Положение о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг

Настоящее положение “О порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг» (далее – Положение) в Государственном автономном учреждении здравоохранения «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения города Москвы» (далее – Центр) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом Российской Федерации от 29 ноября 2010г № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006 “Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг”, Приказом Департамента здравоохранения города Москвы от 2 октября 2013г. № 944 «Об утверждении правил оказания платных услуг гражданам и юридическим лицам государственными организациями системы здравоохранения города Москвы», Постановлением Правительства Москвы от 24 декабря 2013 года № 892-ПП «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», Бюджетным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Уставом Центра, лицензией на осуществление медицинской деятельности.

Положение определяет порядок и условия предоставления платных медицинских услуг населению в Центре, а также порядок расходования полученных средств, в том числе на оплату труда работников, принимающих участие в оказании платных медицинских услуг.

Оказание платных медицинских услуг Центром способствует более полному удовлетворению потребности населения в медицинской и медико-социальной помощи, а также привлечению дополнительных финансовых средств на материально-техническое развитие Центра и материальное поощрение его работников.

1. Основные понятия

Платные медицинские услуги – медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Потребитель – физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Потребитель, получающий платные медицинские услуги, является пациентом, на которого распространяется действие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Законный представитель – лицо, выступающее в интересах пациента – лица, не достигшего определенного гражданским законодательством возраста наступления дееспособности, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, ограниченно дееспособными и т.п.

Заказчик – физическое (юридическое) лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя.

Медицинская услуга – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость.

Медицинская помощь – комплекс мероприятий (включая медицинские услуги, организационно-технические мероприятия, санитарно-противоэпидемические мероприятия, лекарственное обеспечение и др.), направленных на поддержание и восстановление здоровья.

Услуги медицинского сервиса (платные немедицинские услуги) – бытовые, сервисные, транспортные и иные услуги пациентам, предоставляемые дополнительно в филиалах Центра в процессе оказания медицинской помощи, но не являющиеся элементами медицинской помощи.

Программа государственных гарантий обеспечения населения РФ бесплатной медицинской помощью (далее – Программа) – программа медицинской помощи населению, оказываемая медицинским учреждением на бесплатной для населения основе и финансируемая из средств государственного бюджета.

Территориальная программа государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи – программа государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи (далее – Территориальная программа), включающая в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования, установленную в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.

Государственные целевые программы медицинской помощи – программы целевой медицинской помощи определенным контингентам населения (обычно социально-значимые заболевания или те, при которых используются дорогостоящие методы лечения) в части профилактики и лечения заболеваний, на которые выделяется целевым назначением финансирование из средств бюджетов разных уровней.

Полис медицинский страховой – документ, выдаваемый застрахованному, удостоверяющий факт страхования в данной страховой организации и определяющий объем оказания медицинской помощи в соответствии с договором обязательного или добровольного медицинского страхования.

Цена (тариф) на медицинскую услугу – сумма денежных средств, которую потребитель (заказчик) должен оплатить, а медицинская организация за эту сумму предоставить определенную медицинскую услугу.

2. Порядок оказания платных медицинских услуг

2.1. Основанием для оказания платных медицинских услуг является:

2.1.1. отсутствие соответствующих медицинских услуг в Программе, Территориальной программе и (или) целевых программах по медицинской помощи; отсутствие обязательств по оплате данного вида медицинской помощи (медицинской услуги) из средств бюджета и государственных внебюджетных фондов;

2.1.2. оказание медицинских услуг на иных условиях, чем предусмотрено Программой, Территориальными программами и (или) целевыми программами по желанию потребителя (заказчика), включая в том числе:

– установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;

– применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;

2.1.3. оказание платных медицинских услуг гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

2.1.4. самостоятельное обращение за получением платных медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

2.1.5. предоставление услуг медицинского сервиса: индивидуальный медицинский пост, а также дополнительные услуги, предоставляемые в процессе оказания медицинской помощи, в том числе бытовые и сервисные: индивидуальное приготовление или заказ блюд по желанию больного, размещение в палате повышенной комфортности и другие услуги, предоставляемые дополнительно при оказании медицинской помощи.

2.2. Платные медицинские услуги не могут быть оказаны в филиалах Центра:

2.2.1. взамен услуг, выполняемых в рамках государственного (муниципального) задания, за исключением случаев выполнения его в полном объеме и на условиях, прописанных в п.п. 2.1.1. – 2.1.5.;

2.2.2. не допускается без согласия граждан оказывать дополнительные услуги за плату, а также обусловливать оказание одних услуг обязательным исполнением других;

2.2.3. при получении медицинской помощи в филиалах Центра в рамках Территориальной программы оказания бесплатной медицинской помощи не подлежат оплате следующие услуги:

– назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов (в случаях их замены из-за непереносимости, отторжения), не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;

– размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям;

– медико-транспортные услуги при оказании медицинской помощи в рамках стандартов медицинской помощи (обследования и лечения пациента в условиях стационара круглосуточного пребывания) при отсутствии возможности их проведения медицинской или иной организацией, оказывающей медицинскую помощь пациенту.

2.2.4. не могут быть предоставлены за плату медицинские услуги при оказании скорой медицинской помощи, которая предоставляется безотлагательно при состояниях, требующих медицинского вмешательства по экстренным показаниям (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях).

2.3. Порядок предоставления платных медицинских услуг в Центре регламентируется Положением о порядке и условиях предоставления платных услуг в Центре, разработанным на основании «Правил оказания платных услуг гражданам и юридическим лицам государственными организациями системы здравоохранения города Москвы» и утвержденными директором Центра внутренними нормативными документами (приказами, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами, графиками работы и др.), а также другими требованиями действующего законодательства.

