Содержание:

Фасовка сыпучих продуктов, упаковка в саше, производство влажных салфеток

Сыпучие продукты, благодаря своему многообразию, занимают свое особое место в рационе питания человека. Специалисты в группу сыпучих продуктов включают множество продуктов питания, которые необходимы человеку, в том числе крупы всех видов зерновых, широкий ассортимент макаронных изделий, мука, бобовые, сахар, порошкообразные и хлопьевидные концентраты, орехи, чай , кофе , соль поваренная, специи и многие другие виды продуктов питания.

Отличительной чертой большинства сыпучих продуктов питания является достаточная продолжительность их хранения без изменения их свойств и вкусовых качеств при соблюдении всех правил хранения. Большое значение при упаковке сыпучих и многих других продуктов питания имеет правильный профессиональный выбор материала для изготовления упаковки с учетом биохимического состава каждого продукта, свойств данного упаковочного материала, условий и сроков хранения. Основными свойствами упаковочных материалов являются их барьерные, санитарно-гигиенические, физико-механические, технологические свойства, а также их стойкостью к старению.

Профессиональные специалисты упаковочной отрасли максимально учитывают происходящие в процессе хранения сложные биохимические процессы, а также взаимодействие упакованных продуктов непосредственно с самой упаковкой и окружающей средой. Именно по этим причинам определяющими свойствами упаковки являются их достаточная механическая прочность, обеспечивающая полную сохранность упакованного продукта и высокие барьерные свойства, защищающая продукт от негативного внешнего воздействия, в том числе от воздействия прямого солнечного воздействия, кислорода атмосферного воздуха, излишней влаги, паров, газов.

Определение качественных и количественных характеристик свойств упаковочных материалов и проницаемости в сочетании с чувствительностью каждого определенного продукта к воздействию определенных и конкретных факторов внешнего воздействия позволяет в свою очередь определить расчетным путем сроки хранения упакованных продуктов. Система взаимодействия упакованного продукта с внешней средой специалисты рассматривают с учетом четырех составляющих, а именно внешняя среда – упаковка – внутренняя упаковка – упакованный продукт питания. Упакованный продукт непосредственно контактирует с внутренней средой упаковки, а также в некоторой степени и с внешней средой вне упаковочного пространства.

В свою очередь степень взаимодействия внутреннего пространства упаковки с внешней средой определяется в основном фактическими барьерными свойствами самой упаковки. Оптимальная для максимального хранения продукта внутренняя среда упаковки определяется нормативным составом газовой среды, которое обеспечивается модифицированным и регулируемым составом газов с учетом повышенного или пониженного содержания кислорода или углекислого газа.

Существующую роль при хранении пищевых продуктов играет влажность окружающей внешней среды, а также нормативная влажность самих продуктов. Поэтому основным фактором оптимального хранения продуктов является высокий уровень влагонепроницаемости упаковочного материала. При низком уровне влагонепроницаемости будет создаваться неблагоприятная для хранения упакованных пищевых продуктов внутренняя среда, что крайне нежелательно для любых продуктов и прежде всего для продуктов с высоким уровнем гигроскопичности.

Фасовка сыпучих продуктов: бизнес план по открытию

Фасовка сыпучих продуктов — особенности и пути ведения бизнеса + ассортимент и требования к упаковке + 5 шагов для открытия бизнеса + экономические расчеты.

► Капитальные инвестиции: 1 055 000 рублей.
► Срок окупаемости: 8-9 месяцев.

Крупы — это еда первой необходимости.

Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь — посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.

Такое количество этапов связано с тем, что предприятий с полным циклом производства становится все меньше.

Все чаще предприниматели предпочитают заниматься одним направлением.

Это экономит расходы и увеличивает прибыль, к тому же требует знаний только в одном технологическом процессе, а не в нескольких.

И в цепочке вышеописанного примера важное место занимает фасовка сыпучих продуктов, которая, ко всему прочему, является востребованной бизнес-идеей.

К тому же можно заниматься не только упаковкой круп, но и семечек, орешков, чая.

И об этом мы поговорим в нашей статье.

Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Актуальность и востребованность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов обусловлена тем, что немногие сельскохозяйственные производители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных работников.

К тому же сезонность работ не позволяет нести лишние траты на то, что должно работать весь год.

Таким предприятиям проще сбыть свой товар в «голом» виде или заказать упаковку у других предприятий.

Основные особенности такого бизнеса:

    Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования.

В каждом населенном пункте есть продуктовые магазины или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки.

Они являются оптовыми покупателями уже расфасованного и упакованного товара.

  • Технологический процесс довольно прост и понятен, к тому же первое время можно работать на недорогом полуавтоматизированном оборудовании.
  • Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

    Если вы действительно решились на открытие предприятия по фасовке сыпучих продуктов, то должны знать, что существует 2 схемы ведения бизнеса:

    Работа на заказ сельскохозяйственных производителей.

