Основные правила перевозки фруктов и овощей.

Перевозка овощей и фруктов относится к категории перевозок скоропортящихся грузов. Неправильное или небрежное обращение с фруктами и овощами во время хранения и транспортировки может привести к порче груза и излишним потерям. Порча вследствие неосторожного обращения обычно случается из-за неверного уровня температуры или влажности во время транспортировки или хранения. Это может также произойти, когда продукция, которая должна храниться отдельно, ошибочно складируется вместе с другим грузом.

Особое внимание при перевозке фруктов и овощей стоит уделить соответствию транспорта для перевозки. Регулируемая среда хранения и транспортировки фруктов и овощей. Обычный атмосферный воздух состоит на 21% из кислорода, 0,03% — из углекислого газа и на 79% — из азота. В таких условиях продукты имеют неограниченный доступ к объему кислорода, необходимого для респирации и, также, неограниченную возможность вырабатывать углекислый газ. Один из методов по снижению уровня респирации, чтобы продлить срок годности продуктов, заключается в изменении состава воздуха в окружающей атмосфере, или же в сокращении содержания кислорода, или же в увеличении содержания азота, или же в совмещении обоих методов. Таким образом, продукты подвергают частичному «удушению», в результате чего снижается уровень респирации.

Терминология : Регулируемый состав воздуха (РСВ) /МА/

Сам по себе продукт создает регулируемый состав воздуха, т.е. внутри упаковки или на складах, в транспорте, где не контролируется углекислый газ. Искусственный климат (регулируемая среда) (РС) /СА/ Атмосфера регулируется до определенного нужного состава. Ее можно приспособить, если необходимо. В связи с РС используются следующие термины: МСК (малое содержание кислорода) когда уровень кислорода снижен приблизительно до уровня 2%. УМСК (ультра-малое содержание кислорода): когда уровень кислорода ниже уровня 2%. Изменение состава атмосферы необходимо для снижения уровня респирации продуктами. Важно, чтобы эти изменения действительно превышали заранее установленные лимиты для продуктов. Слишком малая концентрация кислорода приведет к «удушью» продуктов; слишком высокое содержание углекислого газа также приведет к «удушью», так как продукты не смогут выделять углекислый газ.

Существует очень большой риск для большинства продуктов, которые были помещены в условия концентрации кислорода ниже 1%, и уровня углекислого газа выше 10% при любом отрезке времени. Рекомендуемое сочетание для многих фруктов это 3% кислорода и приблизительно 3% углекислого газа.

Интенсивные исследования методов регулируемой среды продолжаются, и определенный выбор для каждого продукта все еще под вопросом, но нынешние установленные условия РС следующие:

экстенсивное: Яблоки, Груши, Белокочанная капуста, Авокадо, Косочковые

увеличивающееся: Спаржа, Брюссельская капуста, Пекинская капуста, Кукуруза сладкая, Киви, Лук-порей, Салат латук, Манго, Горох, Ананас, Брокколи

малые количества: Цитрусовые, Виноград , Папайя.

Требования к перевозке помидора

Правила морской перевозки плодоовощных грузов РД 31.11.25.26-96

морского флота России

от 29 ноября 1996 г. N 43

Введены в действие

с 1 апреля 1997 года

МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПЛОДООВОЩНЫХ ГРУЗОВ

Взамен РД 31.11.25.26-87.

Настоящие Правила устанавливают условия сохранной перевозки морским транспортом свежих плодов и овощей.

1. Общие положения

1.1. При перевозках свежих плодов и овощей следует руководствоваться «Правилами морской перевозки продовольственных грузов. Общие требования» (РД 31.11.25.00-96).

1.2. Перечень групп, подгрупп и наименований плодоовощных грузов в соответствии с транспортной классификацией представлен в таблице 1.

ГРУПП, ПОДГРУПП И НАИМЕНОВАНИЙ

¦ Номер и наименование ¦ Код ¦ Грузы конкретных наименований, ¦
¦ группы и подгруппы ¦ ¦ относящиеся к данной подгруппе ¦
¦ по РД 31.11.25.00-96 ¦ ¦ ¦
+———————-+———+———————————+

¦12. Плодоовощи ¦СВХ 120 ¦ ¦
¦ ¦СВТ 120 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦12.1. Бахчевые ¦СВХ 121 ¦Арбузы, дыни и др. ¦
¦ культуры ¦СВТ 121 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦12.2. Картофель ¦СВХ 122 ¦Картофель продовольственный, ¦
¦ ¦СВТ 122 ¦семенной и др. ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦12.3. Овощи ¦СВХ 123 ¦Чеснок, лук, морковь и др. ¦
¦ ¦СВТ 123 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦12.4. Фрукты тропи- ¦СВХ 124 ¦Бананы, ананасы, манго и др. ¦
¦ ческих широт ¦СВТ 124 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦12.5. Фрукты субтропи-¦СВХ 125 ¦Апельсины, лимоны, гранаты и др.¦
¦ ческих широт ¦СВТ 125 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦12.6. Фрукты умеренных¦СВХ 126 ¦Груши, яблоки, абрикосы и др. ¦
¦ широт ¦СВТ 126 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦12.7. Ягоды ¦СВХ 127 ¦Виноград, малина и др. ¦
¦ ¦СВТ 127 ¦ ¦
+———————-+———+———————————+

2. Требования к грузу

2.1. Требования к плодоовощным грузам определяются международными и государственными стандартами, техническими условиями на продукцию, условиями торговых контрактов. В любом случае плоды должны быть свежими, целыми, съемной степени зрелости, не иметь механических повреждений, признаков заболеваний.