2.4. Дата начала оказания платных медицинских услуг, перечень оказываемых филиалами Центра платных медицинских услуг, цены (тарифы) на платные медицинские услуги, а также изменения перечня платных медицинских услуг и изменения цен (тарифов) утверждаются приказом директора Центра.

2.4.1. Перечень на платные медицинские услуги составляются с указанием кодов оказываемых платных услуг в соответствии с утвержденной номенклатурой медицинских услуг и утверждается приказом Директора.

2.4.2. В случае прекращения оказания платных услуг Центр в 3-дневный срок направляет в Департамент здравоохранения города Москвы соответствующую информацию с целью внесения изменений в реестр государственных организаций, оказывающих платные услуги, на официальном сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

2.5. Оказание платных медицинских услуг может осуществляться во всех структурных подразделениях (отделениях, палатах, кабинетах) филиалов Центра, в том числе и в специально организованных структурных подразделениях (отделениях, палатах, кабинетах).

2.5.1. Специально организованное структурное подразделение (отделение, палата, кабинет), оказывающее исключительно платные услуги, в своей деятельности руководствуется положением “Об отделении (палате, кабинете) по оказанию платных медицинских услуг населению”.

2.6. Предоставление платных медицинских услуг в филиалах Центра осуществляется специалистами, утвержденными распоряжением заведующего филиалом.

2.6.1. В число работников, принимающих участие в оказании платных медицинских услуг в филиалах Центра, могут включаться специалисты из научных отделов Центра, при наличии соответствующего медицинского образования на условиях совместительства.

2.6.2. Для осуществления работы по оказанию платных медицинских услуг в Центре могут вводиться дополнительные должности медицинского и другого персонала, оплата труда которого осуществляется за счет средств, получаемых от реализации платных медицинских услуг.

2.7. Предоставление платных медицинских услуг работниками филиалов Центра в амбулаторных условиях может осуществляться в основное рабочее время и на основном рабочем месте за счет повышения интенсивности труда специалиста при незначительном увеличении (до 3-х пациентов в смену) – нормы нагрузки, либо невыполнении плановой нагрузки. В случае большого объема платных услуг – по отдельному графику приема специалистов. В стационарных условиях и параклинических подразделениях допускается предоставление платных медицинских услуг в основное рабочее время и на основном рабочем месте.

2.7.1. В специально организованных структурных подразделениях (отделениях, палатах, кабинетах) платные медицинские услуги оказываются по графику работы в этих подразделениях.

2.7.2. При предоставлении платных медицинских услуг режим работы филиалов может быть установлен по отдельному графику при условии его согласования с Департаментом здравоохранения города Москвы.

2.7.3. При этом не должны ухудшаться доступность, качество и объем медицинских услуг, оказываемых в Центре в рамках Программы, Территориальной программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению города Москвы, целевых комплексных программ.

2.8. Платные медицинские услуги, их виды, объемы и условия оказания должны соответствовать лицензионным требованиям, условиям договора, стандартам и порядкам оказания медицинской помощи, нормативным документам (требованиям), установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации и другим установленным законодательством требованиям.

2.9. Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, либо в качестве разовых консультаций, процедур, диагностических исследований и иных услуг, в том числе сверх выполняемых стандартов.

2.10. Требования к оказанию платных медицинских услуг, в том числе к содержанию стандартов, порядков и условий оказания медицинской помощи, сервисных, и других услуг определяются по соглашению сторон и могут быть выше, чем это предусмотрено стандартами, порядками и иными нормативными документами (требованиями), утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также стандартами, порядками, условиями и требованиями, установленными на их основании иными федеральными и региональными органами исполнительной власти.

2.11. Предоставляемые платные медицинские услуги населению должны соответствовать требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики, лечения, медицинским технологиям, лекарственным средствам, иммунобиологическим препаратам и дезинфекционным средствам, разрешенным на территории Российской Федерации.

2.12. Источниками финансирования при оказании платных медицинских услуг являются:

– средства страховых организаций, работающих в системе добровольного медицинского страхования;

– средства организаций, предприятий, учреждений;

– личные средства граждан;

– средства Фонда социального страхования;

– другие средства, разрешенные законодательством.

Другие публикации:  Требования к поршневым компрессорам

2.13. Платные медицинские услуги населению осуществляются Центром в рамках договоров. Договора заключаются в письменной форме в соответствии с требованиями к их содержанию, установленными федеральным законодательством о порядке оказания платных услуг государственными организациями.

2.14. Заключение Центром договоров на посреднические услуги по привлечению пациентов сторонними организациями не допускается.

3. Условия предоставления платных медицинских услуг

3.1. Наличие заключенного договора на оказание платных медицинских услуг. При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

3.2. Обязательным условием для оказания платных медицинских услуг в Центре является предоставление доступной и достоверной информации посредством размещения на сайте Центра в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”, а также на информационных стендах (стойках) в филиалах Центра.

3.2.1. Информация, размещенная на информационных стендах (стойках), должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени филиалов Центра и содержать следующие сведения: наименование и адрес места нахождения филиала; наличие действующей лицензии на осуществление медицинской деятельности; прейскурант платных медицинских услуг; сведения о медицинских работниках, участвующих в оказании платных медицинских услуг; режим работы филиала; график работы медицинских работников, участвующих в оказании платных медицинских услуг; адреса и телефоны органа исполнительной власти в сфере охраны здоровья граждан и службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека города Москвы.

3.2.2. Информационные стенды (стойки) располагаются в доступном для посетителей месте и оформляются таким образом, чтобы можно было свободно ознакомиться с размещенной на них информацией.

3.3. По требованию потребителя и (или) заказчика работники филиалов Центра предоставляют для ознакомления:

3.3.1 копию учредительного документа государственной организации (Устав Центра), положение о филиале, участвующем в предоставлении платных услуг;

3.3.2. копию лицензии на осуществление медицинской и иной подлежащей лицензированию деятельности с приложением перечня работ (услуг) в соответствии с лицензией.