    В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваше предприятие оказывает услуги по фасовке продукции производителей.

    При этом компания-заказчик устанавливает свои требования по таре и ее оформлению.

    Также в контракте указываются сроки поставок и выполнения заказов, а также стоимость фасовки.

    От фасовщика требуется закупить только упаковочный материал и взять плату за работу с производителя сыпучих продуктов.

    Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная их реализация.

    Этот способ значительно дороже, чем первый, ведь придется выкладывать крупные суммы на покупку самой продукции.

    К тому же понадобится большой склад, где будет храниться не только расфасованный товар, но и неупакованный.

    Выбирая этот путь ведения бизнеса, необходимо проанализировать рынок, ведь по сути уже расфасовщику придется заниматься сбытом товара, что влечет за собой дополнительные траты и риски.

    Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки

    При решении начать заниматься фасовкой и упаковкой, необходимо определиться с ассортиментом продукции.

    Сюда относится сырье в виде:

    • порошка — сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
    • мелкого зерна — гречка, рис, горох, перловка;
    • крупного зерна — фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
    • хлопьев — овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

    Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.

    По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.

    Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.

    Если вы выбрали второй путь ведения бизнеса, то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.

    Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

    Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:

    • наименование продукции;
    • товарный знак и наименование производителя;
    • масса продукта;
    • дата выпуска и расфасовки;
    • сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
    • способ приготовления;
    • пищевая и энергетическая ценность продукта.

    Требования к срокам хранения сыпучих продуктов

    К фасовке сыпучих продуктов предъявляются строгие требования, которые касаются помещения (о чем мы поговорим ниже) и сроков хранения самой продукции.

    Итак, по ГОСТу сыпучие продукты можно хранить в течение таких сроков:

    ХАССП в цеху упаковки сыпучих пищевых продуктов

    Автор: Ирина | 06.02.2018

    В ХАССП важен каждый нюанс

    ХАССП для различных типов предприятий имеет индивидуальные особенности каждого типа производства (предприятия общепита, продовольственные магазины, склады, пищевые производства и т.д.), и к каждому отдельному случаю необходимо применять индивидуальный подход.

    Безусловно, для одних и тех же типов предприятий существует схожий набор критических контрольных точек (ККТ), либо операционных программ предварительных условий (ОППУ – к ним мы еще вернемся). Этим пользуются специализированные организации, предлагая своим клиентам шаблонный набор документации с заранее определенными критическими контрольными точками, типовыми блок-схемами технологического процесса. Какие при этом могут возникнуть проблемы? Во-первых, приобретая такой пакет документов, вы рискуете не пройти проверку Роспотребнадзора. Представленные данные не будут соответствовать тому, что реально происходит у вас на производстве. Во-вторых, если действительно хотите внедрить рабочую систему ХАССП, такой подход просто не сработает и вам придется разрабатывать систему самим (долго, и не факт, что правильно). Важно верно определить «слабые места» и работать над ними конкретно на вашем предприятии.

    Другие публикации:  Экологическая экспертиза литература

    Логика определения ККТ/ХАССП в цеху

    В универсальном виде определяющими факторами для критических контрольных точек на производстве являются:

    • перечень используемого сырья на производстве;
    • условия приемки, температурного режима хранения сырья;
    • состав, порядок, режим и смысл выполнения технологических операций;
    • порядок и условия обращения с готовой продукцией.

    Описание цеха по переработке сыпучей продукции

    Речь пойдет об особенностях системы ХАССП для предприятий (цехов) по переработке, упаковке и фасовке различных сыпучих продуктов. Как уже объяснялось выше, данный конкретный вид предприятия будет иметь свои характерные особенности при разработке системы ХАССП.

    Давайте рассмотрим, что из себя представляет данный вид производства. Прежде всего, такие предприятия расфасовывают различную сыпучую продукцию в транспортную и потребительскую тару, хранят сырье до переработки и готовую продукцию после нее, отгружают продукцию для оптовой и розничной торговли. Сырье – это семена, крупы, зерно, сухие бобовые, сахар, различные сухие хлопья (например, овсяные).

    Условия хранения такого сырья должны соответствовать температуре +18±5°С и относительной влажности воздуха не более 70%.

    По технологическому процессу производство делится на тех, кто перефасовывает сырье в потребительскую упаковку (крупы, зерно, сахар) и тех, кто перед фасовкой производит переработку сырья. К последним относят, например, получение калиброванных ядер подсолнечника из его семян для дальнейшей фасовки и упаковки в потребительскую тару.

    По составу производственных помещений предприятие может представлять из себя как один общий цех с раздельными линиями (зонами) технологических операций, так и набор помещений, имеющих различные функциональные назначения (помещение фасовки, помещение маркировки и упаковки готовой продукции, склад хранения готовой продукции и так далее).