2.2. Основные характеристики и транспортные особенности плодоовощей приведены в «Рекомендациях по сохранной перевозке продовольственных грузов».

3. Требования к таре и упаковке

3.1. Тара и упаковка плодоовощных грузов должна отвечать требованиям международных и государственных стандартов, технических условий и условий торговых контрактов.

3.2. Виды тары на плодоовощную продукцию в зависимости от наименования предъявляемого к перевозке груза и направления перевозок приведены в «Рекомендациях по сохранной перевозке продовольственных грузов».

3.3. Требования к упаковке отдельных видов плодоовощей в транспортной таре могут быть оговорены специально в нормативной документации на эту продукцию.

В отдельных случаях требуется, чтобы каждый плод был завернут в бумагу таким образом, чтобы он не соприкасался со стенками и с другими плодами.

4. Требования к транспортным средствам

4.1. Перевозка плодоовощных грузов может осуществляться как рефрижераторным, так и вентилируемым тоннажем (соответственно: суда, лихтеры, баржи и др.).

4.2. Рефрижераторным тоннажем могут перевозиться любые плодоовощные грузы.

4.2.1. Рефрижераторные транспортные средства должны быть оборудованы системами воздушного охлаждения грузовых помещений.

4.2.2. По согласованию с грузовладельцем плодоовощи, за исключением фруктов тропических широт, могут быть допущены к перевозке на судах с системой батарейного охлаждения при условии наличия в грузовых помещениях подволочных вентиляторов, обеспечивающих циркуляцию воздуха.

4.3. Возможность перевозки плодоовощных грузов вентилируемым тоннажем в зависимости от вида плодоовощного груза, ротации портов, сезона года, направления перевозки определяются соглашением с грузовладельцем.

4.4. Подготовка судна и грузовых помещений определяется РД 31.11.25.00-96.

4.5. Суда должны быть оборудованы дистанционными приборами для измерения параметров (температуры и относительной влажности) наружного и трюмного воздуха либо иметь в наличии аспирационные психрометры.

5. Прием груза судном

5.1. Количество груза, принятого на борт судна, определяется счетом грузовых мест (лотков, коробок, ящиков или пакетов) без перевески.

5.2. Груз в таре, не соответствующий требованиям стандартов или торговых контрактов, к перевозке не принимается.

5.3. Плодоовощной груз, предъявленный к морской перевозке, кроме обычных перевозочных документов, должен сопровождаться:

— фитосанитарным (карантинным) сертификатом, выданным Государственной инспекцией по карантину растений, подтверждающим состояние плодоовощей;

— сертификатом качества, выданным грузоотправителем, указывающим общую характеристику груза и его качество.

5.4. Если в торговом контракте ограничено время послеуборочного хранения овощей, плодов или ягод до погрузки на судно (например, при перевозке картофеля, неохлажденных цитрусовых и др.), то оно должно быть указано в сертификате качества.

5.5. Плодоовощи не принимаются к перевозке, если допустимое время нахождения груза в пути, указанное в сертификате качества, меньше обычно принятого срока доставки груза в порт назначения (включая время погрузки и выгрузки).

6. Размещение и укладка груза

6.1. При размещении и укладке груза на судне следует руководствоваться РД 31.11.25.00-96 с учетом «Рекомендаций по сохранной перевозке продовольственных грузов».

6.2. Совместная перевозка плодоовощей различных видов и различной зрелости в одном грузовом помещении не разрешается.

6.3. В виде исключения допускается перевозка отдельных видов плодов и овощей в одном грузовом помещении с письменного согласия грузовладельца.

6.4. Высота штабелирования плодоовощных грузов зависит от прочностных характеристик тары и условий рейса.

6.5. Рефрижераторные суда.

6.5.1. Укладку плодоовощного груза в грузовые помещения с горизонтальной системой воздухораспределения и батарейным (панельным) охлаждением следует производить на специальный решетчатый палубный настил.

В случае отсутствия настила под нижний ярус груза следует положить сепарацию (бруски, доски и т.п.), уложенную в направлении движения воздуха на расстоянии, не превышающем ширину тары перевозимого груза.

6.5.2. Ящики без крышек и картонные коробки следует укладывать плашмя.

6.5.3. При укладке штабеля следует использовать разделительную сепарацию, если это требуется. На судах с системой батарейного охлаждения прокладки следует помещать через каждый ярус, с воздушным охлаждением — через 2 — 5 ярусов.

6.5.4. Максимальная высота укладки штабеля должна быть такой, чтобы между поверхностью штабеля и подволоком осталось расстояние:

— в трюмах с системой батарейного охлаждения — не менее 300 мм;

— в трюмах с системой воздушного охлаждения — не менее 150 мм.

6.6. Рефрижераторные и вентилируемые контейнеры.

6.6.1. Груз должен укладываться плотно, как правило, без применения разделительной сепарации с обеспечением максимального использования грузовместимости.

6.6.2. При укладке деревянных ящиков, картонных коробок вентиляционные отверстия в боковых стенках должны быть расположены против движения воздуха, охлаждающего или вентилирующего груз.

6.7. Универсальные сухогрузные суда.

6.7.1. Плодоовощной груз укладывается в грузовых помещениях в виде штабеля либо отдельных штабелей с применением сепарации.

6.7.2. На пайол и твиндечные палубы должны быть уложены брусья, стандартные поддоны либо другая сепарация, обеспечивающая вентиляцию нижних ярусов штабеля.

6.7.3. При укладке плодоовощей в ящиках, картонных коробках в каждом ярусе штабеля должны быть оставлены свободные пространства (вентиляционные каналы) шириной не менее 80 мм. В вышележащих ярусах каналы должны быть смещены относительно каналов в нижележащих ярусах.