3.4. При заключении договора по требованию потребителя (заказчика) должна предоставляется в доступной форме информация о платных услугах, содержащая следующие сведения:

3.4.1. порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи, применяемые при предоставлении платных медицинских услуг;

3.4.2. информация о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую платную медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации);

3.4.3. информация о методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных видах медицинского вмешательства, их последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи;

3.4.4. перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных медицинских услуг в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами и другие относящиеся к договору сведения.

3.5. Предоставление платных услуг гражданам осуществляется при наличии информированного добровольного согласия пациента до момента оказания медицинской услуги. При невозможности получения такого согласия самого пациента, оно должно быть получено от его законных представителей (опекунов). Факт информированного добровольного согласия на оказание платных медицинских услуг фиксируется в медицинской карте пациента.

3.6. По окончании оказания пациенту платной медицинской услуги ему выдается медицинское заключение установленной формы, при наличии временной нетрудоспособности – листок временной нетрудоспособности.

  1. Цены (тарифы) на платные медицинские услуги и порядок оплаты

4.1. Цены (тарифы) на медицинские услуги, предоставляемые населению за плату, определяются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

4.2. Прейскурант (цены) на медицинские услуги в Центре утверждается Директором Центра.

4.3 Сотрудники Центра оплачивают 70% от стоимости платных медицинских услуг в Прейскуранте.

4.4. Оплата медицинских услуг проводится путем безналичных расчетов через кредитные организации или путем внесения наличных денег непосредственно в кассу Центра с выдачей потребителю (заказчику) документа, подтверждающего оплату (контрольно-кассового чека, квитанции или иного бланка строгой отчетности (документа установленного образца).

4.5. Взимание денег непосредственно работниками Центра, осуществляющими оказание платных медицинских услуг, категорически запрещено.

4.6.. По требованию лица, оплатившего услуги, Центр обязан выдать Справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы Российской Федерации по форме, установленной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256 “О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201 “Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета”.

4.7. Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрены другие требования.

4.8. В случае если по каким–либо причинам, не зависящим от Центра, невозможно оказать пациенту медицинскую помощь (полностью или частично), то денежные средства подлежат возврату в безналичной форме на счет юридического лица по акту сверки, или пациенту (Заказчику) наличными по его заявлению, подписанному заведующим филиалом.

4.9. Средства, полученные за предоставленные платные медицинские услуги зачисляются на лицевой счет Центра в Департаменте финансов города Москвы для учета средств, полученных от приносящей доход деятельности.

  1. Ответственность и контроль за предоставлением платных медицинских услуг в Центре

6.1. В соответствии с законодательством Российской Федерации Центр несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий оказания платных медицинских услуг, несоблюдение требований, предъявляемых к методам диагностики, профилактики и лечения, обучения, а также за причинение вреда здоровью и жизни пациента.

6.2. Контроль за организацией работы по оказанию платных медицинских услуг, качеством их выполнения в филиалах Центра, ценами и порядком взимания денежных средств с населения осуществляют Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Департамент здравоохранения города Москвы, а также другие государственные органы, на которые в соответствии с законами и иными правовыми актами федерального и регионального уровня возложена проверка деятельности государственных организаций.

6.3. В случае выявления нарушений в работе Центра по предоставлению платных медицинских услуг должностные лица несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. Вред, причиненный жизни и здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.5. Настоящее Положение утверждается директором Центра, изменения и дополнения настоящего Положения вносятся приказами Директора Центра.

Прейскурант на платные медицинские услуги

Прейскурант, порядок цен на платные медицинские услуги необходим медучреждению для того, чтобы оказывать пациентам услуги на возмездной основе в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Расскажем, как происходит разработка этого документа, и каким требованиям он должен соответствовать.

Главное в статье:

Прейскурант на платные медицинские услуги: разработка

Любой прейскурант представляет собой таблицу, в которой представлены не только цены на платные медицинские услуги, но и такие обязательные графы, как:

  1. Название предоставляемой услуги.
  2. Код услуги по единому классификатору.
  3. Единицы измерения каждой услуги.
  4. Стоимость оказания единицы услуги в рублях.

Следует, отметить, что об идентичности названия услуги в прейскуранте и номенклатуре, утвержденной приказом Минздравсоцразвития РФ № 1664н от 27.12.2011 г., в самих правилах оказания платных медуслуг ничего не сказано.

Также официально не предусмотрена обязанности клиники использовать в прайсе код медуслуги. То есть данные вопросы о названиях и кодировке услуг фактически остаются на усмотрение организаций.

Платные услуги: как проверяет Роспотребнадзор, об этом читайте в новой статье журнала Экономика ЛПУ>>

Исключение – когда конкретные правила установлены региональными нормативными актами или учредителем самого медучреждения.

Однако, рекомендуем составлять прейскурант цен на платные медицинские услуги в соответствии с номенклатурой. Пример того, как оформить прейскурант таким образом, представлен в справочной системе Экономика ЛПУ.

Подвиды медуслуг в прейскуранте

Наличие общей кодировки медуслуг не является обязательным при составлении прейскуранта.

Также медучреждение вправе вводить дополнительную кодировку тех услуг, которые им предоставляются.

Единственное ограничение – следует соблюдать тот алгоритм кодировок, который установлен Номенклатурой медуслуг.

Это значит, что услуги должны подразделяться по подвидам, которые характеризуют методики и способы ее выполнения.

Какие правила в этой связи следует соблюдать медучреждению при определениицены на платные медицинские услуги:

  • соблюдать алгоритм кодировки, заложенный в номенклатуре (приказ 804н);
  • нарушать общие группы кодировок при оформлении прейскуранта нельзя, поскольку в данном случае происходит конкретизация услуг.