    Разбираем технологию

    Для корректного определения перечня ККТ/ОППУ нам необходимо знать, как происходит технологический процесс. Если говорить о фасовке зерна, круп, сахара и подобных сыпучих продуктов, то порядок технологических операций в упрощенном виде будет выглядеть так:

    • приемка, хранение и перемещения сырья в цех фасовки и упаковки;
    • загрузка сырья в специальный бункер и автоматическая его транспортировка в дозатор;
    • для такого вида как сырья, как сахар, — просеивание от посторонних примесей через специальные сита;
    • автоматическое распределение сырья по дозаторным лоткам;
    • упаковка заданного веса в автоматическом режиме;
    • перемещение упакованного продукта на стол и наклеивание этикетки, маркирование;
    • упаковка в потребительскую и транспортную тару;
    • перемещение на склад готовой продукции и хранение;
    • транспортировка.

    Определяем ККТ. Вариант первый: фасуем, упаковываем и отгружаем

    Опасным фактором здесь будет физический, т.е. посторонние попадания при ручной загрузке сырья (остатки тары, волосы, ногти, ювелирные украшения), возможные попадания от помещения, оборудования и инвентаря. Критическими контрольными точками будут те этапы операций, на которых возможно попадание (привнесение) в продукцию посторонних включений, которые могут представлять опасность для здоровья конечного потребителя.

    Вернемся к вопросу о том, что же такое ОППУ и чем они отличаются от ККТ. По своей сути, они имеют ту же функцию, что и ККТ, но с одной существенной оговоркой – над ККТ возможно осуществить параметрический контроль (измерить время, температуру, влажность и т.д.). Если нельзя осуществить параметрический контроль – управление опасным фактором выполняется операционной программой предварительных условий.

    В данном случае попадание посторонних включений в продукцию нельзя измерить параметрически, однако контролировать его необходимо. Значит, в этой ситуации у нас вместо ККТ будут ОППУ.

    Определяем ККТ. Вариант второй: задача со звездочкой

    Немного другая ситуация на том же типе предприятия будет, если после окончания технологического процесса к продукту не будет применяться тепловая обработка или иные меры, препятствующие развитию патогенной микрофлоры. В данном случае в цехе фасовки/упаковки готовой продукции необходимо установить бактерицидную лампу.

    Чтобы корректно определить перечень ККТ/ОППУ, нужно рассмотреть, какие этапы несет в себе технологический процесс. Возьмем пример переработки семян подсолнечника:

    • приемка, хранение и перемещение сырья в цех по переработке;
    • переработка сырья (удаление мусора, тяжелых фракций, калибровка до нужного размера, удаление лузги, просеивание и т.д.);
    • фасовка, взвешивание;
    • датировка, упаковка;
    • перемещение на склад готовой продукции и хранение;
    • транспортировка готовой продукции.

    Здесь опасным фактором также будет физический (соответственно, и ОППУ будут те же). Но есть один интересный момент: добавится еще одна опасность, которая носит уже микробиологический характер. Но почему же мы тогда не учли данную опасность в предыдущем случае?

    Объяснить это довольно легко. Когда мы имеем дело с продуктом, который в дальнейшем будет проходить тепловую или иную обработку, при которой патогенные микроорганизмы погибают и не представляют опасности для здоровья потребителей – учитывать данный фактор и ставить на него ККТ не нужно. Ведь крупу, зерно и бобовые перед употреблением будут подвергать тепловой обработке — варке.

    Другое дело – ядра подсолнечника калиброванные: их расфасуют по пакетам и отправят конечному потребителю, который, в свою очередь, будет употреблять их без всякой тепловой/иной подготовки, которая может воздействовать на патогенную микрофлору, находящуюся в готовом продукте.

    Таким образом, микробиологическое загрязнение продукта или его упаковки при несоблюдении санитарно-гигиенических требований в помещении, отсутствие обеззараживателей воздуха на участке упаковки готовой продукции, загрязнение от оборудования при недостаточной очистке и возможность контролировать данный параметр дает нам основания для принятия ККТ. Мы будем контролировать время работы бактерицидного облучателя, согласно рекомендуемому режиму для обеззараживания, указанному в техпаспорте. Наша цель — при помощи системы ХАССП сделать выпускаемую продукцию безопасной для употребления без каких-либо дополнительных обработок, исключив попадание и развитие патогенных бактерий в упаковке/готовом продукте.

    Подводим итоги

    Вот так, на примере двух схожих по типу предприятий по переработке/фасовке, упаковке сыпучей продукции мы провели разбор технологического процесса, анализ опасных факторов, определили перечень ККТ/ОППУ методом логических рассуждений.

