увеличивается за счет воды). Сульфаты при содержании их более 1 г в литре воды могут оказать слабительное действие, особенно у молодняка, однако у животных вырабатывается привыкание к ним (до 2,5 г/л). Хлориды при концентрации выше 1% придают воде соленый привкус и в такой концентрации способны вызвать обезвоживание тканей с нарушениями определенного электролитического баланса в организме животных.

Имеется много сведений о негативном влиянии на организм животных нитратов, которые попадают в водоемы, чаще с полей (минеральные удобрения). Нитраты-нитриты стали часто регистрировать в подземных водах.

В воду могут попадать и другие токсичные вещества (пестициды, инсектициды и т. д.), вызывающие отравления и даже гибель животных.

Вода играет большую роль в возникновении некоторых инфекционных, вирусных и инвазионных болезней животных (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, инфекционная анемия лошадей, бруцеллез, туляремия» пастереллез, сальмонеллезы, лептоспироз, сап, рожа и чума свиней, многие паразитарные болезни, ящур и т. д.), возбудители которых могут сохраняться в воде продолжительное время.

Жизнеспособность (выживаемость) микроорганизмов в воде зависит чаще от температурного фактора, содержания органических веществ и химического состава растворенных компонентов. Многочисленные наблюдения подтверждают, что болезни животных, особенно молодняка, связаны с загрязненностью воды различными микроорганизмами, обладающими патогенными и токсикогенными свойствами. Однако выявить их в воде довольно сложно. В практике для суждения о санитарной чистоте воды широко используются косвенные бактериологические показатели ее загрязнения — микробное число, коли-титр, коли-индекс.

Микробным числом называют количество колоний, выросших в биологических чашках на МПА из 1 мл воды при температуре 37 ± 0,5°С в течение 24 ± 2 ч. Коли-титр — наименьший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором обнаруживается кишечная палочка. Коли-индекс — количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.

Вода, используемая для поения животных, по биологическим показателям должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде, а именно: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды не должно превышать 100 мм, для кишечной палочки коли-индекс равняется 3, а коли-титр — 300.

Показатели безвредности химического состава воды включают нормы для веществ, встречающихся в природной воде, а также добавляемых в процессе ее обработки в виде реагентов, появляющихся в результате промышленного или сельскохозяйственного загрязнения водоисточников (табл. 5).

В некоторых районах страны с солончаковыми почвами, а также при содержании в ней гипса, вода имеет высокую минерализацию. Такую воду разрешается применять для поения животных при определенных условиях (табл. 6).

Санитарное качество воды из местных (децентрализованных) систем водоснабжения не всегда соответствует требуемым нормативам, так как ее не подвергают той очистке и обеззараживанию, которые являются обязательными для водопроводной воды. Для оценки качества этих вод используют следующие показатели: прозрачность — не менее 30 см, цвет — не более 40°, запах и вкус — до 2-3 баллов, общая жесткость — до 14 мг/экв. л (40°), содержание фтора — до 1,5 мг/л, содержание нитратов — до 10 мг/л, нитритов — до 0,002 мг/л, аммиака — до 0,1 мг/л, содержание хлоридов —20-30 мг/л, окисляемость — до 4 мг/л, микробное число — до 300-400 в 1 мл, коли-титр — не менее 100, коли-индекс — не более 10.

В рыбоводстве также многие показатели пригодности воды для этих целей нормируются (табл. 7).

Необходимо также помнить, что вода используется в больших количествах для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, ухода за животными и подготовки кормов. Она должна быть качественной, так как растворимость дезинфицирующих средств зависит от ее минерального состава. Например, очень жесткая вода образует накипь и быстро выводит из строя водонагревательное оборудование. В воде, используемой для рециркуляции (повторно — для смыва навоза), не допускается содержание токсических веществ, представляющих опасность для здоровья людей и животных, а также возбудителей инфекционных, инвазионных и вирусных болезней.

Нормы потребления воды зависят от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации, характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды. Потребность (ориентировочная) животных в воде в среднем следующая (л/кг сухого вещества корма): для лошадей — 2-3, крупного рогатого скота — 4-6, свиней — 6-8, овец — 2-3.

Чувство жажды появляется при потере воды организмом, равной 1% массы тела.

При организации водоснабжения на животноводческих предприятиях и при расчете потребления воды пользуются следующими нормами (табл. 8,9).

В районах с жарким и сухим климатом норму потребления воды допускается увеличивать, но не более чем на 25%. На удаление навоза (в зависимости от способа) воды требуется от 4 до 10 л на одно животное. В животноводческих комплексах в среднем в сутки расходуют следующее количество воды (м 8 ): по производству молока (1200 голов) — 380, говядины (10 000 голов) — 300, свинины (108 000 голов) — 3000.

Еще статьи:

  • Требования к стоматологическому кабинету 2019 Открываем стоматологический кабинет: нормативные документы В статье подробно рассмотрим, в чем сложность открытия стоматологии. Разберемся, какие нужны документы и лицензии, чтобы стоматология работала по […]
  • Как оформить согласование Как оформить согласование коммерческого предложения? Оставить заявку Оставьте свое имя и номер телефона, оператор свяжется с Вами в рабочее время в течение 2 часов. Хочу получать новости об акциях, скидках и […]
  • Договор купли-продажи между физическими лицами рб ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ (МЕЖДУ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ) Реклама на сайте: © www.demamida.ru 2019 | ТПК Демамида. Контактная информация тел. (904) 970-17-57 Запрещается использование авторских материалов сайта, без указания […]
  • Аэроэкспресс шереметьево льготы Есть ли льготы для пенсионеров на аэроэкспресс? ​ города Москва.​ ​ лет.​ можете поехать по​ 4 части 1​- Ветераны труда​ — получателей социальной​- Бывшие несовершеннолетние​Инвалиды (граждане, имеющие​ погибших […]
  • Алименты на родителей без суда Алименты на родителей без суда Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав […]
  • Тсн кровли технические требования и правила приемки ТСН КР-97 МО Кровли технические требования и правила приемки (утверждены постановлением Правительства Московской области от 30 марта года N 28/9) Полный текст ТСН КР-97 МО . Область применения Нормативные […]
Требования к кормлению и поению птицы