О том, каких формулировок не должен содержать в себе договор об оказании платных медицинских услуг подробно рассказано в справочнике для юристов и экономистов медучреждения.

Длительность процедуры в прейскуранте медуслуг

Прейскурант цен на платные медицинские услуги может содержать в себе как обязательную информацию, так и дополнительную.

Как рассчитать цены на платные медуслуги и чем при этом руководствоваться, читайте в рекомендации>>

Обязаны ли медучреждения вводить в прейскурант конкретные сведения об условиях и порядке оказания медуслуг? Закон обязывает размещать подробную информацию об услугах в доступном для посетителей месте, однако, в содержании прейскуранта в обязательном порядке это не предусмотрено.

Что касается длительности процедур, а также сроков их предоставления, то обязанности по их размещению на информационных стойках и стендах медучреждения, в действующем законодательстве не предусмотрено.

  • возможность скачивать шаблоны документов
  • доступ к просмотру видеотренингов ведущих экспертов
  • доступ к книгам для экономистов медорганизации

Активировать доступ

Однако, указывать срок, в который клиника планирует оказать услугу, оплаченную пациентом, необходимо в договоре об оказании платных медуслуг. То есть данная информация относится к существенным условиям, поскольку ГК РФ прямо указывает на это.

Таким образом, прейскурант цен на платные медицинские услуги не должен содержать информации о длительности и сроках представления медуслуг, однако, в договор с пациентом эти сведения нужно указывать в любом случае.

Однако, из этого правила существуют исключения:

  1. Сведения о сроках оказания медуслуги не следует указывать тогда, когда договор с пациентами имеет форму шаблона. Обычно в таких договорах условия оказания услуг описываются в общем виде, а подробности указаны в отсылочных документах – в прейскуранте, в иных локальных актах медучреждения. Размещать подробную информацию следует в месте, доступном для любого пациента. Обычно это общедоступные стойки и информационные стенды.
  2. Если договор заключается между сторонами в форме, предусмотренной п. 3 ст. 438 ГК РФ, то есть при приглашении пациентов путем размещения публичной оферты, также всю необходимую информацию следует разместить так, чтобы она была доступной для пациентов – в самом медучреждении и на его сайте.

Данные правила в полной мере можно применить и в отношении длительности оказания медуслуги. Это связано с тем, что в соответствии с ГК РФ под сроком оказания той или иной услуги понимается временной период от начала процесса ее предоставления до окончания процедуры. При этом могут выделяться некие этапы процесса оказания услуги.

Аналогичное распространения рассмотренные правила имеют и в отношении кратковременных услуг, т.е. услуг, которые длятся всего несколько минут.

В договор с пациентом следует указать не только планируемую дату оказания услуги, но и точное или примерное время ее предоставления.

Как утвердить прейскурант

Требования действующих нормативных актов не предусматривают обязанность бюджетных медучреждений получать от своих учредителей разрешение на оказание платных медуслуг.

Однако, учредителем утверждается порядок, в котором определяются тарифы и цены на медуслуги, оказываемые подведомственным медучреждением. Об этом сказано в правилах оказания платных медуслуг.

Когда непосредственно формируется прейскурант, ориентироваться следует на Методические рекомендации Министерства экономики РФ (№ СИ-484/7-982 от 06.12.1995 года).

Как сформировать прейскурант на платные услуги, расскажет главный редактор системы Экономика ЛПУ >>

На практике учредители часто сами определяют методики, по которым медучреждения должны формировать цены на платные медуслуги, а также непосредственно правила оказания таких услуг. В некоторых случаях они делегируют эти полномочия главным врачам медучреждений.

По указанным нормативным актам медучреждение рассчитывает цены на платные медицинские услуги, которые затем отражаются в прейскуранте. То есть бюджетное медучреждение ориентируется на методики, предложенные учредителем.

Также возможно предусмотреть особый порядок оплаты отдельных видов медуслуг.

Когда перечень цен на платные медицинские услуги будет утвержден, его необходимо разместить так, чтобы с ним могли ознакомиться все потенциальные пациенты медучреждения:

  • в самом медучреждении, на видном месте, например, на информационной стойке или специальном стенде;
  • на официальном сайте медучреждения.
Другие публикации:  Договор продажа теплиц

Как указывает Роспотребнадзор, нет необходимости делать прейскурант цен на платные медицинские услуги приложением к каждому договору с пациентами.

Однако, по требованию пациента необходимо предоставить ему копию лицензии на медицинскую деятельность с перечнем тех услуг, которые может оказывать медучреждение, в том числе и на платной основе.

Правила составления и оформления меню, прейскурантов и ценников

Правила составления и оформления меню
Визитной карточкой предприятия общественного питания называют его меню, т. е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже в течение всего времени работы.
Меню представляет собой перечень всевозможных блюд, закусок, кулинарных изделий и напитков, предлагаемых посетителям на данный день. Меню составляют с учетом ассортиментного минимума и программы работы предприятия. Каждое предприятие самостоятельно определяет ассортиментный минимум в соответствии со специализацией, имеющимся сырьем, сезоном года.
Требования к оформлению меню состоят, прежде всего в том, что оно должно служить эффективным средством рекламы, отражать специфику предприятия.
В соответствии с п. 6.8 ГОСТ Р 50763-2007 информацию о реализуемой продукции общественного питания в обязательном порядке доводят до потребителей различными способами: размещением в меню, в прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя либо иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению.
При реализации продукции общественного питания исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую:
— фирменное наименование предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
— сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия), емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;
— сведения о пищевой ценности продукции общественного питания: химическом составе и калорийности (для расчета калорийности блюда смотрите таблицу);
— обозначение нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
Все блюда в меню перечисляют в последовательности, соответствующей порядку приема пищи.