    При этом мы не использовали шаблоны, а подошли к данному вопросу ответственно и индивидуально. Теперь вы понимаете, что даже небольшие нюансы конкретно вашего предприятия влияют на корректное определение его «слабых мест» (критических контрольных точек), их эффективный мониторинг и контроль.

    Оборудование для фасовки и упаковки сыпучих продуктов

    Как фасовка и упаковка сыпучих продуктов может стать успешным бизнесом? Зарабатывать можно не только на собственном производстве, но и упаковывая продукцию других производителей. Фасовка сыпучей продукции— это услуга бизнеса бизнесу. Сколько стоит оборудование для упаковки и как выйти на рынок?

    Актуальность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

    Бизнес по фасовке сыпучих продуктов актуален для российского рынка. Большинство предприятий постоянно ищут пути оптимизации производства и экономии. Собственное упаковочное оборудование может быть для них малорентабельным, ведь на его приобретение придётся потратить не менее 1,5 миллионов рублей. В совокупности с другими расходами это значительная сумма. Логичным решением будет заказать услугу фасовки у специализированного предприятия и сэкономить средства.

    Воспользоваться услугами упаковки собственной продукции у специализированного предприятия предпочтут многие производители. Главное в таком случае — обеспечивать высокие стандарты качества, необходимые санитарные требования (особенно если упаковываются продукты питания) и разные варианты упаковки.

    Бизнес по фасовке ведут двумя способами:

    По заказу производителей. Упаковочное предприятие заключает контракт с производителем и упаковывает его продукцию — единожды или на регулярной основе. Никаких посторонних услуг при таком подходе не оказывается. Предприятие концентрируется на скорости и качестве паковки, не отвлекаясь на другие направления работы.

    Упаковочное предприятие закупает у производителя партии товаров, упаковывает их и продаёт самостоятельно. Такой вариант превращает компанию в посредника между производителем и покупателем. Он более затратен и труден в организации.

    Какую продукцию фасовать

    Что входит в перечень сыпучих продуктов и с чем чаще всего придётся иметь дело упаковочному предприятию?

    1. Порошковые продукты питания — молотый кофе, мука, сахар, соль, любые специи.
    2. Мелкое зерно — кофе в зёрнах, крупы.
    3. Крупное зерно — фасоль, орехи.
    4. Хлопья — геркулесовые, кукурузные, чипсы.
    5. Строительные смеси.
    6. Наполнители для туалетов животных.

    Чтобы изначально правильно выбрать фасовочное оборудование для сыпучих продуктов, необходимо спланировать хотя бы примерный перечень клиентов. Например, фасовка круп возможна в бумажную, картонную или полиэтиленовую упаковку, соответствующую требованиям ГОСТ 26791-89. Доставка упакованных продуктов до клиентов или точек реализации также предполагает соблюдение ряда требований. К примеру, пищевую продукцию можно транспортировать только в дощатых, фанерных или гофрированных картонных ящиках. В этой работе не так много нюансов, вникнуть можно достаточно быстро.

    Виды упаковки фасованных продуктов

    Расфасовка сыпучих продуктов может проводиться несколькими видами. На основании разных критериев выделяется несколько видов упаковки:

    1. По типу упаковки — в банки, в коробки, в пакеты, в ящики. В свою очередь банки делятся на стеклянные, жестяные, пластиковые. Коробки — картонные, пластиковые, жестяные, металлические, пластиковые. Пакеты — бумажные и пластиковые. Ящики — деревянные, картонные.
    2. По автоматизации упаковка делится на ручную, полуавтоматическую и автоматическую.
    3. По принципу формирования порций — весовые (в килограммах) и объёмные (в литрах).
    4. По объёму порций. Крупная фасовка — свыше 1 килограмма, средняя — от 100 грамм до 1 килограмма, мелкая — менее 100 грамм.
    Другие публикации:  Заявление в суд о залога

    Как открыть бизнес

    Для открытия бизнеса по фасовке сыпучих продуктов необходимо предпринять несколько шагов. Во-первых, выявить потребность бизнеса в таких услугах и наметить потенциальных клиентов. Во-вторых, определить перечень необходимого оборудования и его стоимость. В-третьих, подобрать подходящее помещение и найти персонал. В-четвёртых, оформить все необходимые документы и разрешения. Рассмотрим этапы открытия бизнеса подробнее.

    Документы и разрешения

    Для начала работы необходимо зарегистрировать бизнес в ФНС. Фасовкой продукции вправе заниматься ИП и ООО, поэтому руководитель предприятия может выбрать наиболее подходящую организационно-правовую форму ведения бизнеса. Большинство предприятий предпочитают упрощённую систему налогообложения. Однако регистрации в налоговой службе недостаточно, необходимо получить несколько разрешений:

    1. Сертификат на соответствие ГОСТ каждого используемого упаковочного материала.
    2. Заключение центра стандартизации на соответствие оборудования для упаковки требованиям ГОСТ.
    3. Сертификат качества для всей фасуемой продукции (необходимо получать от заказчика).
    4. Разрешение пожарной инспекции.