6.7.4. Если одновременно к перевозке предъявляются плодоовощные грузы в деревянной и картонной таре, то деревянные ящики следует укладывать в низ штабеля, а картонные — поверх деревянных. В последние 1 — 2 яруса следует укладывать плодоовощи в деревянной таре с целью защиты картонной тары от воздействия конденсата.

6.7.5. При перевозках плодоовощных грузов в мешках в штабеле следует устраивать вентиляционные каналы шириной 150 — 200 мм, замыкающиеся на вентиляционные каналы трюмной вентиляции. Дополнительный канал должен быть устроен в центре штабеля с борта на борт.

6.7.6. При перевозках плодоовощных грузов в лотках применения разделительной сепарации не требуется.

6.7.7. Если по условиям перевозки груз предъявляется в пакетированном виде, пакеты должны быть сформированы с учетом требований ГОСТ 26663-85, ГОСТ 26653-85 и ГОСТ 23285-78 (пакет А).

6.7.8. При погрузке пакетированного груза оставление вентиляционных каналов не обязательно. Сепарация должна применяться лишь для выравнивания ярусов и предотвращения контакта грузовых мест с металлическими конструкциями набора корпуса. Высота укладки пакетов зависит от вида и прочностных характеристик тары, но не должна превышать 4-х ярусов.

6.7.9. Во всем, не предусмотренном настоящими Правилами, следует руководствоваться «Правилами безопасности морской перевозки пакетированных грузов» (РД 31.11.21.13-96).

6.8.1. На судах типа ро-ро плодоовощной груз следует размещать на крытых палубах вдали от аппарели с целью уменьшения влияния наружного воздуха на груз при плавании и выгрузке в условиях отрицательных температур наружного воздуха.

6.8.2. Плодоовощные грузы должны предъявляться к перевозке в укрупненных грузовых единицах.

6.8.3. Допускается многоярусная укладка контейнеров, контейнеров — платформ и стоечных поддонов с плодоовощным грузом в соответствии с «Правилами безопасности морской перевозки пакетированных грузов» (РД 31.11.21.13-96).

6.8.4. В виде исключения (по согласованию грузовладельца с перевозчиком) допускается размещение плодоовощного груза непосредственно на палубах на специальном деревянном настиле из отдельных брусьев без укрупнения грузовых мест.

7. Режимы перевозки

7.1. Оптимальные режимы перевозки (см. Приложение) приведены для условий перевозки плодоовощей в рефрижераторных помещениях; в зависимости от условий перевозки, особенностей груза и других факторов требуемый режим может быть уточнен письменной инструкцией грузоотправителя / грузовладельца.

Другие публикации:  Образец заявления об исправлении технической ошибки в исковом заявлении

7.2. Режимы перевозки плодоовощей, перевозимых на нерефрижераторных транспортных средствах, должны поддерживаться по возможности близкими к оптимальным.

7.3. Рефрижераторные трюмы.

7.3.1. Если плодоовощи предъявляются к перевозке предварительно охлажденными, система охлаждения должна быть отрегулирована на заданный режим перевозки.

7.3.2. Если плодоовощи предварительно не охлаждены, то после окончания погрузки следует закрыть люки, выполнить проветривание трюмов в течение 1 ч, а затем включить холодильную машину и охладить груз до заданной температуры.

При перевозке фруктов тропических широт (код СВХ 124) охлаждение следует вести постепенно в течение 30 — 36 ч. При перевозке других плодоовощей рекомендуемые значения температуры перевозки устанавливаются на пульте управления с момента начала охлаждения.

7.3.3. В начальный период охлаждения необходимо следить за изменением относительной влажности воздуха в трюме. В целях предотвращения конденсации водяных паров при относительной влажности в грузовых помещениях более 90% следует снизить интенсивность охлаждения.

7.3.4. Если в грузовые помещения, оборудованные одной системой охлаждения, с согласия грузовладельца погружены плоды разных видов, то надлежит поддерживать более высокую температуру из требуемых для данных плодоовощей, если нет иного письменного указания грузовладельца.

7.3.5. Во время рейса необходимо вести непрерывное наблюдение за поддержанием температурно — влажностного режима в трюмах и фиксировать параметры воздуха на входе и выходе воздухоохладителей. Разница в этих температурах не должна превышать 1 — 1,5 °C.

7.4. Вентилируемые трюмы.

7.4.1. Режимы вентилирования грузовых помещений выбираются исходя из оптимальных температурно — влажностных режимов (см. Приложение), складывающихся гидрометеорологических условий плавания с учетом необходимости обеспечения аэробного дыхания плодоовощей — приток свежего воздуха и удаление продуктов дыхания.

7.4.2. При благоприятных гидрометеорологических условиях, когда возможно охлаждение груза наружным воздухом, необходимо постоянное вентилирование грузовых помещений с ежевахтенным контролем параметров наружного и трюмного воздуха.

7.4.3. Требуемый воздухообмен в грузовых помещениях определяется из расчета 50 — 100 куб. м воздуха на каждую тонну плодоовощей в час.

7.4.4. С целью выравнивания параметров трюмного воздуха в различных частях грузового помещения через каждые 12 ч следует изменять направление движения воздуха (реверсирование). Рекомендуется осуществлять реверсирование в 3 и 15 ч по судовому времени.

7.4.5. Запрещается вентиляция грузовых помещений при выпадении атмосферных осадков и температурах наружного воздуха ниже оптимальной на 1,5 — 2 °C и более.