Классификация продукции общественного питания в соответствии с ГОСТ Р 50763-2007

1. Блюда, кулинарные изделия и полуфабрикаты подлежат классификации по следующим основным признакам:
— по виду используемого сырья: из мяса и мясных продуктов, из птицы, дичи, кролика, из рыбы, морепродуктов и раков, из картофеля, овощей и грибов, из фруктов и ягод, из круп, бобовых и макаронных изделий, из яиц, творога и молока и молочнокислых продуктов, из муки и др., а также смешанные и комбинированные;
— по способу кулинарной обработки: маринованные, квашеные, отварные, припущенные, тушеные, жареные (основным способом, во фритюре, гриль и др.), пассированные, бланшированные, запеченные, печеные, фламбированные, ИК-нагрев, СВЧ-обработка и др.;
— по характеру потребления: закуски, бутерброды, супы, основные блюда, напитки, гарниры, соусы, сладкие блюда, десерты, коктейли и другие смешанные напитки с содержанием алкоголя, мучные кулинарные изделия, скомплектованные завтраки, обеды, ужины (рационы питания);
— по назначению: общего назначения, для диетического, лечебного, школьного, детского питания, вегетарианские, для специального питания и др.;
— по термическому состоянию: холодные, горячие, охлажденные, замороженные;
— по консистенции: жидкие, полужидкие, густые, пюреобразные, мягкие, вязкие, рассыпчатые.
2. Мучные кондитерские изделия подразделяют на торты, пирожные, пироги с кремом, кексы, круассаны, рулеты, коврижки, печенье, восточные сладости, пряники и др.
3. Торты и пирожные различают:
— по видам выпеченного полуфабриката: бисквитные, песочные, слоеные, заварные, ореховые, вафельные, воздушные, воздушно-ореховые, крошковые, комбинированные и другие фирменные виды, в том числе с наполнителями;
— по способам отделки: кремовые, в том числе на сливках растительного происхождения, с фруктовыми отделками, суфле, с муссом, с самбуками, с творогом, йогуртом, сметаной, сливочным мягким сыром, из мастики, без крема, конфеты ручной разделки (шоколадные, марципановые) и др.
4. Булочные изделия подразделяют на простые, сдобные, изделия пониженной калорийности и др.

Правила составления и оформления прейскуранта
Прейскурант цен винно-водочных, табачных изделий и напитков включает в определенной очередности водки, настойки горькие, настойки сладкие и наливки, вина виноградные крепкие, вина столовые белые и столовые красные, вина виноградные полусладкие, вина десертные, шампанское, коньяки, ликеры, пиво, минеральные и фруктовые воды, соки, табачные изделия. Иногда в прейскурант включаются кондитерские изделия и фрукты. Для напитков, качество которых не ухудшается после откупоривания (водки, коньяки, ликеры, виноградные вина), цена указывается за 100 г.
В прейскуранте печатаются четыре графы: в первой проставляются наименование напитков, во второй — емкость бутылки (0,25; 0,33; 0,5; 0,75 и т.д.), в третьей — цена за всю емкость бутылки, а в четвертой графе — цена за 100 г.
Минимальные требования к оформлению меню и прейскурантов, а также ассортименту продукции в предприятиях общественного питания различных типов и классов приведены в таблице 1 ГОСТ Р 50762-2007:

Порядок оформления ценников на реализуемые товары
В соответствии с п. 19 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, предусмотрено обязательное наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Одновременно с этим предоставлено право органам исполнительной власти вносить при необходимости с учетом местных условий отдельные дополнения, согласованные с соответствующими органами, в вышеуказанные правила.
В соответствии с письмом Роскомторга от 13.03.1995 № 1-304/32-2 в целях обеспечения единого порядка оформления ценников на реализуемые предприятиями торговли продовольственные товары Роскомторг рекомендует указывать в них следующие реквизиты:
— для весовых товаров — наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цену за килограмм или сто граммов;
— для товаров, продаваемых в розлив, — наименование товара, цену за единицу емкости или отвеса;
— для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п., наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.
Что касается товаров, расфасованных непосредственно в предприятиях торговли, наименование товара, вес и цена за фасовку должны быть указаны во вкладыше или на упаковке.
Ценники на все виды реализуемых товаров должны быть заверены подписью материально ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен.
На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

Прейскурант (Pricelist) — это

термин, которым обозначают справочник или сборник цен и тарифов на товары, изделия и услуги, является самым простым и недорогим способом распространения информации о ценах, тарифах или услугах, помогает потенциальным покупателям узнать информацию о предлагаемых фирмой услугах и товарах, о номенклатуре продукции

Информация об определении прейскуранта, происхождение прейскуранта, юридическая сила прейскуранта, профиль организации, самоценность, ассортимент, перечень, справочник, покупательная способность, дефицит, товарообмен, качество товаров прейскуранта, типы прейскуранта, структура предприятия в прейскуранте, товарооборот, продуктообмен, платежные реквизиты в прейскуранте, применение прейскуранта, цены прейскуранта, скидки прейскуранта

Структура публикации

Прейскурант — это, определение

Прейскурант — это, справочник или перечень с указанием оптовых, розничных, закупочных, поясных цен и(или) тарифов, систематизированный определенным образом, определяющий параметры предоставляемых услуг и сервисов, по группам и видам, охватывающий какой-либо список изделий, товаров различного назначения, материалов, разных сервисов и, иногда, их кратких характеристик. На фондовых и валютных рынках Форекс сменяются бюллетенями, а в торговле книгами, например — каталогами.

Прейскурант — это справочник цен на блюда и товары, предназначенные для реализации клиентам, а также на оказываемые им услуги.