    Если предприятие планирует заниматься самостоятельной реализацией товаров, необходимо оформить лицензию на торговлю.

    Требования к помещению

    Чтобы разместить линию фасовочного оборудования, предпринимателю придётся арендовать большой цех, площадью не 200 квадратных метров. Главный недостаток фасовочного цеха — большое количество пыли и грязи. Поэтому наличие хорошей системы вытяжной вентиляции обязательно. Все трубы и электропроводка необходимо закрывать защитными кожухами.

    Высокие потолки (от 3 метров), стены до высоты 180 сантиметров нужно покрыть водоэмульсионной краской. К цеху должны вести удобные подъездные дороги, иначе загрузка сырья и вывоз готовой продукции будут затруднены. Железнодорожные пути рядом будут большим плюсом. Помещение должно быть подключено ко всем коммуникациям. Аренда такого цеха потребует минимум 50 тысяч рублей.

    Технология расфасовки сыпучих продуктов

    Как происходит расфасовка? Упрощённо этот процесс можно описать следующим образом:

    1. Очистка. Сыпучий продукт очищают от загрязнений, посторонних примесей и дефектных частиц.
    2. Крупы проходят гидротермическую обработку.
    3. Шелушение, шлифовка, полирование (при необходимости).
    4. Сортировка и упаковка по заданным параметрам.
    5. Фасовка в ящики и складирование.

    Упаковочное оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

    Производственная линия для фасовки сыпучей продукции включает:

    • станок для шелушения продуктов;
    • мельницы;
    • просеивателя;
    • аппарата для очистки сыпучих продуктов от посторонних примесей и загрязнений;
    • дозатора;
    • термоупаковочной машины;
    • запайщика;
    • погрузчика.

    Стоимость производственной линии начинается от 1,5 миллионов рублей.

    На стоимость влияет мощность/производительность, страна производства, новизна и степень автоматизации. Полностью автоматизированная линия будет стоить порядка 3 миллионов рублей, зато позволит упростить работу и добиться больших объёмов готовой продукции.

    Набор персонала

    Для обеспечения работы фасовочного цеха потребуется бригада следующих работников:

    • сотрудники производственной линии;
    • грузчики;
    • кладовщики;
    • менеджеры сбыта;
    • бухгалтер.

    Сотрудники производственного цеха должны пройти обучение работе на конкретном оборудовании, специальное образование (среднее или высшее) не требуется. У грузчиков должны быть водительские права на погрузчик. Бухгалтера можно найти на аутсортинге, а функции менеджера по сбыту может взять на себя сам предприниматель.

    Сроки хранения сыпучих продуктов

    Фасовочное предприятие должно соблюдать требования хранения пищевых продуктов. Все запасы и упакованную продукцию необходимо хранить в тёмном, сухом и прохладном месте. Температура на складе не должна подниматься выше 20 градусов, поэтому целесообразно оборудовать помещение кондиционером.

    У большинства сыпучих продуктов продолжительный срок хранения при условии соблюдения условий. Греча и соль хранятся не менее 20 месяцев, рис — 18 месяцев, макароны — до 1 года, геркулес — 10 месяцев, манная крупа — 9 месяцев, сахар — бессрочно. Более точные сроки и правила хранения продукции необходимо уточнять у поставщика.

    Прибыль и рентабельность

    Прибыль упаковочного предприятия основывается на его производительности и скорости фасовки. До начала работы необходимо определить цену упаковки килограмма (или другой единицы измерения, в зависимости от особенностей продукции). Это значение фиксированное и указывается в договоре. Мощность современного оборудования в среднем позволяет обрабатывать 300 килограмм в час. Общий объём инвестиций на открытие предприятия составит от 3 до 5 миллионов рублей. Окупаемость возможна в течение 2 лет. Рентабельность большинства таких предприятий находится на уровне 10-12%.

    Фасовка сыпучих продуктов — перспективный бизнес, для успеха которого нужны постоянные заказчики. В этой роли могут выступать производители круп, сахара, соли. Ряду предприятий может быть удобно использовать услуги фасовщиков и сэкономить на приобретении упаковочной линии. Затраты на оборудование стартуют от 1,5 миллионов рублей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Основные требования к упаковке товара

    Тара и упаковка для товаров призваны предотвратить несанкционированный доступ к продукции до момента ее продажи, а также уберечь содержимое от различных внешних раздражителей. Кроме того большинство производителей вкладывает в этикетку на упаковке еще и большой рекламный смысл. Красочная картинка, скорее всего, привлечет внимание большого количества потенциальных покупателей.