7.4.6. В случае отсутствия возможности постоянного вентилирования свежим воздухом грузовых помещений более 8 ч трюмную вентиляцию следует включать периодически на вытяжку (по 10 — 15 мин. каждую вахту) для удаления продуктов дыхания плодоовощей.

7.5. Во время морского перехода следует производить осмотры груза с целью проверки его качественного состояния. Периодичность осмотров определяется видом перевозимого груза.

8. Сдача груза в порту назначения

8.1. Перед началом грузовых работ необходимо тщательно провентилировать грузовые помещения в течение 1 — 2 ч ввиду возможного скопления углекислого газа и пониженного содержания кислорода.

При отрицательных температурах наружного воздуха система вентиляции может включаться только периодически на вытяжку.

8.2. В зимнее время выгрузку следует осуществлять с максимальной интенсивностью по прямому варианту «борт — транспортное средство получателя» либо на рефрижераторные склады, принимать возможные меры для предотвращения подмораживания груза.

¦ Наименование груза ¦Температура¦Относи- ¦Скорость¦Крат- ¦
¦ ¦воздуха, °C¦тельная ¦движения¦ность ¦
¦ ¦ ¦влажность ¦воздуха,¦венти-¦
¦ ¦ ¦воздуха, %¦ м/с ¦ляции,¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦обм./ч¦
+————————-+————+———-+———+——+

¦ОВОЩИ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Баклажаны ¦4 — 10 ¦85 — 90 ¦0,10 ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Горошек ¦0 — 2 ¦85 — 90 ¦0,10 ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Дыни ¦0 — 2 ¦85 — 90 ¦0,15 ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Дыни мускатные ¦4 — 10 ¦85 — 90 ¦0,20 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Капуста ¦минус 0,5 -¦85 — 90 ¦0,15 ¦2 ¦
¦ ¦2 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Картофель ¦3 — 4 ¦85 — 90 ¦0,15 ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Кабачки ¦4 — 10 ¦85 — 90 ¦0,20 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Лук репчатый ¦минус 1 — ¦80 ¦0,15 ¦2 ¦
¦ ¦1 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Морковь ¦0 — 2 ¦85 — 90 ¦0,15 ¦1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Огурцы ¦4 — 10 ¦85 — 90 ¦0,15 ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Перец свежий ¦4,5 — 10 ¦85 — 90 ¦0,20 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Помидоры бурые ¦7,5 — 8 ¦80 — 90 ¦0,20 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Помидоры розовые ¦1,5 ¦80 — 90 ¦0,15 ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Редис ¦0 — 2 ¦85 — 90 ¦0,15 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Репа ¦0 — 2 ¦85 — 90 ¦0,12 ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Салат ¦0 — 3 ¦85 — 90 ¦0,15 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Свекла ¦0 — 2 ¦85 — 90 ¦0,15 ¦1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Тыква ¦12 — 14 ¦85 — 90 ¦0,15 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Фасоль ¦4,5 — 8 ¦85 ¦0,12 ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Цветная капуста ¦0 — 2 ¦85 — 90 ¦0,7 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ПЛОДЫ ТРОПИЧЕСКИХ ШИРОТ: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Авокадо ¦4,5 — 7 ¦85 — 90 ¦0,20 ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Ананасы ¦8 — 9 ¦90 ¦0,30 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Бананы ¦12 — 14 ¦85 — 90 ¦0,4 — ¦5 ¦
¦ ¦ ¦ ¦0,6 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Манго ¦12 — 14 ¦85 — 90 ¦0,20 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Папайя ¦4,5 — 6 ¦85 — 90 ¦0,20 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ПЛОДЫ СУБТРОПИЧЕСКИХ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ШИРОТ: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Абрикосы ¦минус ¦90 — 95 ¦0,15 ¦1 ¦
¦ ¦0,5 — 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦
¦Гранаты ¦2 — 4 ¦85 — 90 ¦0,15 ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Инжир ¦минус 0,5 -¦85 — 90 ¦0,15 ¦2 ¦
¦ ¦1 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Маслины ¦8 — 10 ¦85 — 90 ¦0,15 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Персики ¦минус 0,5 -¦85 — 90 ¦0,15 ¦3 ¦
¦ ¦2 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Финики ¦0 — 2 ¦85 — 90 ¦0,15 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Цитрусовые: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Апельсины ¦4 — 5 ¦80 — 90 ¦0,20 ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Грейпфруты ¦9 — 11 ¦80 — 90 ¦0,20 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Лимоны ¦6 — 7 ¦80 — 90 ¦0,20 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Мандарины ¦2 — 3 ¦80 — 90 ¦0,25 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Цитроны ¦6 — 7 ¦80 — 90 ¦0,20 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ПЛОДЫ УМЕРЕННЫХ ШИРОТ: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Арбузы ¦3 — 5 ¦85 — 90 ¦0,10 ¦2 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Груши ¦0 — 2 ¦85 — 90 ¦0,15 ¦3 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Яблоки ¦минус 0,5 -¦90 — 95 ¦0,15 ¦2 ¦
¦ ¦0 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ЯГОДЫ: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Вишня, черешня ¦0 — 2 ¦80 — 85 ¦0,15 ¦2 ¦
¦Земляника ¦минус 0,5 -¦85 — 90 ¦0,10 ¦2 ¦
¦ ¦4 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Малина ¦минус 1 — ¦85 — 90 ¦0,10 ¦2 ¦
¦ ¦4 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Виноград ¦минус 0,5 -¦85 — 90 ¦0,10 ¦2 ¦
¦ ¦0 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Слива ¦0 — 2 ¦85 — 90 ¦0,15 ¦3 ¦
+————————-+————+———-+———+——+

Правила морской перевозки плодоовощных грузов РД 31.11.25.26-96

Перевозка овощей и фруктов – проблемы качества и сохранности

В чем причина и как избежать потерь качества? Как сохранить свежесть, аромат, и вкус плодов? Как продлить срок хранения овощей и фруктов? Логистический оператор ГК «САННА», в условиях замены из-за санкций к ЕС стран-поставщиков фруктов и овощей, дает неожиданные ответы и рекомендации для импортеров и ритейла.