Прейскурант — это систематизированный сборник цен по группам и видам товаров и услуг.

Прейскурант — это справочная таблица цен на товары и разного рода услуги.

Прейскурант — это список цен на продукцию некоторой номенклатуры (например, булочных изделий, станков, телевизоров и т.д.) в соответствии с установленными стандартами и условиями производства этой продукции и её доставки потребителю.

Прейскурант — это нормативное производственно-практическое и (или) справочное издание, содержащее систематизированный перечень, оборудования, производственных операций, услуг, с указанием цен и, возможно, кратких характеристик.

Этимология слова прейскурант

Есть несколько вариантов происхождения прейскуранта:

— от немецкого «Preiskurant » — каталог с ценами, прейскурант;

— от немецкого «Preis» — цена + «kurant» — ходовой;

— от немецкого «Preis» — цена и французского «prix courant» — калька

Формальные признаки прейскуранта

Как можно было убедиться, в отличие, к примеру, от счета — фактуры, прейскурант не является документом, к которому применяются жесткие требования к структуре и содержанию. Формальные признаки прейскуранта:

— название документа ( номенклатурный перечень, прейскурант, прайс, цены, прайс-лист или без заголовка);

— указание на степень полноты прайса;

— прейскурант в подавляющем большинстве случаев (95%) не утверждается никем;

— прейскурант в подавляющем большинстве случаев (94,4%) не подписывается;

— дата в прайс-листе стоит практически во всех случаях;

— адрес и телефоны указаны во всех случаях.

Таким образом, прайс-лист на данном рынке – это систематизированный перечень поставляемых определенным предприятием товаров с указанием цены за единицу измерения и указанием контактной информации.

Что такое прейскурант?

Что такое прейскурант? Понимания этого нет ни на Западе, ни у нас. Считается, что прейскурант — это список цен на продукцию некоторой номенклатуры (например хлеба, станков, телевизоров и т.д.) в соответствии с установленными стандартами и условиями производства этой продукции и её доставки потребителю. Однако такое определение отражает только внешнюю сторону явления.

А откуда вообще появляется цена? Полное удовлетворение потребностей общества приводит к исчезновению цен (воздух — бесплатно, ходьба по тротуару — бесплат­но и т.п.). Но стоит появиться дефициту, как тут же появляются цены на ранее бесплатное (например платные стоянки автомашин).Давайте разберёмся.

Юридическая сила прейскуранта

Юридическая сила документа — свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления. Чтобы документ имел юридическую силу, он должен иметь следующие реквизиты:

— название автора документа (организация или ее структурное подразделение, работник, чиновник или физическое лицо, которое подписывает документ);

— название места разработки, издания, принятия или подписания документа;

— название вида документа (за исключением писем);

В качестве аналога собственноручной подписи для придания электронному документу юридической силы используется электронная цифровая подпись (ЭЦП).

Сферы, в которых применяются прейскуранты

Прейскуранты применяются практически в любых областях:

Типы прейскурантов

Тип — это форма, вид чего — нибудь, обладающие определёнными признаками, а также образец, которому соответствует известная группа предметов, явлений.

Общий прейскурант

Общий прейскурант цен включает 3 частных прейскуранта:

— прейскурант рынка сферы личного платного потребления;

— прейскурант рынка сферы производства;

— прейскурант зарплаты (именно прейскурант зарплаты порождает два предыдущих частных прейскуранта).

Прейскурант рынка сферы личного платного потребления

Разберёмся с первым частным прейскурантом — прейскурантом рынка сферы личного платного потребления. Что происходит на этом рынке? Если фонд личного платного потребления определён и известен (а это так в условиях более-менее устойчивой государственности), то:

— лучше номенклатура продукции, которую выпускает народное хозяйство;

— лучше объёмы производства отвечают потребностям людей;

— ниже цены прейскуранта;

— выше темпы снижения цен.

Тогда очевидно, что качество управления народным хозяйством и его саморегуляции достаточно высокое. Если, в дополнение ко всему выше перечисленному, осуществляется постепенное снижение цен, то спрос непрерывно увеличивается. Вроде бы всё хорошо. Однако если всё «это хорошее» происходит в безнравственном обществе, тогда дешёвая продукция становится бросовым сырьём для производства чего-то более дорогого. Помните, как в годы брежневского «застоя» свиней откармливали дешёвым хлебом?

Прейскурант рынка сферы производства

Второй частный прейскурант — прейскурант рынка сферы производства. (смотри схему продуктообмена). Он является зеркальным отражением первого частного прейскуранта в сферу производства. И действительно, ведь только то, что произведено, то и может поступить на рынок потребления.

«Зеркалом» в этом случае является прейскурант стоимости квалификационного уровня и добросовестности персонала, то есть всех тех, кто задействован в производстве товаров и услуг. То есть, прейскурант зарплаты — это и есть то «зеркало», о котором только что было сказано.

Прейскурант зарплаты

И вновь необходимо обратить внимание на то, что добросовестность — это производная от нравственности и духовности. Вспомните, уважаемые читатели старшего возраста (молодые — спросите у старших), сколько после Сталина в СССР появилось «несунов», которые выносили с работы то, что производилось. Особенно это стало процветать в последние годы «застоя». «Всё вокруг колхозное — всё вокруг моё!». «Что охраняю, то и имею!».

Другие публикации:  Приказ командировка директор

«Институт несунов» приобретал масштаб государственной катастрофы, поскольку разрушал систему соответствия денежной массы и товарной массы между собой. В результате такое положение дел породило в народных массах формулу отношений между народом и партийно — советской номенклатурой: «Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем». Причиной этого явилась всё та же безнравственность, как во всех уровнях власти, начиная с руководства страны, так и основной массы народа.