    Упаковка товаров в маркетинге даже выделена в отдельную категорию знаний. И любой успешный бизнесмен подтвердит, что из двух абсолютно одинаковых товаров в разных упаковках большим спросом будет пользоваться тот, у которого красивее этикетка. Разработка упаковки товара довольно непростое дело, поэтому лучше всего доверять его профессиональным фирмам. Кроме красочного дизайна, коробка должна содержать полезную информацию, которая помогла бы покупателю определиться с выбором. Материал должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать предполагаемые нагрузки при транспортировке до места назначения.

    Обозначения на упаковке товара должны информировать потребителя о заводе-изготовителе, месте, где товар проходил упаковку и сроке годности. Эти данные являются обязательными для всех типов продукции. Существует отдельный перечень информации, которая должна быть приведена на упаковках определенной категории товаров. Ознакомиться со списком требований можно на специализированных сайтах. Также из общих правил стоит отметить, что информация на упаковке товара должна быть напечатана разборчивым шрифтом достаточного для прочтения размера.

    Оформление упаковки товара начинается с проектирования ее формы. Этот параметр будет зависеть от вида продукции, для которого разрабатывается упаковка. Необходимо все продумать так, чтобы коробка имела минимально возможный размер, чтобы ее можно было удобно транспортировать. Но это не должно идти в ущерб безопасности содержимого. От качества упаковки товара напрямую зависит, дойдет ли продукция до потребителя в исправном состоянии.

    Все компании, которые ориентированы на удовлетворение запросов клиентов, заботятся о подобных моментах. Также немало важно, что на бытовую технику действует многолетняя гарантия, которая позволяет получить бесплатное сервисное обслуживание в случае поломки. И весь гарантийный период упаковка товара должна сохраняться, иначе потребителю могут отказать в возврате денежных средств при возникновении спорных ситуаций. Поэтому упаковочные материалы должны обладать хорошим запасом прочности и не требовать соблюдения каких-либо специальных условий для хранения.

    Требования к упаковке товара

    Способ упаковки товара также зависит от вида продукции. Для упаковки пищевых продуктов должны использоваться только экологически чистые материалы, которые не выделяют никаких элементов. Сама тара должна обеспечивать герметичность, чтобы продукты не испортились за период заявленного хранения. Материал для изготовления упаковок для других видов товаров также не должен содержать в составе вредных химических примесей.

    Некоторые категории продукции требуют комплексного подхода к их упаковыванию. Например, бытовая техника имеет следующие элементы упаковки товара: целлофановые пакеты, в которые складываются отдельные детали, чтобы избежать трения между ними в период транспортировки; пенопластовые блоки, которыми заполняется внутреннее пространство тары, чтобы отдельные элементы не болтались, так как это может привести к нарушению их целостности; упаковочная коробка, которая изготавливается из толстого картона и предназначена для удобной транспортировки и сохранения внутренних элементов в рабочем состоянии.

    Правила упаковки товаров некоторых категорий, также гласят, что коробка должна быть опечатана со всех сторон, чтобы невозможно было скрыть следы несанкционированного вскрытия. Это делается, чтобы защитить потребителей от возможных краж отдельных элементов из комплекта.

    Требования к упаковке товара, как уже было отмечено, выдвигаются в зависимости от типа продукции. Их должны беспрекословно соблюдать все производители, которые имеют государственную лицензию на ведение деятельности. Если клиент столкнется с нарушением установленных норм, он может пожаловаться в комитет защиты прав потребителей. Компетентные люди проведут разбирательство и накажут нерадивого производителя.

    Также несоответствие характеристик упаковки товара государственным стандартам может свидетельствовать о подделке. Это правонарушение уже карается по уголовному кодексу и ответственность за него куда более серьезная. О любых выявленных подозрительных товарах стоит сообщить администратору магазина, чтобы он связался с соответствующей службой, которая займется решением данного вопроса. Так что роль упаковки товара расширяется на еще один очень важный пункт. Особенно опасный вид подделки касается пищевых продуктов.

    Использование некачественных ингредиентов или запрещенных добавок может привести к серьезным отравлениям. Так что следует внимательно относиться к любым мелочам при выборе каждого продукта. Знаки на упаковках товаров подскажут об ограничениях в употреблении конкретной продукции. В основном это касается людей с различными видами хронических или врожденных заболеваний. На эти обозначения также стоит обращать внимание. Знаки в свою очередь должны быть крупного размера, чтобы сразу бросаться в глаза. Дизайн упаковки товара не должен перекрывать рекламными надписями важную информацию для потребителей. Наоборот он обязан всячески обращать внимание клиента на ключевые моменты.