Качество в доставке овощей и фруктов вызывает много нареканий у оптовых и мелкооптовых импортеров, поставщиков, а также у торговых сетей и магазинов. Часто продукция приходит испорченная или быстро портится на складе или на прилавках. Перевозчик защищает себя. Показывает термограф, подтверждая соблюдение температурного режима, тахограф, что машина ехала 60км/час и даже спутниковую карту движения, где машина ехала только по хорошим трассам. Мы спорим о температурном режиме товаров, который нарушается при погрузке, например, если фрукты или овощи, вывезенные со склада, 2-3 часа стоят на уличном пандусе, а потом грузятся в машину, простоявшую все это время с открытыми дверями рефприцепа. Что рефрижератор поддерживает температуру, а не морозит, не охлаждает и не нагревает. Что современные амортизаторы прицепов – это не телега, скачущая по рытвинам. Что транспортировочная упаковка не обеспечивает сохранность фруктов/овощей от толчков во время движения и т.д. На отгрузке ставим приемщика, фиксирующего внешнее качество закупленных и загруженных в машину товаров. Но потери от порчи сельхозпродукции в пути от производителя до покупателя не уменьшаются.

Производители-экспортеры стран ЕС, Турции, Австралии, стран Латинской Америки и Африки, Китая ежегодно поставляют сотни тысяч тонн заграничных фруктов и овощей в Россию со всех уголков мира.

И мы все забываем еще об одном факторе – о совместимости продуктов, как среди фруктов или овощей, так и между собой при перевозке и хранении. Потому что некоторые виды и условия, даже их кратковременного, хранения перед перевозкой или в процессе перевозки, могут запустить механизмы вызывающие ускоренную порчу.

Часто российские поставщики импорта и ритейлеры при прямых закупках за рубежом или у оптовых поставщиков в России для экономии времени и расходов на доставку формируют отгружаемую партию из различного ассортимента или сортов сельхозпродукции и с разных мест хранения и отгрузки. Однако смешанное хранение или перевозка нескольких разновидностей сельхозпродукции требует профессионального подхода. Дело в том, что одни продукты, ввиду своих специфических особенностей, могут навредить другим.

Международные перевозки овощей и фруктов и перевозки по России (16-21 тонн в термо- или рефмашине/контейнере), по варианту загрузки делятся на два вида:

— однотипная, например, только яблоки, только груши или бананы, или только помидоры, только чеснок и т.д.,
— ассортиментная, когда в машину, могут загрузить бананы с грушами и добавить, например, мандарины или авокадо, личи, манго.

Имея 23-летний опыт в перевозках и обобщив теоретические знания, специалисты международного и российского отделов ГК «САННА» составили список рекомендаций по совместному хранению и перевозке наиболее популярных видов фруктов и овощей.

Транспорт: упаковка и загрузка.

Все овощи и фрукты перевозятся в специализированном транспорте, оснащенном рефустановками с термографом. Перед загрузкой прицеп обязан пройти дезинфекцию.

Рефустановка поддерживает температурный режим. При загрузке не забивайте тару вплотную и под потолок, необходимо оставлять зазоры около 3-5см между каждыми двумя-тремя рядами, не менее 30-50см до потолка и внизу также должны быть каналы, чтобы воздух обволакивал все коробки. Иначе никто не обеспечит равномерное поддержание температуры в грузовом салоне.

Другие публикации:  Трудовой договор между учредителями и генеральным директором

Перевозка овощных и фруктовых плодов осуществляется в безопасных, экологически чистых упаковках: полиэтиленовая пленка, или специализированная бумага (некоторые виды перевозятся в стружке). Основное назначение упаковки – предотвратить трение и столкновение плодов, поскольку эти процессы могут в дальнейшем крайне негативно сказаться на качестве продукта. Кроме того, более твердые плоды должны оказаться в самом низу, в то время как наиболее мягкие и уязвимые – наверху.

Транспортировка выполняется со скоростью до 90км/час по федеральным трассам и не более 60км/час по внутри региональным, это гарантирует сохранность от ударов.

Температура и влажность.

Как правило, секрет безопасной транспортировки заключается в том, чтобы после закрытия дверей прицепа на 2-4 часа установить температурный режим на несколько градусов выше или ниже рекомендованного. Это позволяет установить в кузове температуру, полученную грузом на складе и свести к минимуму вероятность повреждения холодом или теплом наиболее чувствительных фруктов и овощей. Аналогичным образом необходимо добиться усредненных показаний гигрометра (влагомера), поскольку влажность является вторым по значению показателем, влияющим на сохранность овощей и фруктов.