Однако следует сказать, что прейскурант зарплаты, в условиях господства безнравственной концепции, оказывается всегда несколько искажённым, деформированным, по отношению к двум первым. Такая деформация образовывается под воздействием:

— подчинённости оплаты труда продолжительности рабочего времени. И хотя можно привести массу примеров, когда тысячи людей просиживали на работе, ничего не делая (особенно в НИИ, КБ), получая при этом «дежурную зарплату» размером в 100-120 рублей, но эта безнравственность была признана всем обществом, поскольку никто не возмущался. А если и возмущались, то дома на кухне. Причём возмущались не тем, что ничего не делают, а тем, что мало получают денег;

— подрядной оплатой труда по предъявлению продукции («аккордная» оплата). Эта ситуация возникала, когда руководители определенного уровня (особенно в низовых звеньях) вынуждены были оплачивать выполненную работу но заведомо высоким ставкам, поскольку либо «сроки поджимали», либо другой рабочей силы не было и т.п. С этой целью люди сколачивались в артели, брали отпуск на работе и уезжали в глухомань «на халтуру», где предлагали свои услуги в колхозах, совхозах, лесоразработках, то есть туда, где не было необходимой рабочей силы.

В условиях современной России ситуация с зарплатами искажена, деформирована самым диким образом. Все знают, что «официальная зарплата» это одно, а «реальная зарплата» совсем другое. Кроме этого, известно, что зарплата в отдельных случаях может быть вообще не выплачиваться, что часто происходит с людьми на «халтурных» должностях (буфетчица, таксист, официант и т.п.) и с гастарбайтерами.

Рассмотрев эти три частных прейскуранта, входящих в общий прейскурант, выделим главное и сделаем вывод. Прейскурант — это отражение в сфере экономики ошибки управления обществом в целом, а не только в одной только экономике. То есть это ошибки и в воспитании людей, и в образовании, и в направленности научных исследований, и т.д., что всё в совокупности определяется мировоззрением и концепцией управления.

Ошибки, отражающиеся в общем прейскуранте

Ошибки из всех сфер жизнедеятельности людей концентрируются в сфере экономики через три составляющие:

— ошибки в формировании людьми и обществом в целом своих потребностей;

— ошибки в управлении производством.

Кроме обусловленности этих ошибок неверным выбором направленности на обеспечение людских потребностей, здесь присутствует составляющая отношений между людьми в процессе производства, что в свою очередь определяется господствующими в обществе типами строя психики.

Вот все эти ошибки из всех сфер жизни общества, входящие в приведённые выше три составляющие, отражаются в общем прейскуранте цен на все товары и услуги.

Ошибки в прейскуранте — тайна дефицита

Все ошибки (которые отражены в прейскуранте) и при плановой экономике, и при рыночной экономике предстают как конкуренция потребителей. То есть, ошибки приводят к конкуренции потребителей. Такой вид конкуренции называется дефицит. Дефицит (лат. deficit — не хватает):

— товар, которого нет в достаточном количестве;

Но эту конкуренцию потребителей скрывает пирамида денежного состояния (богатства) как простых членов общества, так и фирм — производителей продукции. Эта пирамида придаёт конкуренции потребителей узаконенные формы потребления. Эти формы потребления узаконены «законом стоимости». Задумайтесь, уважаемые читатели, вот нам внушали до перестройки и внушают до сих пор, что «на Западе есть всё!». Но ведь у Ротшильда — одно «всё», а у рабочего на Западе совсем другое «всё»! И различие одного и другого не в желаниях, а в финансовых возможностях.

Эту мысль можно и надо продолжить. В США живёт 5% населения планеты Земля, а потребляют эти 5% аж 40% добываемой во всём мире нефти и почти 50% всех производимых в мире благ. Если остальные 95% человечества планеты станут жить по американскому образу жизни, то планета не выдержит, она будет «обглодана» за считанные годы.

Поэтому глобализаторы этого никогда не допустят. Именно по этой причине глобализаторы приняли решение о переустройстве всего мирового народного хозяйства. По этой же причине глобализаторы осуществляют план по дискредитации США в глазах всего человечества. Им надо «загасить маяк», на который сориентировались многие страны и народы.

Помните, как в СССР были «наши маяки» — «стахановцы», «загладовцы». Им администрация предприятий создавала наилучшие условия для работы: новый станок, лучший инструмент, своевременный ремонт,

заготовок. За счёт этого «маяки» перевыполняли планы, а им за это давали квартиры без очереди и путёвки в санатории.

А остальным лохам говорили: «Работайте, как стахановцы, тогда и вам дадим всё это». Лохи трудились изо всех сил, но то станок сломается, то заготовок вовремя не поставят, то резец затупился. Такая же система под управлением глобализаторов действует и на мировом уровне.

Ошибки в прейскуранте — тайна конкуренции

Теперь завершим рассмотрение вопроса о прейскуранте. Мы остановились на том, что все ошибки управления обществом в целом отражаются в прейскуранте цен на все товары и услуги. В этом случае что при плановой экономике, что при рыночной экономике прейскурант предстаёт как конкуренция потребителей (существует дефицит).

Эту конкуренцию скрывает пирамида (шкала, рейтинг) денежных возможностей людей: различие не в желаниях людей, а в их финансовых возможностях. Внешне видима и пропагандируется во весь голос конкуренция различных производств за денежную

. Вот о ней-то и жужжат «рыночники», что мол эта конкуренция производств за прибыли является «двигателем прогресса».

На самом же деле главное, чему обязаны своим существованием и нынешняя кредитно-финансовая система (КФС), и прейскурант цен — это конкуренция потребителей! Но об этом, как только, что было сказано, молчат все и западные, и отечественные «экономические темнилы».