    Другие публикации:  Нотариус спб воскресенье

    Разновидности упаковок

    Классификация упаковок товаров производится в зависимости от используемого материала. Современные компании массово переходят на использование экологически чистых веществ. К сожалению, многие люди не задумываются об окружающей среде и выбрасывают упаковки не в специально отведенные для этого контейнеры, а где попало. Многие упаковочные материалы не разлагаются под воздействием естественных факторов и наносят серьезный ущерб живой природе. Поэтому в развитых странах уже перешли с целлофана на специальный материал, который не требует утилизации, а самостоятельно разлагается через определенный период времени.

    Виды упаковок товаров, в зависимости от используемого материала, выглядят следующим образом: металлическая тара, деревянная тара, стеклянная тара, пластиковая тара, картонная тара, полиэтилен и другие. Различные виды используются в зависимости от категории продукции. Для упаковки продовольственных товаров применяют все перечисленные материалы. Эта категория очень разнообразна, так что выделить для нее отдельную группу невозможно.

    Из металла делают тару для продуктов длительного хранения, стекло в основном служит для жидких продуктов, в пластик можно упаковать большой ассортимент, специально обработанный картон идет на тетрапаки, в полиэтилен расфасовывают колбасы и рыбу. Упаковка непродовольственных товаров в основном производится из картона и полиэтилена, реже из дерева. Хотя и здесь возможны варианты с применением любого из перечисленных материалов. Упаковка парфюмерных товаров комбинирует использование стекла для жидкости и картона для обеспечения сохранности флакона.

    Фасовка круп как бизнес

    Крупы относятся к продуктам первой необходимости, спрос на которые всегда будет высокий. Поэтому фасовка круп как бизнес – дело прибыльное и востребованное. Мало того, используемое оборудование для фасовки и упаковки подойдет для расфасовки других сыпучих продуктов.

    Определяемся с ассортиментом

    Различные виды круп потребуют специфического оборудования для расфасовки. Поэтому, прежде всего, надо определиться с ассортиментом товара. Лучше всего закупать оборудование для упаковки 3-4 видов круп, которые являются самыми востребованными на рынке. В этом случае вы застрахуете свой бизнес от возможного неурожая и простоя производства.

    Самыми покупаемыми на рынке являются такие виды круп:

    В качестве перспективы развития бизнеса можно наметить фасовку быстроразваривающихся круп как на большие, так и на порционные упаковки.

    Технология расфасовки

    Фасовка сыпучих продуктов предполагает несколько этапов обработки. На первом проводится очистка зерна, чтобы убрать из общей смеси инородные предметы, а также мелкие, дефектные зерна.

    Если ваш упаковочный бизнес ориентирован на кукурузу, горох, гречиху, овес, то вторым этапом станет гидротермическая обработка круп. В этом случае зерна последовательно пропариваются, сушатся, а затем охлаждаются. Так пленка зерна размягчается, увеличивается срок его хранения, питательность и прочность.

    После этого идет шелушение круп – отделение не усваиваемых частей от ядра. Пшеница, ячмень, горох, рис после этой процедуры обязательно проходят шлифовку и полирование. Таким образом улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается время его приготовления.

    Следующий этап – очистка круп от возможных примесей и сортировка в соответствии с заданными размерами. Только после этого проводится непосредственная упаковка в пакеты на 0,5 или 1 кг, или же мешки на 50 или 70 кг. Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький – кукуруза и перловка – 40%. В среднем же выход будет составлять 63-66%.

    Если ваш бизнес предполагает, в том числе, изготовление быстроразваривающихся круп, зерна необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Для этого предусмотрены такие варианты производственного процесса:

    • экструзия в шнековых прессах;
    • микронизация (обработка инфракрасными лучами);
    • дополнительная гидротермическая обработка с расплющиванием.

    Помещение для бизнеса

    По самым скромным подсчетам бизнес потребует как минимум 100 кв. м. и двух рабочих. При этом помещение должно быть зонировано на:

    • цех упаковки (15-20 м²);
    • склад (40-60 м²);
    • санузел (5 м²).

    В цеху, где устанавливается фасовочное оборудование, на высоту 1,8 м. стены выкрашиваются водоэмульсионной краской, устанавливается мощная вытяжка. Кроме этого, в помещении должна быть предусмотрена защита от грызунов.

    Из-за высокой запыленности, помещение относят пожароопасным, поэтому особое внимание надо уделить противопожарной безопасности. Все газопроводные, водопроводные трубы, а также электропроводка закрываются специальными кожухами.

    Требования к производству

    Упаковка для сыпучих продуктов должна соответствовать ГОСТу 26791-89. В соответствии с ним упаковка для сыпучих продуктов может быть из полиэтилена или других материалов на основе бумаги, имеющих полимерное покрытие. Также допускается упаковка для сыпучих продуктов из коробочного картона.