Этиленовая совместимость – то о чем всегда забывают

Плоды многих культур даже при хранении активно выделяют этилен. Это бесцветный газ со слабым запахом, плохо различимым из-за аромата фруктов и овощей. Разница лишь в том, что одни выделяют этилена много, другие меньше. Одни культуры подвержены его влиянию больше, другие меньше.
Под его воздействием происходит активное дозревание плодов, сорванных в состоянии даже неполной зрелости. Этилен способен оказать пагубное влияние, в случае, если овощ/фрукт соседствует с культурами, плоды которых уже достигли оптимальной степени зрелости. Для поддержания комфортных условий требуется отдельно хранить и перевозить продукты, выделяющие этилен. Зачастую это не представляется возможным ввиду экономической неэффективности. Поэтому необходимо расположить «опасные» культуры на максимальном расстоянии от остальных плодов. Но, даже строго выполнив все вышеописанные рекомендации, вы можете получить испорченный продукт или запустить какие-то продукты в саморазгон, эффект которого может быть не очевиден при выгрузке, но будет виден при последующем хранении на складе или на полках магазина. Так, например, нельзя возить и хранить бананы с яблоками или грушами. Бананы не выдерживают совместного нахождения даже в течение 2-х дней.

Дополнение:

Кстати, этилен – не единственный фактор, с которым приходится считаться. Ни для кого не секрет, что различные виды овощей и фруктов, с целью продления срока их годности, обрабатывают химическими соединениями. Все фруктово-овощные культуры перед началом транспортировки подвергаются воздействию бромистого метила или фунгицидов, а отдельные плоды могут быть обработаны дополнительно. Для продления срока хранения яблоки и все разновидности цитрусовых, как правило, опрыскиваются сульфатами, сорбиновой кислотой или дефинолом. Необходимо учитывать реакцию соседствующих культур на средства дополнительной обработки и не допускать их смешивания. Необходимо учитывать, чем обработаны продукты при хранении, т.к. при транспортировке, если они были еще и с разных складов, газификация может сыграть злую шутку.
Запах.
Чеснок, лук, картофель, все разновидности цитрусовых, а также другие сильно пахнущие культуры способны выделять резкие запахи, передающиеся соседствующим плодам. Настоятельно рекомендуем отказаться от идеи совместного хранения и транспортировки вышеперечисленных культур с другими овощами и фруктами.
Ниже приведена таблица, в которой наиболее популярные фрукты и овощи разделены на семь групп. Овощи из каждой группы допустимы к перевозке без потери вкусовых и внешних качеств.

№ Группы, температурный режим, влажность

Овощи, Фрукты и Ягоды, допущенные к короткому совместному хранению и перевозке

Комментарий

Группа №: 1
t º C: от 0 до +2
Влажность: 95-100%

Абрикосы Грибы
Апельсины Кокосовые орехи
Виноград Кольраби
Вишня Лук Порей
Гранаты Пастернак
Грейпфруты Редис
Груши Репа
Нектарины Свекла
Персики Хрен
Сливы
Хурма
Яблоки

Плоды данной группы вырабатывают этилен.

Цитрусовые данной группы, подвергшиеся воздействию бенефила (дефенила) могут отдавать свой запах другим продуктам

Группа №: 2
t º C: от 0 до +2
Влажность: 95-100%

Киви Артишоки
Брокколи
Зеленый горошек
Капуста
Кукуруза
Лук зеленый
Морковь
Петрушка
Ревень
Салат Латук
Сельдерей
Спаржа
Цветная капуста
Шпинат
Эндивий

Плоды данной группы чувствительны к этилену. К Фруктам и Овощам данной группы может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом

Группа №: 3
t º C: от 0 до +2
Влажность: 65-75%

Влага вредит плодам данной группы

Группа №: 4
t º C: +4,5
Влажность: 90-95%

Клюква Канталупа
Лимоны
Мандарины

Цитрусовые данной группы, подвергшиеся воздействию бенефила (дефенила) могут отдавать свой запах другим продуктам

К плодам данной группы может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом

Группа №: 5
t º C: +10
Влажность: 85-90%

Баклажаны
Картофель поздний
Огурцы
Перец сладкий

Плоды данной группы чувствительны к этилену и могут быть повреждены холодом

Группа №: 6
t º C: +13-+15
Влажность: 85-90%

Авакадо Имбирь
Ананасы Кабачки
Бананы Картофель ранний
Дыни Помидоры спелые
Лайм Тыква
Манго

Плоды данной группы вырабатывают этилен и чувствительны к холоду.

Группа №: 7
t º C: +18-+21
Влажность: 85-90%

Арбузы Помидоры
Батат

Хранить отдельно от груш и помидоров (из-за чувствительности к этилену)

Как ни странно, все вышеперечисленные требования способны выполнить далеко не все транспортные компании России. И, поручив дело непрофессионалам или специалистам, не отличающимся ответственностью, вы рискуете получить дополнительные расходы, поставить под удар не только поставку, но и свою деловую репутацию, а что еще хуже – здоровье своих покупателей.

В последнее время все большую популярность обретают сюрвейерские услуги, возможностями которых пренебрегают большинство заказчиков. Это позволяет полностью устранить вероятность возникновения потерь в процессе погрузки товара, его перевозки и разгрузки на складе заказчика. Специально обученные люди (сюрвейеры) поэтапно контролируют все перемещения товара, а также его качество и соответствие стандартам при погрузке и на протяжение всей поставки. Несмотря на свою незначительную стоимость, подобные услуги позволяют на 99% исключить вероятность порчи продукции и сократить издержки. Таким образом, можно сделать вывод: транспортировка и сюрвейерские услуги – та статья расходов, на которой экономить не рекомендуется. Сокращая потери и инвестируя в поставку сегодня, вы увеличиваете прибыль и лояльность покупателя.

Температура для продуктов

Таблица с температурными требованиями помогает определиться с выбором холодильного оборудования изотермических, сэндвич-фургонов и рефрижераторов.

На изотермические фургоны можно заказать установку «холодильников» таких марок, как Alex Original (Алекс Ориджинал), Sanden (Санден), Thermo King (Термо Кинг), Elinje (Элинж) и других, температурный диапазон которых колеблется в районе −20…+5 °C.