Таким образом, расширяем вывод, сделанный ранее. Прейскурант цен на все товары и услуги есть вектор ошиб­ки управления обществом в целом и он неотъемлем от КФС. Из этого сразу следует :

— кредитно-финансовая система — есть средство управления, способное обеспечить устойчивость всех процессов продуктообмена в общественном производстве всех товаров и услуг и их потреблении людьми даже при ошибочном самоуправлении общества;

— кредитно-финансовая система — есть средство распределения продукции в обществе, при её заведомой нехватке по отношению к запросам общества.

При этом необходимо помнить о том, что КФС работает не сама по себе. КФС — это инструмент, находящийся в руках определенных людей. И от того, какие это люди, каковы их идеалы, каков тип строя их психики, от того зависит и работа КФС. Иными словами, КФС зависит от выбранной концепции управления всеми общественными процессами, которая в свою очередь определяется концептуальной властью.

Как составить прейскурант?

Прейскурант оформляется в форме документа и утверждается руководителем компании, также может быть составлен в виде приложения к приказу — в бюджетных организациях.

Практически каждая компания, занимающаяся торговлей, имеет свой прайс-лист. Ведь он является самым простым и недорогим способом распространения информации о товарах и услугах. Прайс можно раздавать потенциальным покупателям на презентациях, выставках, можно отправлять по почте и т.д. Правильно составленный прейскурант — это важная составляющая для увеличения объема продаж.

Напишите в самом верху листа: «Прейскурант «. Рядом допишите, на какой вид продукции, товаров или услуг составляется документ, его порядковый номер.Укажите, с какого числа действуют данные тарифы. Например, напишите: «Вводится с 01 декабря 2012 года». Рядом укажите наименование предприятия.

Составьте таблицу прейскуранта цен. В шапке таблицы в первой колонке напишите: номер товара (услуги). Во второй колонке напишите: наименование товара (работы или услуги). Третью колонку назовите: тарифы с учетом НДС, а четвертую можете добавить при необходимости: цены без НДС.

Начертите строки у таблицы — их должно быть столько же, сколько товара, который хотите внести в данный прейскурант. Внесите данные в полученную таблицу. Можете указывать товар в алфавитном порядке или в зависимости от цен. Например, начните заполнять таблицу с товара, который имеет самую низкую цену, а далее продолжите вводить товары по мере возрастания стоимости.

Разбейте прейскурант на несколько таблиц, если товары (работы) подразделяются по назначению или их цены зависят от времени суток. При этом можете добавить необходимое количество столбцов. Если составляете прейскурант цен на услуги, можете дополнительно указать в таблице: предполагаемую длительность услуги, стоимость с выездом к клиенту и стоимость без выезда, предоставление услуг в индивидуальном порядке, срочные услуги.

Укажите примечания под таблицей. Они могут включать информацию, которая отразит, когда и кем были составлены данные тарифы, с какой даты данный документ вступит в силу. Можете указать суммы возмещения при невыполнении работы, при ненадлежащем качестве услуги или товара.

Согласуйте готовый прейскурант с руководителем и бухгалтером. Подпишите и поставьте печать предприятия.

Советы по составлению прейскуранта

На прейскуранте должна стоять дата его составления или же число, с которого данные цены вводятся в действие. Учтите, что прейскурант желательно иметь не только в бумажном варианте, но и в электронном виде.Постарайтесь сделать прайс удобным для клиентов. Но не печатайте лишней информации, которая может нанести тот или иной ущерб фирме.Не перегружайте прайс различными шрифтам, множеством цветов или очень длинным перечислением процедур. Это утомляет. Во всем должна быть мера.

Фирменных услуг не должно быть много. Иначе сама идея потеряет смысл. Если в прейскуранте 90% процедур станут фирменными, вы рискуете вызвать вполне обоснованные усмешки клиентов. К тому же, очень важно не обмануть ожидания ваших посетителей. Если продукты, на которых выполняются фирменные услуги, не очень высокого уровня, вы рискуете потерять клиентов. Что же тогда можно сказать о классических услугах, если фирменные весьма сомнительного качества.

Современный, красочно и со вкусом оформленный прейскурант может стать подлинным шедевром. Привлекательный дизайн «меню» — это первый шаг не только к оригинальному имиджу салона красоты, но и увеличению его прибыли. Ведь, судя по

психологов, до 60% людей — ярко выраженные визуалы. А это значит, что информацию большинство из нас воспринимает, в первую очередь, зрительно. Вложив небольшие средства в иллюстрации процедур, вы получите еще одну возможность увеличения продаж. Люди хотят знать, за что платят. И увидев красочные картинки, они приобретают ту услугу, которая их действительно заинтересовала.

Еще статьи:

  • Как делать отчетность в пфр Отчет ИП в пенсионный по шагам: формы РСВ-2, СЗВ-6-1, АДВ-6-2, АДВ-6-3 Начиная с отчетности за первый квартал 2017 года(т.е. со второго квартала) 4-ФСС и РСВ-1 отменяют. Расчет будет единый и сдавать его надо будет в […]
  • Ппс го приказ Приказ МВД РФ от 29 января 2008 г. N 80 "Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции" (с изменениями и дополнениями) Информация об изменениях: Приказом МВД России от 11 […]
  • Федеральный закон продаже алкогольной продукции Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной […]
  • Приказ минздравсоцразвития 302н гарант Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 6 февраля 2018 г. № 62н/49н “О внесении изменения в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития […]
  • Федеральный закон 261 ст12 Федеральный закон от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и […]
  • 700 приказ мчс россии отменили Приказ МЧС России от 28 декабря 2015 г. N 700 "О системе оплаты труда работников бюджетных, автономных и казенных учреждений МЧС России и гражданского персонала спасательных воинских формирований МЧС России" Приказ МЧС […]
Требования к прейскуранту цен на услуги