    Для транспортировки используют фанерные или дощатые ящики, также коробки из гофрированного картона. Логистика проводится любым видом транспорта, но только в закрытом виде.

    Хранить овсяную крупу можно до 8 месяцев, пшено – до 7, кукурузную – до 9, гречневую – до 10, ячневую – до 13.

    Чтобы открыть бизнес по упаковке круп, понадобится не один станок. Как минимум придется купить:

    • машину для шелушения зерна и удаления оболочек – 100-250 тыс. руб.;
    • машину для помола – 140 тыс. руб.;
    • просеиватель, который будет разделять зерно на фракции – 12 тыс. руб. и выше;
    • станок для очистки зерна от мелких примесей (аспиратор) – 75 тыс. руб.;
    • термоупаковочный станок – 40-200 тыс. руб.;
    • машину для запайки упаковки – 18-65 тыс. руб.

    Купить оборудование можно по частям, а можно сразу приобрести мини-цех или линию производства. Они могут работать с несколькими видами круп и имеют производительность примерно 3,0-4,5 тонн в сутки.

    Расчет окупаемости

    Закупочная стоимость круп зависит от вида зерна. В среднем по рынку установились такие цены (тыс. руб./тонна):

    • просо – 5;
    • кукуруза – 6-8,5;
    • гречка – 12;
    • горох – 6,5-10;
    • ячмень – 7-10;
    • рожь – 3,5-6;
    • пшеница 4-10.

    В розницу основные крупы можно сбывать по таким ценам:

    • кукуруза – 14 руб./кг;
    • рис – 19-25 руб./кг;
    • гречка – 20-25 руб./кг;
    • горох – 15 руб./кг;
    • пшеница – 13 руб./кг.

    Посчитать, сколько будет стоить бизнес несложно. Если кроме указанных затрат на оборудование и закупку зерна учесть расходы на зарплату нескольким сотрудникам, коммунальные услуги, то общие инвестиции в бизнес составят до 2 млн рублей. Каждый месяц предприятие будет приносить около 50-60 тыс. руб. То есть вложения вернутся в среднем за 2,5 года.

    Контроль качества

    Чтобы ваше предприятие было успешным, важно контролировать качество зерна на всех этапах производства – от закупки до конечной фасовки. Желательно оборудовать для этого собственную лабораторию с соответствующими измерительными приборами. В процессе оценки надо ориентироваться на такие критерии:

    • так называемый коэффициент развариваемости, который определяется соотношением готовой каши к изначальному объему зерна;
    • время варки;
    • структура, вкус и цвет готовой каши;
    • количество не шелушеных зерен, битого ядра, различных примесей;
    • влажность (норма – 12-15,5%);
    • вкус, аромат, цвет.

    Существенная часть успеха бизнеса зависит не только от качества предлагаемой продукции, но и от грамотной маркетинговой политики. Сбывать фасованную крупу можно такими способами:

    • участвовать в различных тендерах на поставку фасованного зерна;
    • сбывать на оптовые базы или дилерам;
    • организовывать поставку в розничные сети.

    В дальнейшем можно расширить производство, наладив упаковку муки, сахара, семечек, орешков.

    Еще статьи:

    • Какие предметы нужно сдать чтобы поступить на адвоката Какие предметы нужно сдавать при поступлении на адвоката Чтобы стать адвокатом с будущем, надо поступать на юридический факультет. Начать освоение данной специальности можно двумя способами: После окончания 9 […]
    • Приставы краснодара западного округа Отдел судебных приставов по Западному округу г. Краснодара Краснодарского края Адрес: 350078, г. Краснодар, ул. Тургенева, 183 Время работы: Вторник 09.00 - 15.00, Четверг 14.00 - 18.00 Телефон для справок: […]
    • Занижение страховой выплаты осаго Занижение суммы страховой выплаты по ОСАГО Занижение суммы страховой выплаты по ОСАГО является самым частным нарушением, страховщики используют это средство повсеместно. Выплаты урезаются как по указанию головного […]
    • Как оформляется долевая собственность на квартиру Как оформить долевую собственность? Возникновение общей собственности на жилье возможно в разных ситуациях: при наследовании недвижимости, при приватизации квартиры, а также если жилье было приобретено в брачных […]
    • Где можно сделать гражданство россии Куда обращаться для получения гражданства РФ в Москве Российская Федерация пользуется большой популярностью среди мигрантов из ближнего зарубежья, причем иностранные граждане стремятся в РФ не только с целью […]
    • Банки дающие кредиты под залог земли Кредит под залог земельного участка без подтверждения доходов Если вам срочно необходима сумма средств и у вас в собственности земельный участок (свыше 6 соток), то можно обратиться за помощью в банк. Банки […]
    Требования к упаковке сыпучих продуктов