ГОСТ Р 51810-2001. Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети (с 01.01.2003)

ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России.

ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г., №383-ст

Стандарт гармонизирован со стандартом ООН/ЕЭК FFV-36, касающихся сбыта и контроля товарного качества томатов, поступающих в международную торговлю и стандартом ЕС, касающимся сбыта томатов (Положение 790/2000), а также с Директивой Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) «О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции».

ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  1. Область применения
  2. Нормативные ссылки
  3. Определения
  4. Классификация
  5. Технические требования
    5.4 Упаковка
    5.5 Маркировка
  6. Правила приемки
  7. Методы контроля
  8. Транспортирование и хранение

Приложение А Способы упаковывания свежих томатов, реализуемых в розничной торговой сети
Приложение Б Условия и сроки хранения свежих томатов, реализуемых в розничной торговой сети
Приложение В Библиография

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Технические условия

Дата введения 2003-01-01

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты (Lycopersicon lucopersicum (L) Karst ex Farwell), выращенные в открытом или защищенном грунте, предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.

Требования по безопасности изложены в 5.3, обязательные требования к качеству 5.1, 5.2, 6.7, в части маркировки — в 5.5.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия.

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия.

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия.

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия.

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия.

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия.
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия.
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия.

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26931-86 Сырье н продукты пищевые. Методы определений меди.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная

терминология. Часть 1.

ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические требования.

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования.

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения

ГОСТ 30149-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.

ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ Р 51074 — 97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

ГОСТ Р 51289 — 99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия. ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51720-2001 Мешки из полимерных пленок Общие технические условия.

ГОСТ Р 51760-2001 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия. ГОСТ Р 517Ё6 — 2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.

СанПиН 2.3-2,560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3. Определения

3.1 Морфологическая н структуральная терминология по ГОСТ 27519.

В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:

вишневидные плоды: Плоды специфических сортов, очень мелкие (массой от 2 до 20 г), на кисти 20 и более плодов. Форма плода — округлая;

излишняя внешняя влажность : Влага на плодах от промывки, дождя. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью;

молочная степень зрелости: Плоды со светло-зеленой с беловатым оттенком окраски поверхности, светло-зеленой мякотью с началом ослизнения вокруг семян, с твердой кожурой.

бурая степень зрелости: Плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной планцетой вокруг семян;

розовая степень зрелости: Плоды плотные, со светло-розовой или ярко-оранжевой окраской. Поверхность плода до 50 % может быть желтовато-бурой окраски. Мякоть плода светло-розовая с белесовато-бурыми пятнами;

красная степень зрелости: Плоды плотные, полной биологической зрелости, характерной для ботанического сорта окраски. До 50 % поверхности плода может быть более светлой, розоватой или оранжевой окраски. Мякоть плода характерной дня ботанического сорта окраски;

смежная степень зрелости: Для плодов красной степени зрелости — розовая; для розовой — красная и бурая, для бурой — розовая и молочная; для молочной — бурая.

4. Классификация

Томаты в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. Томаты в зависимости от формы относят к четырем основным товарным типам:

округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода);

плоские (включая ребристые)

удлиненные (включая цилиндрические)

5. Технические требования

5.1 Томаты класса экстра и первый должны быть фасованными в потребительскую тару.

Допускается по условиям договора томаты первого класса, поставляемые предприятиям общественного питания, и томаты второго класса не фасовать.

5.2 Качество томатов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма для классов

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без плодоножки, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, неперезрелые, без излишней влажности.

Допускаются плоды с незначительными поверхностными дефектами, не влияющими на общий внешний вид, качество, сохранность и товарный вид продукции

Допускаются плоды с незначительными дефектами формы и окраски, с легкими нажимами от тары, незначительной помятостью и зарубцевавшимися трещинами общей длиной не более, см

Вкус, запах и цвет

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса

Допускаются плоды бурой степени зрелости, которые реализуют отдельно

Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру для всех товарных типов (кроме мелкоплодных и вишневидных), см, не менее

Размер плодов мелкоплодных, см, не менее

Размер плодов вишневидных

Содержание плодов менее установленных размеров по диаметру для всех товарных типов (кроме вишневидных), не более чем на 1,0 см, % от массы, не более

Содержание плодов смежной степени зрелости (кроме зеленых), % от массы, не более

Содержание плодов с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см 2 , не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая), % от массы, не более

Содержание плодов, отделенных от кисти (для вишневидных и томатов на кисти), % от массы, не более

Содержание плодов с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с прилипшей землей

5.3. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в томатах не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.560.

5.4 Упаковка

5.4.1 Томаты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность. томаты в каждой упаковочной единице должны быть однородными по качеству и размеру.

5.4.2 Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпидемнадзора Минздрава России.

5.4.3 Рекомендуемые способы упаковки томатов приведены в приложении А.

5.4.4 Требования к массе фасованных плодов в одной упаковочной единице должно соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должны быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг – 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 3,0 кг – 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют. (1), (2).

Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованных томатов быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.

5.5Маркировка

5.5.1 Маркировка томатов – по ГОСТ Р 51074.

5.6 Правила приемки

5.6.1 Томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:

номера документа и даты его выдачи

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание — При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы

5.6.3 Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.

5.6.4 Результаты проверки распространяют на веч партию

5.6.5 После проверки упаковочные единицы присоединяют к партии томатов.

5.6.6 Качество томатов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на томаты, находящиеся в этих упаковочных единицах.

5.6.7 При приемке партии томатов соблюдают следующие требования:

  • если а партии класса экстра содержится более 5% по массе томатов, не соответствующие требованиям к качеству, установленным для этого класса, но соответствующих требованиям первого класса, всю партию переводят в первый класс. Однако этот допуск не включает томаты бурой степени зрелости и томаты с опробковелыми образованиями;
  • если в партии первого класса содержится более 10 % по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, всю партии переводят во второй класс.
    Однако этот допуск не включает томаты молочной степени зрелости и томаты с опробковелыми образованиями
  • если в партии второго класса содержится более 10% по массе томатов, не соответствующих по к качеству, установленным для этого класса но пригодных для употребления, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

7. Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с томатами, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.

7.2 Порядок проведения контроля

7.2.1 Средства измерений:

  • весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;
  • весы для статического взвешивания па ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределам взвешивания 25 кг, ценой поверочного делении е= 50 г и пределом допускаемой погрешности + 0,5 е ;
  • линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения + 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности;
  • штангенциркуль 1 или 2 класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,1 мм.

Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2.2 Проверке по качеству подлежат все томаты в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

7.2.3 Отобранные в выборку по 6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных томатов по 5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованных томатов.

Отобранную выборку томатов в транспортной таре взвешивают одновременно.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.4 Общую массу томатов в объединенной пробе m в килограммах определят суммированием значений, полученных по

7.2.5 Томаты в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

7.2.6 Внешний вид, запах, вкус, цвет, степень зрелости, наличие плодов менее установленного размера, с опробковелыми образованиями, плодов вишневидных, отделенных от кисти, с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с прилипшей землей определяют визуально н рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.

7.2.7 Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, длину зарубцевавшихся трещин, площадь опробковелых образований измеряют линейкой или штангенциркулем.

7.2.8 Взвешивают каждую фракцию томатов т i. . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.2.9 По результатам взвешиваний по 7.2.8 определяют в процентах содержание томатов с отклонениями от значений показателей, установленных а таблице 1.

7.3 Обработка результатов

7.3.1 Содержание плодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К, в % от общей массы плодов объединенной пробы вычисляют по формуле

где т, — масса фракции плодов с отклонениями по качеству и размерам, кг; m — общая масса плодов в объединенной пробе, кг

7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.3.3 Массу нетто плодов в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах
по ГОСТ 29329, среднего класса точности с ценой поверочного деления е о С.

8.2 Томаты хранят в условиях, обеспечивающих их сохранность. Рекомендуемые условия хранения — в соответствии с приложением Б.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)

Способы упаковывания свежих томатов, реализуемых в розничной торговой сети

А.1 Томаты упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289 и другую тару по нормативному или техническому документу.

А.2 Томаты фасуют по 0,5 — 3,0 кг в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, тару потребительскую полимерную по ГОСТ Р 51760, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.

Допускается фасовать томаты произвольной массой нетто.

А.3 Томаты, фасованные по А.2 упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое)

Условия и сроки хранения свежих томатов, реализуемых в розничной торговой сети

Б.1 Томаты рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха: красной степени зрелости – от 1,0 до 2,0 о С включительно в течение не более 2-4 недель; бурой и розовой степени зрелости — от 4,0 до 6,0 о С включительно не более одного месяца; молочной степени зрелости — от 8,0 до 10,0 о С включительно не более 3-4 недель.

Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.

Б.2 Томаты достигают красной степени зрелости при хранении при температуре 18-20 о С; розовые через 3-5 сут, бурые через 7-9 сут, молочные через 10-12 сут.

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)

(1) Директива совета сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС). О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции Европейских

(2) Правила по метрологии ПР 50.2.004-94 (зарегистрированы Минюстом России 9 декабря 1994 г. № 739). Государственная система обеспечения единства измерений.

Порядок осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и продаже.

УКД 635.64:006.354 ОКС 67.080.20 С 42 ОКП 97 3241

Ключевые слова: томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети; в потребительской таре; фасованные; классы: экстра, первый, второй; ботанический сорт; степень зрелости: красная, розовая, бурая, молочная, зеленая; размер плодов по наибольшему поперечному диаметру; требования по безопасности; методы контроля; упаковочные единицы

Еще статьи:

  • Увольнение работника по истечении срока контракта Статья 79. Прекращение срочного трудового договора Статья 79. Прекращение срочного трудового договора 1. О прекращении трудового договора в связи с истечением его срока вправе заявить как работодатель, так и сам […]
  • Увольнение п 2 ст 77 Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора СТ 77 ТК РФ. Основаниями прекращения трудового договора являются: 1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса); 2) истечение срока трудового договора […]
  • Срок действия заверенных копий документов Заверение копий документов Свидетельство верности копии документа — одно из самых распространённых нотариальных действий. Копии, заверенные нотариусом необходимы всегда: например, заверенная копия паспорта — в банке […]
  • Уголовный кодекс ст 397 Статья 397 УПК РФ. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора Суд рассматривает следующие вопросы, связанные с исполнением приговора: 1) о возмещении вреда реабилитированному, восстановлении его […]
  • Мировой суд новороссийск участок 79 Мировой суд новороссийск участок 79 Судебный участок №79 г.Новороссийска Аппарат мирового судьи Зачеса Дмитрий Викторович Помощник мирового судьи Боровков Георгий Викторович Секретарь судебного участка Булатова Любовь […]
  • Пособие на ребенка в беларуси с ноября 2019 Увеличение пенсий и детских пособий: изменения в Беларуси с 1 ноября В ноябре белорусам пересчитают пенсии и ряд пособий в сторону увеличения. Повышается и бюджет прожиточного минимума (БПМ) на 0,3% (постановление […]
Требования к перевозке помидора